『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

合唱コンクール前 最後の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内のあらゆる場所から、歌声が聞こえてきます。
いよいよ明日が本番!

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表生徒のデモンストレーションの後、パスの練習をしています。
体育館には明日の学芸発表会のスローガンが掲示されております。

学芸発表会 鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内に展示された作品を鑑賞しながら、感想を書いています。「どうやって描いているのかな」と思わせるような見事な作品の前には、多くの生徒が。

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
涼しい朝です。
校庭ではソフトボールをしています。
給食室からは、タマネギを炒める良い香りがしています。
そして大量のパンが見えます。

校庭の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカー部、陸上部

3年生 クラス清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終学活のあとは清掃の時間です。3年生のクラスの清掃の様子です。

3年生もがんばります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帰り学活

1年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
がんばれ、1年生!

1年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
B組

1年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
F組

1年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
A組

1年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

1年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
D組

1年生 合唱コンクール リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目はクラスごとに、ステージで発表の練習をしています。
「ウチのクラス、勝てるかな?」…他のクラスの合唱を聴く姿勢が真剣です。

1年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
E組

1年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
C組

1年生 学芸発表会合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5、6時間目は1年生の合唱リハーサルです。まず、入退場の練習をしています。

1年生合唱リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
 

☆10月24日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・サムゲタン風スープ
・白玉フルーツポンチ


【 産 地 】

米(新米つや姫):山形  白菜:長野  生姜:高知
もやし:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ
キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産  えのき:新潟
にんにく・鶏もも小間・ねぎ:青森  大根:千葉
豚肩ロース・人参・玉ねぎ:北海道  黄桃缶:山形
ピーマン・チンゲン菜:茨城
パイン缶:フィリピン産


【 今日の 一言 】

 学芸発表会もいよいよ明後日!今日はリハーサルを行うクラスもありますし、明日は前日準備です。生徒たちも、練習に熱が入っているような雰囲気を感じます。それでも、時々笑顔の様子も見られるのはとてもいいです。

 そんな練習を頑張っている生徒たちには、大人気の豚キムチ丼を召し上がれ!今日はいつもに比べるとキムチの辛さがマイルドになり、料理としてさらに一体感を増しており、コクの深い味になったような気がします。もちろん、レシピ、作り方は変えておりません。おそらく、生徒たちは違いに気づかないと思います。毎日レシピとにらめっこしながら、慎重に味見をしている私が気付けるレベルの、ほんの少しだけの変化です。料理は同じレシピ、作り方をしたつもりでも、仕上がりに多少の変動があることは、皆さんもなんとなくわかるかと思います。そして、作り手だけが感じる違いがあることも…。
 今日の豚キムチ丼は、練習で疲れた生徒にぴったりの味です!「刺激」よりも「癒し」の部分を強調したといったような感じの仕上がりです!リラックスしながら、ぜひご飯と一緒にたくさん食べてください!

 キムチ丼と共に、スープも飲めばさらに野菜の栄養を強化できます。それだけでなく、鶏肉も多めに入っているのでタンパク質もとれて、ごまによるセサミンや食物繊維などの栄養もとれます!そして、最後に入れたごま油と生姜汁の香りが食欲をそそる!元々は、鶏肉にもち米を詰めて野菜と漢方で煮込む、滋養強壮に役立つ韓国料理をもとにしたメニューです。片栗粉でとろみをつけたスープにより、スルスルと具材と一緒に食べやすいと思います!

 最後は、みんな大好きな白玉フルーツポンチです!生徒会の意見箱に「毎月出して!」と書いた生徒、お待たせしました!きっと他にも待っていた生徒がたくさんいると思います。今日も水・砂糖・白ワインで手作りしたスッキリとした甘さのシロップと、フルーツ自体の甘さ、白玉もちの食感が最高の味を作り上げてくれています。

 今日の給食を食べて、明日、明後日と頑張るエネルギーにしてください!



栄養士 岩黒

合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目はどの学年も、合唱練習をしています。
音楽室や教室で練習したり、自分達の演奏を動画で振り返ったりしているようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/20
(水)
マラソン大会前健康相談
11/21
(木)
I組マラソン大会
11/23
(土)
勤労感謝の日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより