学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7/10 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水分補給をした後は、課題別に分かれて練習です。

7/10 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生からアドバイスをもらいながら頑張っています。

7/10 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検定に向けて頑張っています。

7/10 授業の様子をお届けしますー5

5年生家庭科・調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青菜のお浸しを作っています。ホウレンソウを鍋に入れるのに一苦労していました。
「ゆでるお湯って、湯気だけでこんなに熱いの!?」
「むりむり!熱いよ」
「お母さんってすごいんだな〜もっと簡単なのかと思っていた。」
などなど、いろいろな感想を言いながら調理していました。

7/10 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一つの鍋で自分のお浸しを作りました。しっかり覚えたことでしょう。

7/10 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガスコンロに火をつけることにも、ゆであがった湯が緑色になっていることにも、ゆで終わったホウレンソウを絞る感触にも、自分が包丁で切ったホウレンソウを見ても、・・・何に対しても一つ一つ大感激の子どもたちです。

7/10 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぜひ家でも作ってもらってください!

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ジャージャー麺
・蒸しとうもろこし
・杏仁豆腐
・牛乳
食の体験活動として、1年生が今日の1時間目にとうもろこしの皮むきしてくれました。砧小学校全員分のとうもろこしは全部で140本以上ありましたが、1年生はとっても上手に皮むきしてくれました。むき終わった後、「もっとやりたいな!」「楽しかった!」「ひげもきれいにとれたよ!」とたくさん感想を伝えてくれました。むいてくれたとうもころしは給食室に運び、おいしい給食になりました。1年生のみなさんありがとうございました!
<食材産地>
とうもろこし 東京都
ぶたにく 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 千葉県
きゅうり 長野県

7/9 授業の様子をお届けしますー1

1年生生活科「夏となかよし」の様子です。クラスみんなでシャボン玉遊びをやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色々な道具が集まりました。

7/9 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仲良くとっても楽しそうです。暑い日でも、涼しい気分になりそうです。

7/9 授業の様子をお届けしますー4

1年生国語「すきなこと なあに」の様子です。自分の「好きなこと」を理由とともに、友達にわかりやすく伝える学習です。これまでの学習、お隣とペアになって伝え合ったことを振り返り今日はグループの友達と交流します。「はなしかためいじn かきくけこ」や「ききかためいじん かきくけこ」を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生が1年生になって見本を見せます。どこがよいところ?直した方がいいところ?みんなでよりよい話し方・聞き方を考えます。

7/9 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ班ごとに話を聞く・発表するに挑戦です。協力してとっても楽しそうに活動していました。

7/9 授業の様子をお届けしますー7

5年生家庭科「ゆでやさい」の調理実習の様子です。しっかり自分ごととして実習に取り組んでほしいので、一人一つの鍋を使い、自分の「ほうれんそうのお浸し」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな必死です。でもとっても協力的に実習に取り組んでいます。

7/9 授業の様子をお届けしますー9

5年生2学級が調理実習に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 授業の様子をお届けしますー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍋にほうれん草を根元から入れ、その後全てを入れるのにも頑張っていました。
「湯気が熱いよ!」
「でもすぐにきれいな緑色になるんだね」などと、一つ一つが新鮮です。

7/9 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手際よく道具を洗いながら、お浸しを完成させている班もあります。
「案外簡単だった」
「家でもやってみようかな」という感想も聞かれました。ぜひぜひ!挑戦してほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定