11/18 三校交流会に向けて きはだ学級
今月末にある三校交流会に向けて、ダンスや歌の練習をしました。
【できごと】 2024-11-18 16:55 up!
11/18 ハードル走 6年生
今まで学習してきたことを活かして最後のタイム計測を行なっています。最初の記録よりタイムが縮んだ人が多くいて、達成感を感じることができました。
【できごと】 2024-11-18 14:41 up!
11/18 セカンドステップ 2年生
今日のセカンドステップでは、友達と使いたいものが一緒になってしまった時にはどうすればよいかについて考えました。相手の気持ちを考えながら自分の気持ちも伝え、みんなが楽しめるようにするための言葉がけや行動を具体的に学び合うことができました。
【できごと】 2024-11-18 14:41 up!
11/18 私はデザイナー 6年生
6年生は、木工作で生活に役立つものを製作中です。使いやすさを考えて、それぞれ組み立てや塗装を自分で行います。
【できごと】 2024-11-18 10:43 up!
11/18 全校朝会(校長先生の話)
先週、松沢小学校は今年で137歳の誕生日を迎えますとの話がありましたが、昨日、校長先生は玉川小学校の150周年記念式典に参加してきたようです。150年前といえば明治7年。学制が発令されたのが明治5年ですので、最も歴史のある学校の一つです。
さて、先週の校長先生の話を受けて、松沢小学校の絵を描いてくれた児童がいました。自分の学校を愛する心がとてもすてきですね。
計画委員会からは「服のチカラプロジェクト」への協力に対するお礼も伝えられました。
【できごと】 2024-11-18 09:24 up!
11/16 ウキウキ手づくり教室 遊び場開放運営委員会
松沢小学校遊び場開放運営委員会主催の「ウキウキ手づくり教室」が行われました。
2025年カレンダー、へんこう板アート、ふしぎなヒモ、ビーズリースの4つのコーナーに分かれていますが、どのコーナーも大人気で、多くの児童が物作りを楽しんでいました。
作った作品はいいお土産になりました。
【できごと】 2024-11-16 13:44 up!
11/15 図書 きはだ学級
【できごと】 2024-11-16 13:02 up!
11/15 北海道中川町からの贈り物
今年も北海道中川町よりじゃがいもとかぼちゃをいただきました!
じゃがいもは2箱(40kg程)、かぼちゃは5箱(50kg程)です。
かぼちゃは、29日(金)に中川町かぼちゃ給食と称して、かぼちゃのあげパイとして全校でいただきます。じゃがいもは6年生の調理実習で使わせていただきます。
北海道・中川町教育委員会の皆様、本当にありがとうございます。
【できごと】 2024-11-15 15:37 up!
11月15日(金)の給食
今日の給食
今日は、世界の料理として「タイ王国」の料理を作りました。タイは、町のいたるところに屋台があり、ご飯は外で食べるのが一般的です。今日作ったガパオライスとヤムウンセンは、タイでは定番の料理です。本場では、バジルとナンプラーをたっぷり使って料理しますが、香りと味が強いです。給食では、バジルとナンプラーをかなり控えて子供たちに食べやすいように調理しました。
【給食】 2024-11-15 14:32 up!
11/15 紙粘土 3年生
図工の学習で、紙粘土を使った作品作りに挑戦しました。絵の具を混ぜて好きな色の粘土を作り、細かい部分まで丁寧に形を整えました。
【できごと】 2024-11-15 11:42 up!
11/15 百人一首 4年生
百人一首を行っています。
対戦の前には上の句と下の句がすぐつながるように一生懸命覚えています。
【できごと】 2024-11-15 11:32 up!
11/15 書写 3年生
字形の丸みに気をつけて「つり」という文字を、毛筆で書きました。
【できごと】 2024-11-15 10:06 up!
11/15 開校記念日集会
21日(木)の開校記念日を前に、開校記念日集会を行いました。
集会委員が考えたクイズに正解するたびにクラスからは歓声があがっていました。
楽しい企画を作ってくれた集会委員の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2024-11-15 08:56 up!
11/14 国語 きはだ学級
国語で物語文を読み進めています。今日は意見交換をしました。
【できごと】 2024-11-14 18:18 up!
11月14日(木)の給食
今日の給食
今日は「鉄火みそ」を作りました。「鉄火みそ」は、昔から保存食として知られている「なめみそ」の一つです。「なめみそ」とは、調味料として使う味噌ではなく、そのまま食べられる味噌のことで「おかず味噌」や「納豆味噌」などと呼ばれ方はさまざまです。給食の鉄火みそは、細かく砕いた大豆を入れて甘口に仕上げました。
【給食】 2024-11-14 13:22 up!
11/14 ことわざ・故事成語 3年生
3年生は、ことわざや故事成語を学習します。教育実習生の指導で、自分で調べたことわざを紹介し合い、故事成語についても学びました。
【できごと】 2024-11-14 12:21 up! *
11/14 学年集会 5年生
運動会に向けて一致団結して進んできた5年生。
さらによい学年集団を目指し学年集会を行いました。
5年生148人一人一人が自分自身と相手を大切にし、みんなで楽しく、みんなが楽しく学校生活を送れるようにしていきます。
【できごと】 2024-11-14 12:16 up!
11/14 はんたいのいみのことば 2年生
教育実習生の授業がありました。みんなで、反対の意味の言葉を考えました。3週間の教育実習期間を経て、子供たちとのやり取りも息が合ってきました。
【できごと】 2024-11-14 10:49 up! *
11月13日(水)の給食
今日の給食
今日は「シーフードピラフ」を作りました。シーフードとは、魚介類や海藻など、海で取れる食べ物をまとめた言葉です。給食では、「エビとイカ」を入れました。エビとイカには、「タウリン」という栄養素が含まれています。この「タウリン」には、疲労回復や視力回復の効果があります。
【給食】 2024-11-13 17:25 up!
11/13 音楽 きはだ学級
低学年は鍵盤ハーモニカを練習しました。指づかいに気をつけました。
【できごと】 2024-11-13 17:25 up!