学校生活の様子です。

5年 川場移動教室 3日目 退所式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お世話になった宿舎をきれいにして退所式を行いました。野生動物プログラムでしかけたカメラには、鹿が映っていました。この後、村めぐりを行います。

体育朝会 長縄

画像1 画像1 画像2 画像2
秋の中丸スポーツ大会に向けて、1〜4、6年生は長縄に取り組みました。みんなで声をかけながら、一生懸命に取り組んでいました。回数が増えたクラスからは歓声が上がっていました。休み時間などにも練習しているクラスもあります。来週のスポーツ大会では、練習の成果が発揮できるといいなと思います。

5年 川場移動教室3日目 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ふじやまビレジでの最後の食事です。この食堂で、天皇陛下も食事をなさったことがある話を聞き、より美味しくいただきます。

5年 川場移動教室3日目 朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 曇り空ですが、村めぐりはできそうです。名残惜しいですが、川場村での最後の時間を楽しみます。朝会の後、食事係さんはすばやく準備に取り掛かっています。ありがとう!

5年 川場移動教室2日目ナイトハイク

画像1 画像1
 人工の音と光がない暗闇の世界をクラスごとに楽しみました。慣れてくると、真っ暗闇なのに見えてくるから不思議です。暗闇に光る野生動物の目も見えました。少しだけ聴覚と嗅覚が鋭くなった貴重な経験でした。

5年 川場移動教室 2日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 食事係の仕事ぶりが素晴らしくテキパキ準備できました。川場での最後の夕食、特に川場のこんにゃくの田楽が美味しかったです。これからナイトハイクです。

5年 川場移動教室 お土産購入

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お楽しみのお土産購入タイムです。かわたんのキーホルダーや美味しいお米 雪ほたか、あんころ餅、ぐんまちゃんクッキーが子どもたちには人気でした。お土産話も楽しみに待っていてください。

5年 川場移動教室 ハーバリウム作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 川場村に咲いている4種類のドライフラワーを使ってハーバリウム作りを行いました。専用のオイルを入れると1年位は美しい色を楽しめるそうです。部屋に飾って川場村を思い出してくれるといいです。

今日の給食 10月22日(火)

今日の献立
ごはん 手作りふりかけ 五目うま煮 梨 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 川場移動教室 山登り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 21世紀の森の頂上まで登りました。それほど高い山ではなく、ドングリ、松ぼっくりを拾いながら山道歩きを楽しみました。頂上でお弁当を食べ、宿舎に帰ってきました。一休みしてから、ハーバリウム作りを楽しみます。

5年 川場移動教室2日目 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 美味しい川場のご飯、ヨーグルトとリンゴを朝食でいただきます。食事係の子どもたちが大活躍してくれました  エネルギーチャージして、登山に行きます。

5年 川場移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 川場村のさわやかな朝です。6時30分からの朝会にすばやく集合できました。これまでになく熟睡できたという子もいました。体調をくずす子もいないので、一安心です。
 ラジオ体操のあと、食事係が朝食準備をしてくれています。

5年 川場移動教室 キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カレーライスの後片付けを終え、キャンプファイヤーを行いました。火の神様からもらった友情の火、挑戦の火、希望の火を中丸のみんなで囲んでマイムマイムを踊り、お買い物ゲームを楽しみました。宿舎に戻り、子どもたちは今は入浴タイムです。いつもより興奮していますが、明日のハイキングに向けて早く寝てもらいます。

5年 川場移動教室 カレーライスできました

画像1 画像1 画像2 画像2
 豪快な火でご飯もカレーもできました。

5年 川場移動教室 カレーライス作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 野生動物プログラムから帰って一休みした後、カレーライス作りに取り組みます。家庭科の授業で、野菜を切る手順はばっちりです。飯盒炊爨とまきをくべるのは動画での学習なので不安があります。カメムシが大量発生していて、かぐわしい!です。

5年 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 宿舎での避難訓練のあと、川場野生動物プログラムの学習です。自然豊かな川場村には、カモシカ、ニホンジカ、キツネ。タヌキなどがいます。カメラをしかける場所をクラスの友だちと決めました。予想通り、野生動物が映っているか明日のお楽しみです。

5年生 川場移動教室の食事における 主な食材の産地について

10月21日(月)分(1日目)
米・・・川場村
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・日本
バナナ・・・フィリピン

10月22日(火)分(2日目)
米・・・川場村
鮭・・・中国
里芋・・・中国
鶏肉・・・日本
グリンピース・・・アメリカ
ほうれん草・・・川場村
もやし・・・栃木県
にんじん・・・北海道
わかめ・・・中国
ねぎ・・・群馬県
りんご・・・川場村
メルルーサ・・・カナダ
切干大根・・・愛知県
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・日本
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・群馬県
ミニトマト・・・山形県

10月23日(水)分(3日目)
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
米・・・川場村
鶏肉・・・日本
ブロッコリー・・・エクアドル
ごぼう・・・中国

今日の給食 10月21日(月)

今日の献立
きのこカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月18日(金)

今日の献立
麻婆豆腐丼 杏仁豆腐 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月17日(木)

今日の献立
ごはん 鮭の紅葉焼き ごま和え じゃがいものみそ汁 牛乳 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

学校経営

学校評価

いじめ防止マニュアル

同窓会からのお知らせ

6年生

スクールカウンセラーから