昼休み1年生、給食1年生、給食☆6月24日(月)の給食・きな粉揚げパン ・カレー風味のチーズシチュー ・オニオンドレッシングサラダ 【 産 地 】 きな粉・豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚ひき肉・豚肩ロース:北海道 にんにく:青森 じゃが芋・キャベツ:茨城 ホールコーン缶:タイ 玉ねぎ:香川 ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ シュレッドチーズ:ニュージーランド 人参:千葉 きゅうり:長野 【 今日の 一言 】 6月最後の週の始まりです!この時期は、暑さもより本格的になってくると同時に、新年度からの疲れで体調を崩しやすいのではないかと思います。特に今日は休み明け!体も心も1番つらいと思われるので、「きな粉揚げパン」を作って、みんなに元気を出してもらうことにしました! 砧中の揚げパンは、粉がまぶしやすいように、パンの形は「ツイスト」にしています。ドーナツに似た感覚でサクサクと食べやすいのではないでしょうか?きな粉とサラサラの「グラニュー糖」、そして少量の塩を加えて混ぜて、「粉」を作っています。これを揚げたばかりのパンにまぶせば、「きな粉揚げパン」の完成です!サクッとした食感ときな粉の香ばしさ、砂糖の甘さでたまらない美味しさ!休みの少ないクラスにはおまけも付けたので、たくさん食べて元気になってください! そして今日のシチュー、「カレー風味のチーズシチュー」はひき肉と豚肩ロースを野菜と一緒に炒め、トマトピューレとケチャップ、その他調味料を加えて煮込んだ「ポークシチュー」系の料理です。ただし、最後にカレー粉とチーズが入るのが、この料理のポイントです。さらに、ひよこ豆とレンズ豆も入っているので、豆の栄養も加わり栄養バランスも最高です!じっくりと煮込んだので、コクの深い味わいとなっております。 甘いパンのおかずにぴったりです!時々サラダも食べながら味の変化を楽しみつつ、栄養のことも考えてバランスよく食べてください! 栄養士 岩黒 I組 トマト1年生家庭科おはようございます暑くなりそうですね! 6時間目昼休み昼休み2年生、給食2年生、給食☆6月21日(金)の給食・豚キムチ丼 ・青菜と豆腐の卵スープ ・白玉フルーツポンチ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:青森 玉ねぎ:香川 白菜:長野 人参・ねぎ:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ もやし・卵:栃木 ピーマン・小松菜:茨城 キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産 豚肩肉:北海道 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀 黄桃缶:山形 パイン缶:フィリピン産 【 今日の 一言 】 今日は朝から体調不良、頭痛を訴えている生徒が多い印象でした。もしかしたら…いや、おそらくそうだと思いますが、テスト疲れが出てしまったのではないでしょうか?テスト勉強を一生けんめいすることは、素晴らしいことだと思います。しかし、それが「徹夜」だったり、「きちんとした食事も摂らず、簡単な物ばかりですます」といったことだったりすると、体調を崩すもとになります。無理は絶対に続かない、集中が解けた時に、反動は自分の体に一気に来ます。ぜひ、毎日の規則正しい生活を心がけた上で、勉強に運動に励んでください。 そんな、きっと疲れているであろう生徒たちに、今日の給食はぴったりです!栄養満点の発酵食品の、ピリリと辛いキムチです!柔らかい豚肩ロース肉と、他にもたくさんの野菜を使っています!キムチの汁は別の鍋で半分になるくらい煮詰めて濃厚にしておき、料理にフル活用します。砂糖・塩・醤油・コチジャン・ごま油を加えていき、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です!食べれば、きっと元気になりますよ! 青菜と豆腐の卵スープも、ふわふわ卵と豆腐の柔らかい食感で、心身ともに癒されるはずです!元々この料理は、小松菜などの「青菜」や大豆製品の「豆腐」、そして完全栄養食品に近いとされる「卵」が入っており、栄養価はかなり高いです!しっかり食べてください! そして、デザートは白玉フルーツポンチ!以前、生徒会の質問ボックスで「白玉フルーツポンチを毎月出してほしい」という要望が入っていました。私はその時、「こういった意見があったことは気にしておきます。でも、乳製品の栄養が足りないときは、フルーツヨーグルトになるかもしれない。」と回答しました。 栄養に問題がないときは、なるべく出してあげたいと思います。この質問をくれた生徒が、今日登校して、給食を喜んで食べてくれていたらいいなと思います。 栄養士 岩黒 ペットボトルライトI組 美術一年生 家庭科おはようございます朝読書、いつもの穏やかな時間です。 残菜で肥料づくりうまくいくかは未知数ですが、たくさんの協力を得て実現しました。うまくいってくれることを願っています。 給食委員会 蔵部 1年生美術掲示☆6月20日(木)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃが芋の金平炒め ・豚汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 鮭:チリ産 人参:千葉 豚肩ロース・ごぼう・大根:青森 こんにゃく:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肩肉:北海道 じゃが芋・ねぎ:茨城 赤みそ・白みそ:国産 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 豆腐:愛知・佐賀 【 今日の 一言 】 テスト明け2日目の給食は、鮭の塩焼きとじゃが芋の金平炒めの組み合わせです。この組み合わせは2年前に出してから、1年間はずっと残菜の多い時期が続きました。しかし、徐々に「この組み合わせが好き!」という声を聞くことが多くなり、今年度になってようやく残菜が少なくなったと実感しております。 テスト期間中は給食が無かったため、魚を中心とした和食から離れてしまったご家庭も多かったのではないでしょうか?そう考えると、今日の給食こそ、「魚の美味しさに気づくチャンス」だと思います。ホカホカ白ご飯と塩の効いた鮭を組み合わせた時の美味しさ!どうぞ、しっかり味わってみてください! 素揚げしたホクホクじゃが芋と金平をおかずに、具沢山の豚汁!こちらも、和食の美味しさを再確認するのに、とても良いメニューだと思います。ごぼうは食物繊維の量が野菜の中でもトップクラス!豚汁などの味噌汁は、栄養と塩分・水分が補給できるので、夏バテ対策にも最適です! 昨日の給食では、カルちゃん大根が多めに残ってしまいました。テスト明けなので仕方ない面もあるかと思いますが、今日はその分野菜をしっかりと食べてください! 栄養士 岩黒 |
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