7月11日(木)の給食・かぼちゃの天ぷら ・ししゃものからあげ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 給食は季節に合わせて献立をたてています。夏場のうどんはゆでた後、給食室で冷やすつけめんで提供しています。今日のつけめんはつゆに油揚げをたっぷりつかった「きつねつけうどん」です。かぼちゃの天ぷらは丸ごとのかぼちゃから、砧小全員分とれるように数えながら切りました。甘くてほくほくのかぼちゃの天ぷらができました。栄養を考えてししゃものから揚げ、サラダもついています。栄養満点の夏メニューです。 <食材産地> ししゃも アイスランド にんじん 千葉県 たまねぎ 愛知県 かぼちゃ 茨城県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 7/10 水曜日の朝ー1
夏空ですが・・・まだ梅雨は明けていません。3年生のほうせんかも、水を欲しがっているようです。
チャイムがなり、校舎内踊り場で代表委員会がユニセフ募金のご協力を呼びかけました。 7/10 水曜日の朝ー27/10 6年生・第59代鼓笛隊ー1
7月20日は子どもたちが楽しみにしている「砧っ子夏祭りです」。
地域・保護者の皆様のおかげで毎年いろいろな遊びコーナーあり、カレーライスあり、盆踊りあり。そしてフィナーレはなんでも自慢大会と盛大な花火!今年もあと1週間となりました。その砧っ子夏祭りのオープニングを飾るのは、6年生の鼓笛パレードです。今まで朝練習を重ね、緑化祭りという大きな舞台を経験してきましたが、今回は石井戸の町の中を歩いて演奏します。今日は体育館で、パレードを想定した練習です。 7/10 6年生・第59代鼓笛隊ー27/10 6年生・第59代鼓笛隊ー3どうぞ砧っ子夏祭りオープニングパレードを聞きにいらしてください!3:00石井戸公園を出発し、3:30頃校庭に入ってきます。校庭で開会宣言の後さらに演奏もあります。 どうぞお楽しみに!! 7/10 1年生食育ー1
食育の一環としt1年生がトウモロコシの皮むき体験をしました。まずは栄養士さんから「トウモロコシに詳しくなろう」のお話や「トウモロコシクイズ」でトウモロコシについて学びます。
7/10 1年生食育ー2根っこから枝ごとのトウモロコシを見てびっくりです。 絵本も読んでもらい、トウモロコシの皮のむき方がよ〜くわかりました。 7/10 1年生食育ー37/10 1年生食育ー47/10 1年生食育ー57/10 1年生食育ー67/10 授業の様子をお届けしますー1
3年生水泳学習の様子、全員で水慣れです。
7/10 授業の様子をお届けしますー27/10 授業の様子をお届けしますー37/10 授業の様子をお届けしますー47/10 授業の様子をお届けしますー5
5年生家庭科・調理実習の様子です。
7/10 授業の様子をお届けしますー6「ゆでるお湯って、湯気だけでこんなに熱いの!?」 「むりむり!熱いよ」 「お母さんってすごいんだな〜もっと簡単なのかと思っていた。」 などなど、いろいろな感想を言いながら調理していました。 7/10 授業の様子をお届けしますー77/10 授業の様子をお届けしますー8 |
|