7/9 今日の水泳学習の様子ー47月9日(火)の給食・魚のエスカベージュ ・こふきいも ・野菜スープ ・牛乳 今年はフランスのパリで夏のオリンピックが開催されます。それに合わせて今日はフランスの料理にしました。「エスカベージュ」とはフランス語で「油で揚げたものを酢につける」という意味があります。油で揚げた白身魚に、玉ねぎのすりおろし、酢などの調味料、角切りにしたトマトとピーマンを合わせたソースを上からかけています。酢を使っているのでさっぱりと食べられて暑い夏にぴったりの料理です。こどもたちにも人気があります。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 鶏肉 青森県 トマト 北海道 ピーマン 茨城県 たまねぎ 佐賀県 じゃがいも 茨城県 パセリ 茨城県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 きゃべつ 群馬県 7/8 水泳学習の様子ー1
4年生の様子です。けのび、バタ足、平泳ぎの足も練習しました。
7/8 水泳学習の様子ー27/8 水泳学習の様子ー3
2年生の様子です。いろいろな浮き方に挑戦していましtら。これは「だるま浮き」です。
次は・・・ 7/8 水泳学習の様子ー4そして手足をぴんと伸ばして「ふし浮き」です。 7/8 水泳学習の様子ー5次はプールの壁を思いきりけって「けのび」です。 今までやってきたこと、できるようになったことを一つ一つ確認しながら水と仲良しになっていきます。水を飲みにプールサイドに上がってきた子が 「先生!1年生の時できなかったのに、けのびで3コースまで進むようになったんだよ!!」と満面の笑顔で報告してくれました。私もとっても嬉しいです。 7/8 授業の様子をお届けしますー1
1年生道徳学習の様子です。「いきているって」という短い詩を読んで考えています。
「いきているってなんだかいいね。」って、どんなことが「いいね」なんだろう?と先生が聞くと、 「いろんなことができていいね」 「友だちができていいね」 「いっぱい遊んでいい気もちになって、いいね」・・・いろいろな考えが出てきます。友達の考えから、また更に考えを深めたり広げたりする子どもたちです。 7/8 授業の様子をお届けしますー2
3年生図工「トントンくぎ打ち」の様子です。くぎを打つ感触を楽しみながら板材にくぎを打ち、思い思いの作品に仕上げます。色を塗ったりカラーのゴムを使ったり、さらに工夫して自分だけの「くぎくぎマン」を作ります。
7/8 授業の様子をお届けしますー37月8日(月)の給食・肉じゃがうま煮 ・大根とわかめの甘酢かけ ・牛乳 今日のごはんはカリカリ梅干とちりめんじゃこを入れて混ぜて作りました。梅干には「クエン酸」という疲労回復に役立つ成分がふくまれています。また、さわやかな酸味と香りは、食欲を増す効果もあります。甘酢かけにつかわれている酢にも体の疲れをとってくれる働きがあります。毎日暑い日が続きますが、酸っぱいものを食べて元気に暑さを乗り切りましょう。 <食材産地> 梅干 群馬県 ぶたにく 青森県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 さやいんげん 茨城県 だいこん 青森県 わかめ 岩手県 冷凍みかん 和歌山県 7/8 月曜日の朝ー2「一人でも多くの子どもたちのワクチンなど、健康のためにご協力よろしくお願いします。」と自分たちで調べたことを基に呼びかけていました。お昼休みにさらに各教室を回るそうです。 教室では、放送をしっかり聞いていたそうです。 7/8 月曜日の朝ー1
。砧小学校は丘の上にあり周りを木々で囲まれているおかげで風がよく通りますが朝から暑いです。今朝のランランランは夏バージョンに短縮し、全校朝会は教室に手放送にしました。今週も熱中症に十分気を付けて健康、安全に教育活動を進めてまいります。
7/5 金曜日の朝ー1
今日も暑くなりそうです。WBGT(熱中症指数測定値)をよく見ながら外での活動をしていきます。
朝は風もあり、まだ心地よかったです。元気に朝遊びが始まりました。ランランランも短めにして走りました。 7/5 金曜日の朝ー2
金曜日の朝は集会・朝会の日です。今日は放送委員会による集会です。劇やクイズを通して放送委員会の仕事を紹介しました。
7/5 金曜日の朝ー37/5 金曜日の朝ー47/5 授業の様子をお届けしますー1
2年生図工「ペンを使って」の様子です。
先生の説明を食い入るように聞いている様子です。子どもたちの一生懸命の横顔はかわいいです。 7/5 授業の様子をお届けしますー27/5 授業の様子をお届けしますー3
2年生算数「時刻と時間」の学習の様子です。時刻や時間を生活の中で考えます。
何時に起きるかな?何時何分に家を出て学校に向かうかな?学校までの時間は何分かな?学習したことが生活の中で意識できるようになると、学んだことがさらに定着しますね。 |
|