10/24 江戸時代のくらし 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
歴史の学習も江戸のくらしに入りました。
江戸時代の様子を表した絵から分かることを見つけ、くらしぶりを想像しました。

10/24 秋のくらし 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
秋といえば、思いつく言葉をたくさん挙げたり、
「○○の秋」にグループ分けをしたりしました。

10/24 「あそんで ためして くふうして」2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分で考えた作り方でおもちゃを作りました。
どうしたらうまくいくか、楽しくなるのか、遊びながらくふうしました。
進む、揺れる、跳ぶ・・・様々なおもちゃで楽しみました。

10/24 朝ラン

画像1 画像1
今日は、暑すぎず、寒すぎず、朝ラン日和でした。いよいよ運動会も本格的に準備が始まるため、本日で一旦朝ランは中止となります。運動会終了後再開予定です。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日のデザートは、秋から冬に旬を迎える果物(りんご)です。りんごには、免疫力を高める効果や動脈硬化の予防効果があります。また、疲労回復や消化促進などの作用があるリンゴ酸や高い抗酸化力のあるリンゴポリフェノールなども多く含んでいます。昔から色々な国で親しまれてきたりんごには、体に良い栄養素がいっぱいあるんですね。

10/23 おいしい食べ物! 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の外国語の学習で、食べ物の表現を学びました。英語でいろいろなメニューの言い方を練習しました。

10/23 団体競技の練習 3・4年生

画像1 画像1
3・4年生の団体競技は綱引きです。
通常の綱引きではなく、途中から人数が増えていく動きのある綱引きです。
後半一気に勝負が決まるかもしれません。見応えがありそうです。

10/23 団体競技の練習 5・6年生

画像1 画像1
表現の練習と並行して、今年度から運動会に加わった団体競技の練習も各学年始まりました。
5・6年生は大玉転がしです。今日の練習では赤と白が1勝1敗でした。いい勝負が繰り広げられそうです。

10/23 サンバのリズムで 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会のダンスの練習をしています。
体育館では細かい動き、校庭では隊形移動を主に取り組んでいます。
フラフープの技も上達しています!

10/23 あいさつ運動 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今月のあいさつ運動の担当は3年生です。大きな声で、相手の目をみながらのあいさつを意識して取り組んでいます。

10/22 卓球クラブ 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
縦割りで組まれたチームに分かれて
チーム内トーナメント戦を行いました。
試合のないメンバーは審判やボール拾いをしていました。

10/22 個別学習 きはだ学級

画像1 画像1
3年生が算数の学習をしました。運動会練習の後で疲れていましたが頑張りました。

10/22 「ことばであそぼう」2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろは歌、数え歌、早口言葉・・・
リズムに乗って、様々な言葉遊びをしました。
最後は、地域のかるた「世田谷かるた」で遊びました。知っている建物や場所が出てくると大盛り上がりでした。

10月22日((火)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、魚の「たら」に下味をつけて焼き、にんにく、バター、醤油で作ったにんにくバター醤油を魚の上に掛けて作りました。
 「たら」は、冬の鍋料理にもよく使われる、冬に旬を迎える魚です。くせのない味なので、色々な味付けに合います。今日のにんにくバター醤油も美味しくできました。

10/22 運動会表現練習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は初めて鳴子を持って練習しました。
鳴子の鳴らし方や待機中の持ち方を学びました。
どうしたらみんなにhappinessを届けられるか考えながら踊っています。

10/22 運動会練習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
表現の練習は、グループ練習をしてから全体で合わせました。

10/22 あそんでためしてくふうして 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、集めた材料を使って動くおもちゃを作りました。どうやったらいい動きになるのか、何度も試して工夫しています。世界に一つだけのおもちゃです。

10/21 給食 きはだ学級

画像1 画像1
運動会の学年練習があるので、1日を通して、きはだのみんなが揃う時間がほとんどありません。
その中で、給食は教室のみんなが揃う貴重な時間です。いつも通りおしゃべりや放送を楽しみながらいただいています。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は「手作りなめたけ」を作りました。市販されているえのきたけは、人工栽培のため「旬」はありませんが、天然のえのきたけは「今が旬」です。天然物は、味と香りがとても良いです。手に入ったら是非「手作りなめたけ」を作ってみてください。作り方は、醤油と味醂、酒と酢で煮るだけで簡単に作ることができます。ご飯や豆腐にかけて食べると美味しいです。

10/21 理科の実験 6年生

画像1 画像1
5つの水溶液が何性なのかリトマス試験紙を使って確かめています。どの班も同じような結果になりました。子供達から水道水も調べてみたいと声があり、調べてみると少しのアルカリ性の反応が出たようでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより