『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆11月15日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ビーフカレー  ・手作り福神漬け
・みかん


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
牛ひき肉:茨城  豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
牛肩肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道
レンズ豆:アメリカ産  チャツネ:タイ産マンゴー
粉チーズ:ニュージーランド産  大根:神奈川
きゅうり:埼玉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
みかん:長崎


【 今日の 一言 】

 期末考査明けの給食は、ビーフカレーです!高品質な牛肉で、無事にテストを終えた生徒たちを労ってあげたいと思います!!

 カレーは牛肩肉の角切りと、牛ひき肉を使っています!ひき肉も使っているのは、配膳の時に肉が多い少ないというのはどうしても出てしまうことを考え、誰もが牛肉の味を感じられるようにするためです。カレー全体に散らばりやすいひき肉なら、生徒たち全員がその美味しさを堪能できると思います。他のお肉と比べて段違いに値は張りますが、予算の有効活用のため、ここぞというときに生徒たちを喜ばせるために使っていきます。
 ※鉄分強化のために、お肉屋さんに牛ひき肉に豚レバーミンチをほんの一部混ぜてもらいました。しかし、大部分は牛ひき肉のため、牛肉としての美味しさをしっかりと感じられます。

 ひき肉をしっかりと炒めて肉汁が出てきたら、牛肩肉、野菜を順に入れて炒めていき、朝からとっている「鶏ガラ・野菜くず」のスープと調味料を入れてじっくり煮込んでいき、最後に手作りルウと粉チーズを入れれば完成です!丁寧に火を通したことにより引き出した素材のうま味と、塩・醤油・赤ワイン・ケチャップなどの調味料を的確なタイミングで入れて、マンゴーの甘味が詰まったチャツネも加えてカレーとしての味をより一層深め、最後に炊き立てのご飯と一緒に食べる!
 この文面で、今日も最高の味に仕上がった砧中のカレーの美味しさが、読者の方に伝われば嬉しいです!ちょっと欠席の子が多かったのは残念ですが、病気が流行しやすい時期でもあります。今日登校できた生徒たちは給食をしっかり食べて病気にかかりにくい強い体を作り、お休みした生徒は早く登校できるように体調を整えてください!学校に来れば今日のような美味しい給食がいつでも、あなたを待っています! 



栄養士 岩黒

3年生、授業

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国語、英語

2年生の授業

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英語、数学

1年生、理科

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実験中です

1年生 社会

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地形と気候のわかりやすい説明に、「うんうん」と頷く生徒が多数見られました。

2年生 理科

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回路についての学習です。
電流や抵抗について、実験の結果から考察をたて、タブレットで共有しています。

おはようございます

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金曜日は生徒会役員による挨拶運動でスタート。
予鈴が鳴った途端に、皆さん慌て始めました笑。

税に関する表彰式3

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学校でも表彰します

税に関する表彰式2

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おめでとうございます!

税に関する表彰式

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キャロットタワーで3名の砧中生が表彰されました。すばらしいですね

I組 国際交流 続き

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世界の国々に関するクイズ、航空券カウンターや両替所体験をしています。海外旅行に行ってみたくなりますね!

I組 英語

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今日は英語の授業と国際交流を兼ねて、世界中から集まった留学生の皆さんと交流活動をしています。英語や日本語で会話しています。楽しそう!

期末考査 3日目

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おはようございます。
いよいよ最終日、生徒のみなさん頑張っています。
英語のリスニングテストがきちんと聞こえているか、英語科の先生が廊下で見守っています。

期末考査2日目が終わりました。

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下校する生徒たちの元気な声が聞こえてきます。 
あと2日、頑張って!

おはようございます

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期末考査2日目、爽やかな朝です。
極楽鳥花でしょうか?校庭に咲く花も、これでおしまいになりそうです。(正しい名前をご存知の方、教えてください!)
校庭では主事さんが、伸び過ぎた枝を剪定してくれています。
校内は試験直前の緊張感です。

I組 マラソン大会試走

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今日、I組は、大蔵運動公園にて今月21日に行われるマラソン大会の試走をして来ました。

下校の様子

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期末テスト第一日目が終了しました。

おはようございます

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今日から3日間、2学期期末考査です。
どの学年も試験が始まる前の最後の時間、集中して復習している姿が見られます。頑張って!

I組 マラソン大会練習

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運動場では、I組がマラソン大会の練習です。1.5キロ、3キロ、5キロのコースに分かれて、タイムを計りながら練習しています。

☆11月11日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯(有機米)  さばのみそ煮
・ごま和え  ・かき玉汁


【 産 地 】

米(有機米):秋田県大潟村  さば:欧州産
赤みそ・白みそ:国産  レンズ豆:アメリカ産
生姜:高知  白ごま:スーダン・パラグアイ産
もやし・卵:栃木  小松菜:茨城  人参:北海道
鶏もも肉・ねぎ:青森  豆腐:愛知・佐賀
わかめ:三陸産  


【 今日の 一言 】

 明日から期末考査が始まります。私も学生時代を思い出すと、緊張と不安に包まれていた気がします。その気持ちをやわらげる唯一の解決方法は、やはり勉強することしかないんですよね。生徒たちも、きっと毎日一生懸命がんばっていることと思います。頑張っている生徒たちを少しでも応援できるよう、今日はDHAが豊富な「サバ」にしてあります。DHAは脳の発達だけでなく、生活習慣病の予防にも役立つと言われています!

 そして、今日のメニューは「さばのみそ煮」です。みそと生姜の香りを活かしたこの料理は、日本の伝統的な料理であり、ご飯との相性もバッチリ!お互いの味を高め合ってくれます!
 そして、今日のご飯は「有機米」を使っています。前回、予想よりもやわらかかった炊き上がりだったので、その反省を活かして、いつもより水の量を少なくしました。味見してみると、ちょうどいいのではと思う固さでした!
 ちょうどいい固さだけに、有機米のおいしさがダイレクトに伝わってくる気がしました。農薬・化学肥料不使用の、自然の恵みが詰まったこの味!今日のメニューは、ご飯の味を感じるには最適だと思いますので、堪能してもらえれば嬉しいです。

 「いつものお米の味とやっぱり違う」、そう思ったのならば、それだけ食への興味・関心が高いということです。お米の味の違いがわかる大人ってかっこいいですよ。日々の給食を通して、味や使っている食材、料理の組み合わせなどを観察して、どんどん関心を高めて、そんな大人になってほしいです。

 とりあえずは、明日からのテストをがんばってください!さばのパワーで乗り越えましょう!



栄養士 岩黒
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行事予定
11/20
(水)
マラソン大会前健康相談
11/21
(木)
I組マラソン大会
11/23
(土)
勤労感謝の日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより