2年生 家庭科蒸しパン作りをしながら、調理室の使い方を学んでいます。 蒸しパンが膨らむ様子が面白かったです。 I組 学芸発表会合唱ポスター2年生 朝読書☆10月23日(水)の給食・チキンカレー ・カルちゃん大根 ・りんご 【 産 地 】 米(新米つや姫):山形 レンズ豆:アメリカ産 にんにく・鶏もも肉・鶏ひき肉:青森 生姜:高知 玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道 鶏ガラ:国産 チャツネ:タイ産マンゴー ちりめんじゃこ:広島 粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:埼玉 大根:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 りんご(秋映):長野 【 今日の 一言 】 今日はチキンカレーです!さっぱりとしていてヘルシー、軽く食べやすい鶏肉を使ったカレーです。その分コクが薄くなりがちですが、鶏肉は角切りの物だけでなく鶏ひき肉も使っているので、肉の味が全体に散らばってしっかりとした印象の味になります。具材を炒めながらカレー粉を少量加える、玉ねぎの半分の量を飴色になるまでじっくり炒めるなどの調理法によって、より一層香り高くもなります。さらにケチャップとチャツネによる甘味、粉チーズによるコクも加わって深い味わいとなり、栄養面ではレンズ豆も使用していることで、鉄分などの不足しがちな栄養素もカバーできております! カレーは名前を聞いただけで生徒たちがワクワクするメニューです!しかし、調理に不手際が生じると焦げた匂いがついてしまったり、ルウが溶けずにダマになってしまったりなどが起こることもあります。生徒たちの期待に応えられるように、今日も調理員さんたちが丁寧に作ってくれたことで、無事に美味しく出来上がりました! りんごは、前回も美味しかった「秋映(あきばえ)」という品種です。このしっかりした甘味とりんごならではのフルーティな香りがたまりません!前回も残菜はほとんどありませんでしたし、今日もきっと美味しいと感じてもらえると思います! 今日もたくさん食べてください! 栄養士 岩黒 2年生 合唱練習1年生 学芸発表会合唱ポスター掲示21年生 学芸発表会合唱ポスター掲示1年生の教室前の廊下に、学芸発表会合唱の学年合唱曲とクラス合唱曲のポスターを掲示しています。どうぞご覧ください。 生徒会朝礼(放送)登校風景校庭の部活動放課後の廊下にて3年生の授業1年生展示見学2年生合唱リハーサル2年生合唱リハーサル2年生合唱リハーサル2年生合唱リハーサル2年生合唱リハーサル2年生合唱リハーサル2年生合唱リハーサル |
|