『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2年生 理科 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
明日から期末テスト。普段にも増して、とても集中しています。写真を撮る音がはばかられるくらい、「しーん」としています。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育は、男子が運動場でソフトボール、女子は体育館でバスケットボールをしています。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の音楽は、映画鑑賞をしています。「スクール オブ ロック」を鑑賞しているところです。

1年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科は、被服室で基礎縫いの練習をしていきます。練習キットを切り取ってアイロンをかけています。

I組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フライパンでピザを作りました。生地にプレーンヨーグルトが入り、発酵なしで作ることができます。麺棒を使って上手に生地をのばしていました。

I組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
協力しながら野菜を切ったり、小麦粉を混ぜたり。楽しそうです。何ができるのでしょうか。

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

身だしなみを考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体操着率が高かったり、色とりどりな服装だったり。見ていて楽しいです。

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は午前中3時間授業。そして「身だしなみを考える日」です。
前回よりも体操着率が下がったような気がします。寒いからですかね。

☆11月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【 メ ニ ュ ー 】

・ジャージャー麺  ・ビーンズポテト
・りんご


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  干し椎茸:岩手
豚ひき肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・大豆:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ・白みそ:国産
八丁みそ:三河産大豆(愛知)  きゅうり:埼玉
レンズ豆:アメリカ  ねぎ:青森  もやし:栃木
りんご(シナノゴールド):長野


【 今日の 一言 】

 写真のりんごは、今日の給食で使ったりんごです。黄緑色の見た目がインパクトあります。これが味見してみるとすごく甘くて美味しい!!品種はシナノゴールドといって、長野県を代表するブランドの1つです。特徴はその見た目と、甘味と酸味をちょうどよくかね備えた味とのことです。評判通りの美味しさで、強い甘味だけでなく、すっきり爽やかな後味も届けてくれます。生徒たちはまだ土曜日登校が残っています。疲れて気持ちも上がりにくいかもしれませんが、このりんごの味は心も体も疲労感をとるのに最適だと思います。ぜひ、食べてください!

 そしてジャージャー麺です!こちらは久しぶりの麺料理であり、濃厚なみそダレをかけて上にのせたきゅうり・もやしと一緒に食べれば、満足すること間違いなし!今日の給食はただ「みんなを喜ばせたい!」「満足感を与えたい!」という一心で作りました!とにかく、食べて元気を出して!

 ビーンズポテトは、片栗粉をまぶした大豆とじゃが芋を油で揚げています。最後に、塩・こしょう・パプリカ・ガーリックパウダーを炒った物をまぶしています!油は健康的に嫌われ者にされやすいですが、生きていくためには必要な物であることも事実です。また、食事の満足感も与えてくれます。野菜たっぷり、果物もある今日のメニューのおかずとしてはぴったりです!どうぞ、リラックスしながら食べてください! 



栄養士 岩黒

2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科は実験です。電流と電圧の関係を調べています。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽は、歌のテストをしています。学芸発表会の1年生の学年合唱曲の「カリブ 夢の旅」を1人ずつ歌います。

3年生 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の数学は、少人数授業です。「平行線と比」の単元を学習しています。

図書館 11月展示

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館では「上級学校を知ろう」という題で、大学の様々な学部を紹介している書籍を展示しています。将来の進路を考える参考に、どうぞ足を運んでご覧ください。

2年生社会

画像1 画像1
 

調理実習の買い物学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜日に調理実習があるので、家庭科で製作した『コンビニバッグ』を持って近所のスーパーに買い物学習に行きました。プチトマト、小麦粉、ヨーグルト…品物の容量や価格、品質を考えながら選んでいました。

多目的ホール

画像1 画像1
今月の保健掲示は「姿勢を意識して生活しよう」です。
用務担当の方々が、いつも生徒の皆さんが勉強している間に掃除をしてくれています。

2年生 社会科

画像1 画像1
麗らかな午後の「まどろみタイム」…ということはなく、特に社会科の授業はいつも活気があります!

☆11月7日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・吹き寄せご飯  ・呉汁
・さくさくつくね


【 産 地 】

米(つや姫):山形  もち米・赤みそ・白みそ:国産
人参・大豆:北海道  糸こんにゃく:群馬
しめじ:長野  さつま芋:千葉  れんこん:茨城
鶏ひき肉・ねぎ・鶏もも小間・大根:青森
生姜:高知  豆乳:アメリカ・カナダ産大豆
レンズ豆:アメリカ産  豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 今日は「吹き寄せご飯」です。「吹き寄せられて集まった色とりどりの落ち葉」のように、秋の食材をふんだんに使うことから、この名前が付いたそうです。
 砧中のレシピでは、ご飯は米・もち米・塩・醤油・酒・油を入れて炊飯し、炒めた具材とさつま芋を最後に混ぜて作っています。具材には鶏ひき肉・人参・こんにゃく・しめじを使っていて、砂糖・醤油などで味付けしています。
 そして、さつま芋は皮を剥いた後に小さく四角に切って、素揚げをしています。さつま芋はあまり好きじゃないという子供達はこれまでにもけっこういましたが、素揚げすると食べやすくなるようで、この調理法が給食の工夫の1つです。外はカリ、サクッとした食感で中はホクホク、そして素揚げしたことであざやかな黄色になります。この色とみじん切りにした人参の赤色が彩りを豊かにし、所々に見えるしめじが秋の雰囲気を出してくれています。生徒たちにも、季節感が伝わるといいなー。とっても美味しくできたので、ぜひたくさん食べて欲しいです!

 今日は朝から手間のかかるさつま芋を、調理員さんたちがずっと丁寧に下処理をしてくれていました。固いさつま芋を小さく四角に切るのは、本当に大変だったと思います。3人がかりでずっと切ってくれていました。
 それと並行して「呉汁」に使う大豆を茹でる作業もありました。大豆は最終的に豆乳と一緒にミキサーにかけて、最後にみそ汁の中に加えます。大豆を細かくすりつぶした物を「呉(ご)」と呼び、それを豆乳とミキサーにかけることで再現しています。呉汁は、今や全国に広まっている郷土料理です。大豆製品を中心とした食材の栄養がたっぷりつまっています。今日みたいな肌寒い日には、豆乳でまろやかに仕上がったみそ汁を食べるのがピッタリではないでしょうか?
 でも一昨日のみそ汁が多めに残ったこともあり、少し心配…。あの時よりもほんのちょっとでいいので、残りが少ないと嬉しいです。

 サクサクつくねは、中にれんこんが入っています。11月頃から旬を迎える野菜で、これも秋の野菜と言っていいでしょう。今日は秋づくしのメニューですね!
 つくねのフワッとした口当たりとジューシーさの合間に、れんこんのさくっとした食感があり、ほんのちょっとだけ唐辛子のピリッとした辛味が効いた手作りのタレが合わさって、とっても美味しくできました!こちらもぜひ味わって食べてみてください!



栄養士 岩黒
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/20
(水)
マラソン大会前健康相談
11/21
(木)
I組マラソン大会
11/23
(土)
勤労感謝の日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより