TOP

11月20日の給食

献立
あげパン(シナモン)
さつまいもシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ
牛乳
画像1 画像1

【3年生】書写「小筆で書いてみよう」

3年生の書写では、小筆の使い方を学習しています。
今日は、小筆のおろし方から始まり、持ち方、墨の量など基本を理解して練習しました。ジグザグに書いたり、丸く書いたりした後、自分の名前にも挑戦しました。みんな集中して、いい姿勢で取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月19日の給食

献立
世界の料理〜中国〜
ごはん
四川豆腐
辣白菜
りんご
牛乳
画像1 画像1

11月16日の給食

献立
カレーライス
キャベツサラダ
みかん
牛乳
画像1 画像1

学芸会保護者鑑賞日

画像1 画像1
いよいよ保護者鑑賞日を迎えました。お家の人に見てもらえるので、どの子も張りきっていました。「どの学年も良かった」とご来賓の皆様からお声をかけていただきました。
PTAイベント係の皆様のおかげで、学年の入れ替えがスムーズにできました。保護者の皆様、ご参観とご協力ありがとうございました。

11月15日の給食

献立
塩焼きそば
大豆とじゃこの甘辛あげ
フルーツ白玉
牛乳
画像1 画像1

学芸会児童鑑賞日

今日は学芸会の児童鑑賞日です。子どもたちは昨日とは違う学年の劇を見ました。明日、お家の方に見てもらうことを楽しみにしているようです。
画像1 画像1

11月14日の給食

献立
ビスキュイパン
ポトフ
にんじんとツナのサラダ
牛乳
画像1 画像1

学芸会リハーサル・児童鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会のリハーサルが始まりました。
練習の成果を発揮して、どの学年もすてきな演技と歌を披露していました。今日から子どもたちが他の学年の劇を鑑賞します。見られているという良い緊張感が体育館に漂いました。

11月13日の給食

献立
ごはん
いかの香味焼き
塩和え
じゃがいもと大根のそぼろ煮
牛乳
画像1 画像1

【1~5年生】学芸会最終練習

1年生から5年生も学芸会の最終練習を迎えました。
どの学年も、本番と同じような集中力ですてきな演技でした。いよいよ明日はリハーサルと児童鑑賞です。他の学年の劇も楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年生】学芸会最終練習

画像1 画像1
明後日のリハーサル前の最後の体育館練習がありました。
係の子どもたちの仕事ぶりがスムーズになり、しっかり劇を支えて仕上がってきました。最後の歌まで気持ちを一つに演じていきます。
画像2 画像2

11月12日の給食

献立
郷土料理〜長野県〜
キムタクご飯
大平
山賊焼き
牛乳
画像1 画像1

【3年生】総合 「船橋小径の学習(秋)」

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(月)に地域にある船橋小径に行きました。
秋になり木々も色付き、春に見られた草花との違いにも気が付きました。能勢公園の池の様子も見ました。先週、掻い掘り(かいぼり)をして池の水は空の状態でした。なぜ掻い掘をしているのかも教えていただきました。1年を通して、地域の様子を見ていきます。

11月11日の給食

献立
世界の料理〜イギリス〜
胚芽パン
フィッシュフライ
スコッチブロス
コーンサラダ
牛乳
画像1 画像1

11月8日の給食

献立
親子丼
じゃこのサラダ
黒糖ビーンズ
牛乳
画像1 画像1

【4年生】学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は「ぞうれっしゃよ、走れ!」を演じます。
今日は、本番と同じ流れで通して練習しました。舞台で演じる子も、ひな壇に座っている子も、話の流れを考えて全員が参加して劇を創り上げていました。歌声もよく響いていました。

【5年生】学芸会練習

画像1 画像1
5年生は「オズの魔法使い」を演じます。
今日は、衣装を着て小道具を持ち、本番と同じような雰囲気で練習しました。川場移動教室が終わってからの短い練習期間でしたが、役に成りきって演じている子が多く、みんな頑張っていました。

11月7日の給食

献立
とりめし
かきたま汁
煮豆(うずら豆)
つぶつぶみかんゼリー
牛乳
画像1 画像1

11月6日の給食

献立
ふわふわそぼろ丼
小松菜ののり和え
具だくさんみそ汁
牛乳
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

学校経営方針

PTA活動

いじめ防止基本方針

令和6年度 新入生

出席停止解除願

令和4年度 学校関係者評価

令和5年度 学校関係者評価