学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/7 月曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
話の聞き方がとっても立派です。ぐるっと全体を見渡すとほとんどの子と目が合います。
今日は5年生川場移動教室での成長ぶりを話しました。自分たちの力で、高めあおう、良い行動を増やしていこうと考え行動することができました。川場で大きく成長した5年生の力は、この後学校でもさらに発揮されることと思います。楽しみです。
学校の外で頑張っている砧っ子5年生の紹介をしました。

10/7 月曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に代表委員会が運動会のスローガンを発表しました。いよいよ今日から運動会特別時間割が始まります。それぞれの目標をもって頑張りましょう!

10/7 授業の様子をお届けしますー1

6年生家庭科調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎで・・・何ができるのでしょうか!?
写真は調理の様子ですが、この後完成したものを私もお味見させていただきました。とってもおいしかったです。

10/7 授業の様子をお届けしますー3

1年生生活科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で秋を探しているのだそうです。四角いかごの中にたくさんのきれいな葉っぱや種、草花が集まりました。

10/7 授業の様子をお届けしますー5

3年生図工の様子です。先生と作業の手順を確認し「はいどうぞ始めましょう」というと一斉に自分が使う道具や材料のところに行き準備します。次はどんな工夫をしたいか、どのように完成させたいか子どもたちがしっかりイメージを持っているので主体的に動き作品に取り掛かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イメージが膨らむと、作品がついつい大きくなってしまいます。作品置き場を決めて、その作品のおうちも作るのだそうです。楽しそうです、そして子どもの発想はとってもかわいいです。

10/7 授業の様子をお届けしますー7

2年生音楽「山のポルカ」の様子です。だがっくを交代で使いながらみんなでここrを一つに合奏です。鍵盤ハーモニカもとっても上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・魚のしょうが風味焼き
・切干大根の煮つけ
・のっぺい汁
・牛乳
魚のしょうが風味焼きは白身の魚に米粉と片栗粉をまぶし、上から油をぬってオーブンで焼きました。だし汁、しょうゆ、さとう、ねぎ、酢、しょうがを合わせたたれをかけてあります。カリッと焼いた魚にネギ入りの甘酸っぱいたれがからみ、おいしく魚を食べられます。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。秋が旬のサトイモがはいったとろみのある汁物です。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
とりにく 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
だいこん 北海道
さといも 栃木県

10/4 5年生川場移動教室3日目-15

学校に無事到着し、帰校式です。子どもたちの大きな成長を感じた3日間でした。できるようになったことが増えました。仲間と協力したり、周りを意識して行動できるようになりました。互いに声をかけ合い良い行動が広がりました。この3日間の成長を実感し、さらに明日からの学校生活でも成長していってほしいと思います。
さすが砧小学校の高学年!と思いました。
3日間伸び伸び子どもらしい5年生と過ごせて、私も楽しく幸せでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-14

最後のトイレ休憩、三芳パーキングエリアを出発しました。おおよそ予定通り16時20分頃学校に到着予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-13

田園プラザで買い物も済ませこれから学校へ向かいます。みんな元気ですのてご安心ください。
三芳パーキングを出たあたりでまたご連絡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-12

村めぐりの終着田園プラザ道の駅に着きました。
お弁当をいただき、お土産を買います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-11

木の上の方のりんごが赤くなっていることに気がつき、取りたくて取りたくて…先生も協力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-10

赤くなっているのをじっくり見て選びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-9

りんごを1人ふたつ取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・ししゃもフライ
・生揚げのそぼろ煮
・ごま酢かけ
・牛乳
生揚げのそぼろ煮は、生揚げと鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、えのきだけをだしと調味料で煮ました。こどもたちはごはんにかけて食べる子もいます。青みに青梗菜が入っています。青梗菜の旬は9月から1月です。白菜の仲間の中国野菜です。カロテン、ビタミンC、Eなどのビタミン類やカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富な緑黄色野菜です。
<食材産地>
鶏肉 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 秋田県
にんじん 北海道
しょうが 高知県
えのきだけ 新潟県
青梗菜 茨城県
たけのこ 熊本県

10/4 5年生川場移動教室3日目-8

りんご園にに着きました。リンゴジュースをいただいてこれからりんご狩りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-7

周りの景色を見て秋をたくさん感じて歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定