3年生 体育1年生 家庭科おはようございます予報だと今週は一段と冬に近づくようですね。皆さんご自愛ください。 さて、今週も静かに読書の時間でスタートしました。 やまのフェスタ給食の時間しかもカレー。皆さん嬉しそうですね。 ☆11月15日(金)の給食・ビーフカレー ・手作り福神漬け ・みかん 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 牛ひき肉:茨城 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 牛肩肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道 レンズ豆:アメリカ産 チャツネ:タイ産マンゴー 粉チーズ:ニュージーランド産 大根:神奈川 きゅうり:埼玉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 みかん:長崎 【 今日の 一言 】 期末考査明けの給食は、ビーフカレーです!高品質な牛肉で、無事にテストを終えた生徒たちを労ってあげたいと思います!! カレーは牛肩肉の角切りと、牛ひき肉を使っています!ひき肉も使っているのは、配膳の時に肉が多い少ないというのはどうしても出てしまうことを考え、誰もが牛肉の味を感じられるようにするためです。カレー全体に散らばりやすいひき肉なら、生徒たち全員がその美味しさを堪能できると思います。他のお肉と比べて段違いに値は張りますが、予算の有効活用のため、ここぞというときに生徒たちを喜ばせるために使っていきます。 ※鉄分強化のために、お肉屋さんに牛ひき肉に豚レバーミンチをほんの一部混ぜてもらいました。しかし、大部分は牛ひき肉のため、牛肉としての美味しさをしっかりと感じられます。 ひき肉をしっかりと炒めて肉汁が出てきたら、牛肩肉、野菜を順に入れて炒めていき、朝からとっている「鶏ガラ・野菜くず」のスープと調味料を入れてじっくり煮込んでいき、最後に手作りルウと粉チーズを入れれば完成です!丁寧に火を通したことにより引き出した素材のうま味と、塩・醤油・赤ワイン・ケチャップなどの調味料を的確なタイミングで入れて、マンゴーの甘味が詰まったチャツネも加えてカレーとしての味をより一層深め、最後に炊き立てのご飯と一緒に食べる! この文面で、今日も最高の味に仕上がった砧中のカレーの美味しさが、読者の方に伝われば嬉しいです!ちょっと欠席の子が多かったのは残念ですが、病気が流行しやすい時期でもあります。今日登校できた生徒たちは給食をしっかり食べて病気にかかりにくい強い体を作り、お休みした生徒は早く登校できるように体調を整えてください!学校に来れば今日のような美味しい給食がいつでも、あなたを待っています! 栄養士 岩黒 3年生、授業2年生の授業1年生、理科1年生 社会2年生 理科電流や抵抗について、実験の結果から考察をたて、タブレットで共有しています。 おはようございます予鈴が鳴った途端に、皆さん慌て始めました笑。 税に関する表彰式3税に関する表彰式2税に関する表彰式I組 国際交流 続きI組 英語期末考査 3日目いよいよ最終日、生徒のみなさん頑張っています。 英語のリスニングテストがきちんと聞こえているか、英語科の先生が廊下で見守っています。 期末考査2日目が終わりました。あと2日、頑張って! おはようございます極楽鳥花でしょうか?校庭に咲く花も、これでおしまいになりそうです。(正しい名前をご存知の方、教えてください!) 校庭では主事さんが、伸び過ぎた枝を剪定してくれています。 校内は試験直前の緊張感です。 |
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