考える道徳〜2年
教材文を手掛かりに考える道徳です。
登場人物の気持ちに寄り添って考え、また自分自身も見つめなおしました〜 漢字のおけいこ〜1年
新出漢字の練習です。
筆順に注意して、しっかり練習しました〜 11/5(火) 本日の給食エルテンスープ スイミーのにじいろゼリー 牛乳 今日は途中で色が変わるゼリーを出しました。 下の層と混ざることで、ピンク色に変化していきました。 避難訓練 煙中体験
今月の避難訓練は火災が発生し防火シャッターが降りる想定で実施しました。緊張感のある表情で避難をすることができました。煙中を避難する体験は5年生が実施しました。
11/1(金) 本日の給食肉じゃが 野菜のごまみそかけ 牛乳 ひきざん〜1年
繰り下がりのあるひき算の学習です。
既習事項を生かして解決方向を考え、発表し、考え方を広げました。 問題に挑戦しながらよりよい方法を選んで活用していく力を高めていきます・・・・ 外国語活動〜4年
担任の先生とALTの先生と一緒に外国語活動です。
ゲーム的な感覚を取り入れながら、ことばの世界を広げ、コミュニケーション力もアップ中でした〜 おすすめの1さつを決めよう〜3年
進行に沿って班で話し合う学習です。
意見と理由を明確にしながら話し合う練習をしていました〜 あおむしを作ろう〜1年
お話に出てくるあおむしを作る活動です。
葉っぱも工夫して作りました〜 あおむしを作ろう〜1年
お話に出てくるあおむしを作る活動に取り組みました〜
かん字のはなし〜1年
学習した漢字を使って短文をつくる学習です。
学習した漢字をこれからも進んで使っていきましょうね・・・・ 「鳥獣戯画」を読む〜6年
書き表し方の工夫を捉える活動です。
筆者の工夫についての気付きをまとめ、そう感じた理由とともに友達と伝えあう活動に取り組んでいきます・・・・ 川場日記3日目
学校に着きました〜
帰校式を行いました〜 家でも川場で体験したこと、学んだことをたくさん伝えましょうね。 川場日記3日目
学校まであと少しです〜
川場日記3日目
学校まであと10分位です〜。
川場日記3日目
世田谷に戻ってきました〜
川場日記3日目
高井戸駅の下を通りました。道路がやや渋滞しています。
川場日記3日目
三芳PAに着きました〜。
4年生 はみがき教室
学校医の高橋先生が、4年生にはみがき教室をしてくださいました。歯垢がなぜできるのか、はみがきの大切さ、磨き残しのない磨き方の工夫に加え、歯を溶かす酸の強さを分かりやすく伝えるために、酢につけた卵をもってきてくださいました。3日間つけていると卵の殻が解けてしまうことなど、実物を見せながら説明してくださいました。
貴重なお話しを聞くことが出来ました。 10/30(水) 本日の給食野菜の磯香あえ さつまいものみそ汁 牛乳 |