日々の学校生活の様子をお伝えしております

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 さつまいもごはん
 がめ煮
 青菜の乾物あえ
 牛乳

11/21_【5年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
合奏の練習が進んでいます。それぞれの楽器ごとの練習でしたが、だんだんとうまくなってきました。

11/21_【3年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
ちいちゃんの影送りの学習感想を、友だちと交流して伝え合いました。

11/21_【4年生】習字

画像1 画像1
画像2 画像2
文字の大きさに気をつけて書くことが今日のめあてです。「白馬」の文字は、それぞれの文字の大きさが違います。

11/21_【2年生】算数

画像1 画像1
かけ算九九の、今日は七の段。6~8の段は、難関の段です。

11/21_【1年生】図工

画像1 画像1
粘土でそれぞれ好きな物を作っていました。ロボットを作るんだと、夢中になる子もいました

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 ミートチーズトースト
 ポトフ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

11/20_【3年生】理科

画像1 画像1
豆電球に明かりをつけよう!導線で回路をうまく作れるかな?

11/20_【5年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミョウバンの結晶を観察していました。水に溶かして飽和水溶液を作り、そこから結晶を取り出すことに挑戦するようです。

11/20_【4年生】算数

画像1 画像1
平行四辺形の作図の仕方を学習していました。コンパスを使うやり方、分度器を使うやり方、三角定規で作図するやり方など、学習していました。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 ごはん
 砂肝とポテトの揚げ煮
 なめこのみそ汁
 牛乳


本日、ごはんは有機栽培米を使用しています。銘柄は、「あきたこまち」で
産地は秋田県南秋田郡大潟村です。

11/19_【2年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
いろいろな楽器の音を重ねて演奏を楽しみました。曲は、かぼちゃです。

11/19_【1年生】算数

画像1 画像1
これから繰り下がりのある引き算の学習が始まります。十を超える数の引き算です。その前に、みんなで少し復習をしました。

11/19_【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜日までの展覧会。週明けの今日は会場の片づけでした。あれだけ華やかな会場も、子供たちが自分の作品を引き上げると、あっという間に寂しくなりました。

11/19_【3年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で短歌を作りました。絵を描いて、完成した子から教室に掲示しました。

11/16_【2年生】生活科

画像1 画像1
2年生の教室では、身近にあるものを工夫して車を作っている子がいました。一生懸命段ボールで仰ぎながら、自分が作った車が動く様子を「見て、見て!」と教えてくれました。

11/16_【2年生】生活科

画像1 画像1
同じく2年生の教室では、絵の具の混色を体験する活動を行っていました。パレットに赤や青の絵の具を出して、それらを混ぜたらどんな色になるかを想像しながら、確かめていました。

11/16_【4年生】算数

画像1 画像1
4年生の教室では、クラス算数が行われていました。辺の平行という性質に着目して、四角形の仲間分けを行っていました。

11/16_【6年生】理科

画像1 画像1
理科室では、6年生が理科の実験を行っていました。酸性やアルカリ性によって、色が異なる様子を興味深そうに観察していました。

11/16_【4年生】学活

画像1 画像1
4年生の学活では、お楽しみ会で何をするかについて話し合っていました。机をカタカナの「ロ」の字型にして、子どもたちが司会や書記になって話し合いを進めていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30