学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/21 木曜日の朝ー2

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1年生の朝学習の様子です。漢字小テストに挑戦しています。たくさんの漢字を勉強したのですね。みんな真剣に取り組んでいます。

11/21 木曜日の朝ー3

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1年生こちらのクラスは、タブレットを使い算数の計算問題に挑戦しています。

11/21 木曜日の朝ー4

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1年生こちらのクラスは朝読書に取り組んでいます。

11/21 木曜日の朝ー5

3年生の朝学習、今日は保護者の方による本の読み聞かせがありました。朝早くからご来校いただきありがとうございます。
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11/21 木曜日の朝ー6

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絵本の読み聞かせを聞く子どもたちの様子です。真剣に聞く表情は本当にかわいいです。

11/21 石井戸囃子練習の様子ー1

今日も石井戸囃子保存会の方々をお迎えして練習をしました。踊りがとっても上手になっていたのでびっくりしました!日に日に上達しています。
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11/21 石井戸囃子練習の様子ー2

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この学年には、石井戸囃子保存会の中でも師匠と呼ばれる方々のひ孫が2人もいます。つながりを感じますね〜

11/21 6年生の様子

今日は卒業アルバム用の学年・学級写真撮影の日です。教室では卒業までのカウントダウンカレンダーを作っていますが、作業しながら「中学行きたいけど、まだずっと小学生でいたいよ〜」という声も聞こえました。現実的ではないことですが気持ちはとってもわかります。
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11月21日(木)の給食

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・ごはん
・千草焼き
・わかめいりおひたし
・かす汁
・牛乳
「千草焼き」は細かく切った肉や野菜がはいった卵焼きです。かす汁は、酒かすと根菜類が入ったみそ汁で、体があたたまります。寒くなってきました。温かいものを食べて体の中から温めましょう。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 宮崎県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
鶏卵 栃木県
たけのこ 香川県
わかめ 岩手県

11/20 授業の様子をお届けしますー1

6年生の様子です。26日に予定されている「なかよし班ロング遊び」に向けて、全校に流すお知らせを考えています。私が
「へ〜作ったおもちゃで大会もやるんだね、おもしろそう!」と感想を言うと
「1年生から5年生の子も『おもしろそう』って思ってくれるといいのですがねえ・・・」と言っていました。本番を迎えるまで心配な6年生班長達です。
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11/20 授業の様子をお届けしますー2

3年生音楽授業の一コマです。いつものようにリクエストの曲を歌った後、リコーダーの練習です。今日は石井戸囃子の笛の音を全員ができるように、指の動かし方を確認しています。
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11/20 授業の様子をお届けしますー3

6年生家庭科の様子です。マイバック制作が着々と進んでいます。
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11/20 授業の様子をお届けしますー4

1年生図工の様子です。さあ、今日から何の作品制作が始まるのでしょうか。写真は素材である紙粘土を手にして嬉しそうな様子です。先生からの説明を聞いて早くもいろいろなイメージがわいてきた様子です。
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11/20 授業の様子をお届けしますー5

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真っ白な紙粘土に絵具を少し混ぜ込んで、色年度を作ります。絵具の量で粘土の色も違ってくるので、とっても慎重に丁寧に取り組んでいます。

11/20 授業の様子をお届けしますー6

3年生図工の様子です。今日のめあては、「心を込めて作品を完成させよう」です。これまで大事に大事に作ってきたふわふわ君を振り返り、工夫したところや苦労したこともカードに書きました。友達の作品も見て回りたい様子です。
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11/20 授業の様子をお届けしますー7

5年生社会「日本の工業生産の今と未来」の学習の様子です。今日は校内研究授業でしたので、5時間目講師の先生をお迎えして全ての担任の先生が授業を見て勉強しました。
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11/20 授業の様子をお届けしますー8

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グラフや短い動画など4つの資料を各自のタブレットに流し、その資料を見比べながら、国内の工業生産の変化を調べます。一人で調べ、次に近くの友達と共有して意見交換をし、気が付くことが増えていきます。
全員が、とにかく一生懸命考え次の学習課題まで立てて授業は終了しました。

11/20 授業の様子をお届けしますー9

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友達同士互いのノートを読み、さらに自分の考えを発展させていく…とても高度な学習に子どもたち全員が一生懸命取り組んでいたと、講師の先生からもお褒めの言葉をいただきました。

11月20日(水)の給食

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・かきあげ丼
・野菜のからしじょうゆ
・味噌汁
・牛乳
今日のかき揚げの具はたまねぎ、春菊、ちくわ、大豆です。低学年、中学年、高学年それぞれ大きさを変えて全部で600個揚げて作りました。かき揚げ丼のつゆは鰹ぶしのだしをひいて作った香りのよいつゆで、「かきあげもおいしいし、つゆのしみこんだごはんもおいしいです。」とこどもたちからは好評でした。
<食材産地>
米 宮城県
大豆 北海道
たまねぎ 北海道
春菊 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
にんじん 北海道
えのきたけ 新潟県
じゃがいも 北海道
ねぎ 新潟県
わかめ 岩手県

11/20 授業の様子をお届けしますー3

6年生家庭科の様子です。マイバック制作が着々と進んでいます。
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