11月21日_今日の給食
今日は、煮込みうどん、野菜のからし和え、さつま芋蒸しパン、牛乳です。
うどんのおかずが蒸しパンなのか、蒸しパンのおかずがうどんなのか。蒸しパンは、むしろデザートなのか。 煮込みうどんには、じゃがいもやさつま揚げが入っていて、ボリューム満点なので、煮込みうどんを全部食べられる見込みがついてから、蒸しパンを食べるようにしました。 からし和えのからしは、「からし菜」という植物の種子が原料たったのですね。何から調べたのかな。 昔、洋がらしと和がらしの違いを、知り合いの五十嵐さんから聞いたような気がしますが、内容は覚えてないようです。 11月20日_に今日の給食
今日は、ジャムさんど、さつまいもシチュー、こんにゃくサラダ、牛乳です。
給食のジャムサンド、何回食べたかな?三度目だったような…。 こんにゃくに加工したものは年中あるので、あまり意識したことはありませんが、こんにゃく芋は、秋が旬なのですね。こんにゃくは、低カロリーで、食物繊維が多く、体の老廃物を外に排出する効果もあるそうです。 私は、おでんの味が染み渡ったこんにゃくが大好きです。こんにゃく、いつ食べようかな。こんや食おうかな。 11月19日_今日の給食
今日は、チキンライス、ジャーマンオムレツ、白いんげん豆のスープ、牛乳です。
子どもの頃、キッチンでチキンライス風の炒めご飯を作ってくれましたが、鶏肉ではなくて魚肉ソーセージでした。たぶん、私が魚肉ソーセージ好きだったからでしょう。今日のチキンライスは、キチンと鶏肉です。 ジャーマンオムレツは、ドイツ風のオムレツと言うか、ジャーマンポテトをオムレツに仕立てたという感じです。玉子とじゃがいもの相性は、悪くないので、ジヤーガいもが、ジャーマにはならないです。 今日のスープは、ボリュームも、栄養も満点です。だってインゲンだもの…。 11月16日_今日の給食
今日は、キーマカレーライス、コールスローサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。
今日は土曜日ですが、やまのフェスタなので、給食があります。みんな大好きキーマカレーです。 キーマカレーとドライカレー、同じものなのでしょうか。キーマドライカレーというのもあるみたいです。そもそもキーマとはヒンドゥスターニー語で挽肉のことなので、挽肉を使ったカレーは全てキーマカレーなのだそうです。ドライであろうがウェットであろうが、特にキーマりは無いようです。 私が若者だった頃には、訳も無くお茶を飲み話しに入った喫茶店にドライカレーという名のカレーチャーハンがあったのですが、今もあるのでしょうか。あの頃の歌は聞こえませんし、人の姿も変わりました。時は流れました。 やまのフェスタ
11月14日(木)15日(金)は、「やまのフェスタ」の児童鑑賞日でした。
どの学年も、他の学年を前に緊張感をもって発表をしていました。いよいよ明日は、保護者鑑賞日です。 どうぞ、お楽しみに。 11月14日_今日の給食
今日は、食べたらぎょうざ丼、五目汁、果物(柿)です。
食べたらぎょうざ丼、なるほど、餃子の具と皮がご飯の上に乗っています。見てもぎょうざ丼です。 今日の果物は次郎柿です。柿の種類は次郎柿くらいしか知りませんが、きっと書ききれないほど多くの種類があるのでしょう。ちょっと調べてみたら、「次郎」の枝変わりで収穫時期が少し早い「前川次郎」という柿もあるそうです。こうなると、ほとんど人名ですね。 今日から、やまのフェスタが始まりました。今日と明日は児童鑑賞日で、16日土曜日が保護者鑑賞日です。土曜日が楽しみですね。 11月13日_今日の給食
今日は、ナポリタン、野菜スープ、おかしな焼き芋「さつまのおいも」より、牛乳です。
本でランチです。今日の絵本は、中川ひろたかさん作、村上康成さん絵の、「さつまのおいも」です。 さつまいもたちは、畑の土の中で寝起きしたり、ご飯を食べたり、トイレに行ったり、体力づくりをしたり、普通に生活しています。ある日、さつまいも畑に子どもたちがやってきて、さつまいもたちと綱引きをします。さつまいもたちは、次々と掘り起こされました。敗北宣言をしたさつまいもは、子どもたちに焼き芋にされて食べられてしまいます。でも、焼きいもを食べた子どもたちは、一斉におならをします。最後に、さつまいもが勝利宣言をするという、シュールなお話しでした。 さつまいもたちは、暗い立の中を出たかっのでしょう。そのために、わざと子どもたちに負けて食べられたのではないでしょうか。 外に行きたいという気持ちから、子どもたちに食べられることを期待して、最後に気体となって外に出られたということですね。 11月12日_今日の給食
今日は、バニラトースト、コーンシチュー、ベーコンと野菜のソテー、牛乳です。
バニラトースト、カフェにあるような厚焼きのトーストにバニラアイスが乗ってるやつかと思いましたが、アイスは無いス。でも、お味はナイスです。最近、スーパーなどでバニラシュガーなるものが売っているのですが、トーストにそれを振りかけると、こんな風になるのでしょうね。 コーンシチューと野菜のソテーには、両方にコーンがたくさん入ってます。私はコーンが好きなので、こーんなにコーンが食べられて、よろこーんでしまいました。コーンシチューは、マカロニもたくさん入っていて、ボリューム満点でした。 11月11日_今日の給食
今日は、ご飯、鮭のねぎみそ焼き、昆布豆、根菜ごま汁、牛乳です。
今日の鮭は秋鮭です。秋鮭は、産卵のために戻ってきた鮭なので、養殖じゃなくて天然物ということです。回転寿司の養殖サーモンも美味しいですけど、やはり鮭は秋鮭が良いですね。ねぎみそ焼きで、秋鮭を飽きさせない味に仕上げています。 根菜ごま汁は、出汁が効いてとても美味しいです。どこかの郷土料理でしょうか。根菜だけに関西かな。知っている人がいたら、教えてくんさい。 11月11日は、魚へんに十一十一で、「鮭の日」なのだそうです。その他にもたくさんの記念日になっています。よく知られているのは、「ポッキー&プリッツの日」ですが、11人でプレーする「サッカーの日」、乾電池の+−を十一にして、「乾電池の日」、コンセントの形状から「配線器具の日」麺の細長いイメージから「麺の日」など。 更に、日本のチーズ製造が確認される最古の記録が西暦700年10月なので、新暦に置き換えて11月にして、覚えやすい11日にしたという「チーズの日」、ピーナッツは1つの殻に2粒入っているからという、わけの分からない「ピーナッツの日」。もう、こじつけ意外のなにものでもないですね。 11月8日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯、いかのかりんと揚げ、切干大根のカミカミサラダ、えのきの味噌汁、牛乳です。11月8日は「いい歯の日」なので噛みごたえのあるメニューばかりで、特に、カミカミサラダはよくカミカミして食べました。いかのかりんと揚げの味は最高で、もっともっと給食に出たらいーかなと思いました。えのきの味噌汁ももっと出たらえーの気がします。
11月7日_今日の給食
今日は、ツナピラフ、キョフテ(トルコ風肉団子)レンズ豆のスープ、牛乳です。
トルコ料理ですか。世界三大料理という割には知らないですね。 私が知っているトルコ料理は、シシカバブーとトルコライスくらいと思っていましたが、トルコライスは長崎のご当地グルメで、トルコ料理ではないそうです。よく考えてみると、トルコライスには豚カツが乗っていますが、イスラム教国のトルコで豚を食べることはあり得ないですね。 トルコライスの発祥と由来については、諸説あるみたいです。 今日のキョフテ、トルコ料理だと知っとる子はいたかな? 11月6日_今日の給食
今日は、ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮、コーンサラダ、果物(洋梨)、牛乳です。
昨日は、一口食べてカレーと思いましたが、今日は、一口食べてハヤシライスと思いました。トマトクリーム煮だったのですね。バターライスとの相性が良く、とても美味しいです。 今日の果物は洋梨、ラフランスです。その名のとおりラフランスは、おフランスで発見されたのですね。受粉用に導入された品種ですが、ヨーロッパの気候に合わない品種だったようで、フランスでは絶滅したそうです。日本の気候には合っているみたいで、主な産地は日本の山形県や長野県なのだそうです。 私は洋梨、ラフランスが大好きなので、家でも妻から「あなたにはようなしよ。」と、言われることがあります。 11月5日_今日の給食
今日は、ココア揚げパン、ハンガリアンシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。
ハンガリアンスープ、ハンガリーの代表的な料理のグワーシュです。先月亡くなっていたことが判明した楳図かずおさんの「まことちゃんポーズ」のような料理ですが、一口食べたときに、カレーかなと、思ってしまいました。カレーにしては辛くないし、ハヤシにしてはトマトの味がしないし。一説によると日本のハヤシライスは、このグヤーシュが元になっているとか。 楳図かずおさんといえば、私が少年時代に読んでいた週刊マンガ誌で連載していた「半魚人」、怖かったです。怖いけど続きを読みたくなるんですよね。楳図かずおさんのマンガは、怖いパターンとコミカルパターンがあり、私は両方とも大好きでした。楳図かずおさんのご冥福をお祈りいたします。 |
|