昼休みの校庭☆11月20日(水)の給食・セサミビスキュイパン ・ポークシチュー ・キャベツとコーンのサラダ 【 産 地 】 白すりごま:スーダン・パラグアイ産 卵:栃木 人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 にんにく:青森 豚肩ロース:岩手 ダイストマト缶:イタリア産 鶏ガラ:国産 マッシュルーム缶:インドネシア産 レンズ豆:アメリカ産 ホールコーン缶:タイ産 きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城 【 今日の 一言 】 今日は1年ぶりに登場のセサミビスキュイパンです!私も調理員さんも作り慣れていないメニューなので、終始緊張していました。 「ビスキュイ」とはビスケット生地のことです!生地を作りそれを丸パンのてっぺんから周りに塗っていく。すると、オーブンで焼いている途中で生地が溶けてさらに広がっていき、パンの表面を覆うようになります。焼き上がりは、パンの表面をサクサクの甘いビスケット生地が完全に覆った姿に変身します! このビスケット生地の固さを調整し、焼き上がりにちゃんと広がっているか確認するまでが1番緊張するところ!固すぎると焼いている間も溶けない可能性があります。材料は三温糖・バター・溶き卵・白すりごま・小麦粉・ラム酒です。主にバターと溶き卵の量を増やすほど、生地が柔らかくなります。今日はちょうどいい固さになってホッと一息です。本来、材料にはアーモンドパウダーを使いますが、アレルギーの問題があるので白すりごまで代用、名前もセサミビスキュイパンとしています。甘くて美味しいだけでなく、ごまの栄養もたっぷり入っています! お休みが多いのが残念ですが、久しぶりのビスキュイパンの味を堪能してください!さっぱりとしたサラダと、トマトの酸味と甘味・肉のコクを感じるポークシチューとも、食べ合わせ抜群ですよ! 栄養士 岩黒 I組 美術1年生技術2年生体育男子2年生 体育女子2年生 体育男子3年生 美術2年生、給食☆11月19日(火)の給食・わかめご飯 ・五目卵焼き ・パリパリサラダ ・豚汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 干し椎茸:岩手 卵:栃木 豚ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋・豚肩肉:北海道 豚レバーミンチ・赤みそ・白みそ:国産 たけのこ水煮:福岡・熊本 しらす干し:茨城 糸みつば・きゅうり:埼玉 ホールコーン缶:タイ キャベツ:愛知 大根:千葉 こんにゃく:群馬 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 ねぎ:新潟 豆腐:愛知・佐賀 【 今日の 一言 】 今日は「五目卵焼き」です!ひき肉と野菜を炒めて、戻した干し椎茸を入れて、塩・砂糖・酒・醤油・しらす干しを加えて煮たら、最後に糸みつばと卵液を混ぜます。椎茸のダシとしらす干しのうま味、みつばの香りなどにより、和風の美味しさが詰まった卵焼きになっています。オーブンシートをしいた鉄板に卵液と具を混ぜた物を流し入れて、オーブンで焼けば完成です! ひき肉と椎茸により中がとってもジューシーで、時々感じるみつばの香りもいい!ですが、生徒たちにはあまりウケが良くないメニューでもあり、時々多く残ってくることもあります。そこまでクセを感じるメニューではないと思うのですが、卵焼き自体に好き嫌いがあるのかもしれません。今日は和食のバリエーションの1つであることと、いつもとは違った味を生徒たちに感じてほしいと思い、勇気を出して献立に入れました。 また、卵焼きは主菜の中では、ご飯と一緒に食べづらい物だと思います。そのため、組み合わせにも気を使いました。 単品でも美味しく食べられるわかめご飯!少しでも海藻の栄養をとってほしいという思いもあります。 油で揚げたワンタンの皮がサクサクで、野菜と一緒に食べると油のコクと野菜のさっぱりした味の組み合わせが絶妙!いつも人気のパリパリサラダ! そして、言わずと知れた伝統的な料理の豚汁!中には豚肉・人参・大根・じゃが芋・こんにゃく・油揚げ・豆腐・ねぎと具沢山です。味噌汁の中で人気のメニューでもあり、さらに今日は寒いので、ぜひ豚汁を食べて温まってください。 そして卵焼き!一生けんめい作ったので、少しでも関心を向けて食べてもらえると嬉しいです!よろしくお願いします! 栄養士 岩黒 2年生の国語1年生の理科3年生音楽1年生、英語3年生、美術1年生 英語1年生 社会科校内を巡回していると、よく笑い声が漏れてくるのが社会科の授業。脱線してるのかなと思いきや、ちゃんと気候について学んでいるようです。活気があって良い雰囲気です! 今日の授業I組 体育木曜日のマラソン大会に向けて、ファイト! ☆11月18日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・焙煎ごまサラダ ・にら玉スープ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース・人参:北海道 赤みそ・鶏ガラ:国産 キャベツ:愛知 干し椎茸:岩手 わかめ:三陸 ピーマン:茨城 きゅうり:埼玉 鶏肉:青森 もやし・にら・卵:栃木 ねぎ:新潟 豆腐:愛知・佐賀 【 今日の 一言 】 今日はホイコーロー丼です!たっぷりのキャベツと、美味しい豚肩ロース肉を使って、豆板醤やみそ、ごま油などを使って中華風に甘辛く作りました。キャベツは炒める前に熱湯をかけてしんなりさせて、「カサ」を減らして炒めやすくしておくのがポイント!あっという間に火が通るピーマンは、最後の最後に入れます。炒めていく中で出てきた食材の水分と調味料が混ざり美味しいタレとなり、そこに水溶き片栗粉を入れてほんの少しだけ「とろみ」を付けてあげます。こうすることでご飯にかけて食べやすくなり、「丼物」としての一体感が出ます。ごま油で香りを付けてあげれば、とっても美味しいホイコーロー丼の完成です!キャベツの食感としっかりした味付けがたまらない! サラダは、白ごまをじっくりと釜の中で火にかけています。香ばしい匂いが給食室に充満して、朝から食欲が湧いてきました。粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、最後に茹でて冷やした野菜と手作りドレッシング、そして白ごまを混ぜます!名前の通り、焙煎したからこそ出てくる「ごまの香り」を楽しめるサラダです!ごまには「セサミン」や食物繊維、各種ビタミンやミネラルも含まれており、昔から健康に役立つ食品として知られています。 今日は心なしか、生徒たちの元気があまりないように見えました。お休みもちょっと多く感じます。テスト疲れと休み明け、さらに昨日と今日の気温差などもあるのでしょう。ぜひ、野菜とごまと、栄養たっぷりの卵スープもしっかり食べて、元気になってください! 栄養士 岩黒 |
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