河口湖に向けてしおりを見ながら教員の話を聞いています。 22時就寝、6時起床ですね。(副校長) 今日の給食おひたしは下茹でした野菜を出汁醤油で和えています。 大根の味噌汁は、大根、生揚げ、ワカメ、長ねぎが入っています。美味しい味噌汁です。 ご飯は白米です。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ようこそ図書館へ
昼の放送で紹介されたブックビンゴ
新着図書 季節の本 眺めるだけで、楽しいですね。(副校長) ためるとやばい今日の学習の振り返りをしています。 移動教室が終わると試験2週間前! 提出物もためるとやばい! という声が聞こえてきます。 ロイロノートの提出箱は、提出できているかも確認しやすいですね(副校長) テスト中試験時間の使い方にも慣れてきたでしょうか。(副校長) 50秒手づくりパターでボールリレー 2人一組でコーンに当てながら、順番にボールをリレーします。 いびつなボールの動きは予測不能です。 手づくりパターも力の入れ具合が難しいです。 さあ、どんな作戦を立てて、最速記録を更新するのでしょうか。 (副校長) 10月23日(水)
おはようございます。
今日から3日間、2年生の職場体験が行われます。普段と異なる時間帯の活動、昼食の準備などよろしくお願いいたします。 さて、今日の天気は下り坂、延期していた1年生の花壇ボランティアの実施が危ぶまれます。来週は1年生の河口湖移動教室なので再延期の日程調整が難しいです。昼頃までには、学校支援コーディネーターの方と検討いたします。(副校長) うわばきうわばきのスケッチ 仕上げの段階に入っています。 鉛筆のタッチの違いで使い込んだうわばきの様子が伝わってきます。(副校長) 今日の給食ポークカレーライスは、程よい辛さで、旨味たっぷりです。 パリパリサラダは、醤油ドレッシングで和えたサラダに油で揚げたワンタンをトッピングしています。パリパリ食感がいいですね。 フルーツポンチは、パインとみかん、黄桃の缶詰を使っています。赤ワイン風味のシロップも手づくりです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ハロウィン神経衰弱ハロウィンカードを使った神経衰弱 単語がけっこう難しいですがみんな発音がいいですね。(副校長) いいいるいるいれいろよ
1年生 国語
文法 動詞の活用 呪文のように唱えて覚えています。 上一段活用ですね。 五段活用と上一段活用の見分け方もわかりましたね。(副校長) 10月22日(火)
おはようございます。
昨日ほどの冷え込みではないですね。 さて、いよいよ2年生は明日から3日間の職場体験が始まります。事業所の皆様は、ボランティアで皆さんを受け入れてくださっています。中学生を職場体験として受け入れることは決して簡単なことではありません。事業所の方々は、お客様や、事業所の利用者様にご迷惑をおかけしないように、また、中学生の皆さんも怪我などがないように、そして中学生の皆さんがやりがいをもって体験できるようにと様々な準備をしてくださっています。中学生の皆さんが、させていただきます、という謙虚な気持ちで3日間を過ごしてもらいたいと思います。3日間を通して感じたことは、皆さんの職業観だけでなく、物事の価値観や、生き方を考えるもとになることと思います。(副校長) 未知の世界sin、cos、… nCr.… 未知の世界ですね〜 講師の先生、ありがとうございました。(副校長) 合格目指してひと通り問題を終えて、難しかった問題についてアドバイスをもらったり、話し合ったりしています。 北中ひろば数検対策講座数検対策講座が始まりました。 講師は大学生です。 よろしくお願いいたします。(副校長) 来年のカレンダー今日の給食鶏肉のスタミナ焼きは、にんにく、生姜、一味唐辛子、醤油、酒、みりん、赤みそで下味をつけています。柔らかくて美味しい鶏肉です。 ごま酢和えは、下茹でした野菜を手作りのごま入りドレッシングで和えています。 かきたま汁は、卵がふわふわです。ふわふわのコツは、今週の給食試食会で明らかになります。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) I must ‥‥しなければなりません。 自分がしなければならないこと、してはいけないこと 学校のルールについて英作文しています。 (副校長) 歴史から学ぶ歴史 ヒトラーは当時のドイツ人にとってはどんな存在だったのか 持たざる国 をキーワードに考えます。(副校長) |
|