11/18 月曜日の朝ー1
月曜日の朝は全校朝会です。朝は少し雨が降っていたので、体育館で行いました。今日は先週に比べ一つ季節が進んだような、寒い朝です。
体育館に一番に入ってきたのは4年生です。整列して静かに座って待ちます。これから全校朝会が始まるのだという気持ちで集まってきているので、とっても静かです。後から入ってくる学年も4年生を手本に静かに整列します。 11/18 月曜日の朝ー2では、「つながり」を大切にするとは具体的にどういうことをすればいいのでしょう? 自分がこうやってみよう!と思うことを考え実行してほしいです。どのようなことができたか、また考えたか、来週またお話の続きをしようと思います。 最後まで私の顔を見て真剣に話を聞いていました。 11/18 月曜日の朝ー311月18日(月)の給食・鮭のちゃんちゃん焼き ・あんかけ汁 ・柿 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。秋から冬にかけてが旬の鮭に、野菜とみそだれをのせて焼いた料理です。ちゃんちゃん焼きの名前の由来は、「ちゃちゃっと作れるから」や、焼くときの鉄板とヘラがちゃんちゃんという音をたてるから、などと言われています。 給食のちゃんちゃん焼きの野菜はたまねぎ、キャベツ、ピーマンを使っています。 こどもたちはよく食べていました。今日の果物は今が旬の山形県産の特別栽培で作られた柿です。給食室では約100この柿をひとつひとつ包丁で皮をむいています。甘くておいしい食べごろの柿でした。 <食材産地> 鮭 北海道 柿 山形県 たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城県 ピーマン 茨城県 にんじん 北海道 もやし 栃木県 ねぎ 新潟県 こまつな 埼玉県 鶏肉 青森県 11/16 避難所運営訓練ー1
今日は、避難所運営訓練が行われました。
避難所運営本部の方や地域の方が参加されました。 本部長の挨拶で始まり、防災倉庫から物品・物資を運び出して準備開始です。 11/16 避難所運営訓練ー2
総務・情報担当の受付設置の様子です。
筆談器や多言語シートもあり、様々な人の避難を受け入れられるよう準備されていました。 11/16 避難所運営訓練ー3
総務・情報担当は、防災無線機での通信訓練も行いました。
11/16 避難所運営訓練ー4
衛生担当の活動の様子です。
マンホールトイレの設置や井戸水のくみ上げを行いました。 卒業生も参加して、地域の一員として何ができるか体験してくれました。 11/16 避難所運営訓練ー5
避難所担当の活動の様子です。
体育館に区割りされた避難者用ブルーシートを設置し、特設公衆電話の操作訓練を行いました。 11/16 避難所運営訓練ー6
給食・物資担当の活動の様子です。
発電機・バーナーの取り扱いを訓練し、炊き出しを行いました。ここでも、卒業生がひと作業、体験中です。 11/16 避難所運営訓練ー7
給食・物資担当が炊き出してくださったアルファ米・防災カレーを参加者に配布し、訓練終了です。
いつ起こるか分からない大規模震災に備え、地域の方々で避難所を開設・運営できるように、毎年、準備・訓練してくださっています。地域の力に感謝です。 11/15 金曜日の朝ー1
今日は運動委員会による児童集会がありました。「ランランラン〇×クイズ集会」です。
スポットライト係までいて、クイズを出す人、答えの後に一言いう人を照らし視覚的にも聞いている人たちが注目できるように工夫しています。 11/15 金曜日の朝ー2集会が終わってから4年生が「もっとランランランちゃんと走ろうって思った。」と言っていました。そのような一言は嬉しいです。 11/15 外国語の授業の様子をお届けしますー1
6年生の外国語授業の様子です。校内、区内では多くの先生たちの勉強できるシステムがあります。同じように東京都にも研修システムがあり自分の専門とする分野を磨きより良い授業作りのために研鑽を積みます。今日はその一環で、外部の講師をお招きしての研究授業でした。
11/15 外国語の授業の様子をお届けしますー2英語が上手になる5ポイントの確認をいつものようにしてから学習スタートです。 ちなみに5ポイントは 1.Clear voice 2.Smile 3.Challenge 4.Listen carefully 5.Eye contact ・・・だそうです。 11/15 外国語の授業の様子をお届けしますー311/15 外国語の授業の様子をお届けしますー411/15 外国語の授業の様子をお届けしますー511月15日(金)の給食・さばのピリ辛ソース ・じゃがいもの甘辛煮 ・きのこ入りおひたし ・牛乳 さばのピリ辛ソースは、みそ、にんにく、しょうがりんごのすりおろし、酢、ごま油などの調味料を合わせた韓国風のソースです。ピリ辛いう名前がついていますが、低学年でも食べやすいように辛みをおさえめにしています。ごはんによく合うソースです。 さばは、秋から冬にかけてあぶらがのっておいしくなります。からだによい脂肪酸が多くふくまれ、血液をさらさらにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。 今日のソースにふくまれるしょうがやにんにく、みそはさばのくさみを消してくれる効果があります。 <食材産地> さば ノルウェー にんにく 青森県 しょうが 北海道 りんご 青森県 じゃがいも 北海道 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 しめじ 長野県 えのきだえ 栃木県 11/14 木曜日の朝ー1
だいぶ涼しく…寒くなりましたが、元気に朝遊びを楽しんでいます。砧小学校では登校してから朝たくさん体を動かし、外で遊ぶことを推奨しています。そしてそのついでにランランランができればいいと思います。寒くなるからこそ、元気にたくさん体を動かしてほしいです。
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