9/27 授業の様子をお届けしますー69/27 授業の様子をお届けしますー7
5年生図工の様子です。電動糸のこぎりも安全に上手に使えます。
9/27 授業の様子をお届けしますー89月27日(金)の給食・青菜のサラダ ・りんご(秋映) ・牛乳 ドリア風は、カレー味のごはんの上に、ホワイトソースをかけた料理です。給食のホワイトソースは小麦粉、バター、油、牛乳から手作りしています。具には、鶏肉、えび、あさり、たまねぎ、にんじん、マッシュルームが入っています。こどもたちに人気のある献立です。 今日のデザートは秋が旬のりんごです。長野県産の秋映という千秋とつがるを掛け合わせた品種です。 <食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 鶏肉 宮崎県 9/26 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー1
今日の練習メニューは、10周(1000メートル)を4周・3周・2周・1周と分けて走る練習です。男子チーム、女子チーム交互に走ります。
9/26 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー29/26 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー39/26 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー49/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー1
毎週木曜日は石井戸囃子保存会の皆様にお越しいただいて学年練習です。
ごあいさつの後、子どもたちが不思議に思ったこと、知りたいことを質問しています。きっと練習をしながらいろいろなことを考え伺ってみたいと思うのでしょう。お囃子について真剣に取り組んでいる子どもたちの姿勢が感じられます。 9/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー29/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー39/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー49/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー5今日もご指導ありがとうございました。 今週末の土日は石井戸祭りがあります。地域でお囃子の太鼓や笛の音が聞こえてくることでしょう。 9月26日(木)の給食・さんまの松前煮 ・野菜の甘酢かけ ・冷凍みかん ・牛乳 だんだん涼しく、秋らしくなってきました。今日は秋を感じる献立にしました。秋のかおりごはんは秋が旬のさつまいもやしめじが入った混ぜごはんです。サンマの松前煮は、骨ごと食べられるように、給食室の大きな釜でことこと2時間以上かけて煮て作りました。松前煮とはこんぶを使った煮物のことです。 今が旬のさんまを骨ごと食べて元気な骨を作りましょう。 <食材産地> とりにく 北海道 さんま 台湾 冷凍みかん 和歌山県 さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 しめじ 長野県 にんにく 青森県 ねぎ 茨城県 きゃべつ 群馬県 しょうが 高知県 きゅうり 長野県 9/25 世田谷子ども駅伝朝練習2日目ー1
今日も7時30分練習開始時刻には、体育着に着替えて集合し練習開始です。
雨がぽつりぽつりと降っていたので、準備運動は体育館で行いました。 9/25 世田谷子ども駅伝朝練習2日目ー2男子チームと女子チームに分かれて走ります。 9/25 世田谷子ども駅伝朝練習2日目ー3挨拶をして朝練が終わってからも、まだ走りたくて先生に号令をかけてもらい・・全速力です。 9/25 授業の様子をお届けしますー1
1年生の様子です。運動会のスローガンを代表委員会で話し合います。代表委員からの依頼があり、運動会で頑張ることやこんな運動会にしたいというみんなの気持ちを、教えてほしいそうです。代表委員会では全クラスから出た決意や気持ちを言葉にして一つのスローガンを決めます。保育園幼稚園での運動会を思い出したり、昨年度の砧小学校運動会の写真を見たりしながら1年生も一生懸命考えていました。
9/25 授業の様子をお届けしますー2
3年生図工「こんにちは、ふわふわさん」の様子です。ふわふわの材料からイメージを広げ、自分だけの〇〇を作ります。
9/25 授業の様子をお届けしますー3 |
|