11/29 三校交流会 きはだ学級11月29日(金)の給食今日は、松沢小学校と交流のある「北海道中川町」から届いた美味しいカボチャを使って「カボチャの揚げパイ」を作りました。中川町は、北海道の北の方にある町です。森林に囲まれて、近くには牛が放牧され「天塩川」という川が流れている長閑な所です。「天塩川」では、ウグイ、ニジマス、ワカサギ、コイなどの魚が生息しており、釣り人には人気のようです。そのような、大自然の中で育ったカボチャを使いました。とても「美味しく」出来上がりました。 11/29 ご飯を炊く 5年生グループで協力しながらご飯の炊き方を学びました。 11/29 習字 4年生文字のバランスに気をつけながら集中して書きました。 11/29 読み聞かせ 4年生11/29 読み聞かせ 2年生どちらの学年でも共通していること。それは谷川俊太郎さんの本を選んでいるということです。 いつもタイムリーな本を紹介いただきありがとうございます。 11/28 歯科検診3年生11/28 外国語 きはだ学級11/28 ゆめいろらんぷ 4年生11月28日(木)の給食今日は、クリーム煮に玉ねぎやにんじん等の野菜をたっぷり入れて良く煮込み、仕上げ前にマカロニとチーズ、ほうれん草を入れて作りました。イタリアでは、小麦粉を練って作った食べ物をまとめて「パスタ」と呼んでいます。マカロニも、その「パスタ」の一つです。太さが2.5ミリ以上の管状、または、そのほかの形であるものをマカロニに分類しています。今日使ったマカロニは、ねじれている形の「フジッリ」を使ってみました。 11/28 副籍交流 2年生いろいろな楽器のリズムを自分で考えて発表しあいました。 楽器の音色とリズムをみんなで楽しみました。 11/28 リース作り 1年生お家から持ってきた飾りをつけてすてきな作品ができあがりました。 11/28 虫めがねで日光を集めると 3年生虫めがねで日光を集め、黒い紙に当てると…。 明るさや暖かさの変化に気づきました。 11/27 四校交流会 くすのき11/27 家庭科 きはだ学級11/27 中休みの長縄11月27日(水)の給食今日は「鯖の味噌煮」を作りました。「鯖」は、青魚でとても栄養価の高い魚です。青魚とは、鯖、マグロ、アジ、イワシ、秋刀魚など背の青い魚のことをいいます。青魚には、血液を若く保つなどの効果が期待できるDHAやEPAなどが豊富に含まれており、健康維持に役立つ食品として注目されています。 11/27 農家見学その2 3年生また、実際に使っている道具も用意してくださり、説明を聞きました。 忙しい中子供たちのために見学を受け入れていただきありがとうございました。 学んだことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。 11/27 農家見学 3年生最初に畑で育てている野菜や果物を見学させていただきました。 11/26 卓球クラブ 5・6年生今日は、チーム対抗のトーナメント戦をしました。 審判する人、練習する人… 声を掛け合って役割分担し、試合ができました。 |
|