5月31日(金)の給食・呉汁 ・きゃべつの甘酢かけ ・牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉汁はすりつぶした大豆が入ったみそ汁です。1枚目の写真は、ゆでた大豆を給食室の大きなミキサーですりつぶしている様子です。2枚目の写真は、いわしに片栗粉と米粉を合わせた衣をつけている様子です。 この後、油で揚げて甘辛いたれにくぐらせていきます。いわしのかば焼き丼はこどもたちからとても人気があります。 <食材産地> いわし 千葉県 鶏肉 北海道 きゃべつ 茨城県 きゅうり 群馬県 だいこん 千葉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 じゃがいも 長崎県 ねぎ 千葉県 5/30 朝の様子ー1
今、虫や生き物にとっても興味のある3年生です。登校時、ダンゴムシ迷路をもって登校、早速見せてくれました。
朝の支度を終えて、朝遊びが始まります。 5/30 朝の様子ー25/30 朝の様子ー35/30 授業の様子をお届けしますー1
4年生算数の様子です。副校長先生と一緒に、じっくり45分参観させていただきました。
友達の発表に顔を向けて、体も向けて聞いてくれる仲間がいるとっても温かいクラスです。 5/30 授業の様子をお届けしますー25/30 授業の様子をお届けしますー35/30 授業の様子をお届けしますー4
6年生日本語の様子です。5行の漢詩をリズムよく読みます。こちらの授業も副校長先生と45分参観しました。思いがけず、子どもたちと一緒に楽しく学んでしまいました。
5/30 授業の様子をお届けしますー5一行ずつ、自分の気に入った行を声に出して読むことも気持ちの良いものでした。 5/30 授業の様子をお届けしますー65/30 授業の様子をお届けしますー75/30 授業の様子をお届けしますー8漢詩一つの学習でしたが、クラス全員が目を輝かせながら一緒に楽しみ、取り組んでいる様子に私たちも楽しませてもらいました。 5/30 授業の様子をお届けしますー9
授業の後の教科書の片づけ方も仲の良い一面が見られました。各自が片付けに行くのではなくじゃんけんで負けた子がまとめて片づけます。それも、決まりではなく、休み時間の息抜きの一つに楽しんでいる子が何人かいました。もう自分のは片づけたのに、わざわざじゃんけんしたくて挑戦する子もいます。でもそこはさすが6年生です。必要以上に盛り上がってやるべきことを忘れてしまうことなく、いい加減でお楽しみのひと時を終えて、それぞれ次の学習の準備を始めます。
教室前の掲示板には、先日の緑化祭りでの子どもたちの振り返りが掲示されていました。子どもたちの充実感、次への意欲が伝わり嬉しくなりました。 5月30日(木)の給食・切干大根の卵焼き ・野菜のおかかあえ ・河内晩柑 ・牛乳 今日の卵焼きの中には、にんにくで炒めた鶏肉と切干大根とねぎが入っています。 砧小学校全員分の卵焼きで使う卵の量は全部で約700個です。調理室でひとつひとつ手で割ります。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 鶏卵 栃木県 切干大根 長崎県 かつおぶし 鹿児島県 5/29 1年生遠足ー1
今日は1年生の遠足、砧公園へ行ってきます。
出発式をして、たくさんのお兄さんお姉さんが見送ってくれる中「行ってきまーす」と元気に挨拶をして出発です。 5/29 1年生遠足ー2
砧公園に着く頃にはとっても良い天気になりました。クラス写真を撮りました。
5/29 1年生遠足ー3
広い野原でクラスごとにたくさん遊びました。
5/29 1年生遠足ー4
鬼ごっこ、バナナ鬼、増やし鬼…各クラスで相談していた遊びを楽しんでいます。
5/29 1年生遠足ー5
バナナ鬼は、鬼にタッチされたら手を挙げてバナナの形になってお助けを待ちます。
5/29 1年生遠足ー6
広場で遊んだ後は、汽車公園に移動して遊びました。
|
|