学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/31 世田谷こども駅伝朝練習ー1

昨日雨の中運動会後1回目の朝練習が始まりました。教室で練習参加選手が集まり、今後の予定を確認しました。雨でも室内でできるトレーニングを教えてもらいました。家でもできることがあるかもしれませんね。

そして今朝はさっそく、タイムトライアルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 喜多見区民祭りに向けてー1

11月3日の喜多見区民祭りに砧小学校4年生が出演します。今日は区民祭りで演奏する石井戸囃子最終リハーサルです。
1時間目の準備もてきぱきこなす4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 喜多見区民祭りに向けてー2

今日もご指導にいらしてくださった石井戸囃子保存会の方を前に、元気に挨拶して始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 喜多見区民祭りに向けてー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各楽器、踊りごとに練習をしてから全員で合わせました。とても力強い演奏で、音もぴたりと合い踊りもしっかりきまっています。

10/31 喜多見区民祭りに向けてー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
当日のいろいろなことを想定して場の調整をしたり、演奏を確認したりしました。保存会の皆様も
「11月3日当日が楽しみです。」
と言って帰られました。
4年生の演奏発表は9時40分からです。私もとっても楽しみにしています。たくさんの皆様に応援いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ひよこ豆いりドライカレーライス
・こんにゃくサラダ
・菊花みかん
・牛乳
今日の給食はひよこ豆が入った野菜たっぷりのドライカレーです。朝早くからじっくり炒めておいしいドライカレーができました。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏レバー 宮崎県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県

10/30 授業の様子をお届けしますー1

4年生図工「I like」制作の様子です。あと数時間で完成なのでみんな最後の仕上げに入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 授業の様子をお届けしますー2

5年生家庭科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ウオールポケットがだんだん形になってきました。ミシンの針に糸を通すのは私より上手です。

10/30 授業の様子をお届けしますー4

1年生図工の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は液体粘土で手を使って絵を描いています。「とろりん たんじょう」。大きな色画用紙に「とろりん」がよく見えるように大きく描きます。自分だけのとろりんはいったい何でしょう?液体粘土の感触を楽しみながら描いています。

10/30 授業の様子をお届けしますー6

5年生算数の様子です。分数の足し算のやり方をみんなで考えています。分母が違う分数なのでどうやったら分母が同じになるか、どうやったら計算しやすいか、いろいろなやり方を出しながら考えるのは楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の練習問題をまずは自分一人でやり、わからない問題を友達と学び合う時間です。
「まずは通分」「最後に約分」と声をかけながら取り組んでいます。

10/30__中学校見学-1

早めに給食を食べてから、6年生が中学校見学に行きます。砧南中学校と砧中学校、二手に分かれます。懐かしい先輩たちに会えて緊張した顔も少し笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30__中学校見学-2

たくさんの同級生にびっくりの砧っ子です。代表挨拶も緊張します。
砧小学校の卒業生が生徒会で活躍しているのはとっても嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30__中学校見学-3

一年生の授業をしている様子を参観したり、図書室や理科室を案内してもらいました。
中学校に行くのがますます楽しみになったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・魚のかば焼き丼
・白菜と小松菜の海苔あえ
・味噌汁
・牛乳
今日の給食はいわしを使ってかば焼き丼にしました。開いたいわしに片栗粉と米粉をつけて油で揚げた後、手作りのかばやきのたれにつけています。こどもたちから人気のある魚の献立です。
<食材産地>
いわし 千葉県
はくさい 群馬県
こまつな 埼玉県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 青森県

10/29 授業の様子をお届けしますー1

運動会には、たくさんの保護者・地域の皆様にご来校いただきありがとうございました。終わってしまってなんだか寂しいような気持になっているのは私だけでしょうか・・・子どもたちは今日も元気に登校してきました。しっかり切り替えてまたいつものように学習を頑張っています。運動会で経験した、仲間と作り上げる喜びを次は学習の中でも経験していってほしいと思います。

写真は3年生の様子です。地域の消防施設について学習しています。防火水槽や消火栓について知ると「あ〜これうちの近くにあった!」「見たことある!」との声が聞こえます。學校の周りの消防施設について注意をして見ることができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 授業の様子をお届けしますー2

4年生図工の様子です。今日2時間かけて製作が進んだ作品を棚にしまい、全員で後片付けに取り組んでいるところです。一生懸命自分の作品作りも頑張っていますが、こういう片付けの時間もそれぞれができることをやり協力して片づけをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 授業の様子をお届けしますー3

2年生の様子です。かけ算の学習、今日は5の段です。ノートに図を描きながら式の意味を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定