11/19 朝の時間ー5というわけで少しその寂しさを紛らわすためおどけてみたりしましたが、本番はまじめに、全員とびっきりの笑顔で撮影していただきました。 11/19 授業の様子をお届けしますー1
4年生外国語活動「アルファベットで文字遊びをしよう」の様子です。教科書の絵から、様々な文字、看板を見つけて発表しています。先生が言う看板や文字ですが、身の回りにはアルファベットがたくさんあることを再確認。小文字に慣れ親しむことで、ほかにも読んでみたい!という意欲につながると嬉しいです。
11/19 授業の様子をお届けしますー2
4年生社会「工芸品の魅力を伝えよう」の学習の様子です。工芸品の良さを多くの人に伝えることも、次の時代に工芸品を残す大切なことです。自分が本当に良いと感じたことや職人が込めた思いを調べまとめていきます。
11/19 授業の様子をお届けしますー3
2年生国語「紙コップ花火の作り方」の学習の様子です。おもちゃ作りの説明文を読み、その説明の工夫を生かして書くという、「読むこと」「書くこと」を両方学習するところです。子どもたちは、おもちゃを作る手順を分かりやすく説明するための工夫を読み取ろうと頑張っています。
11/19 授業の様子をお届けしますー4
4年生図工「I Love 〜」の様子です。作品を置く台にも工夫しています。いよいよ完成間近です。
11/19 授業の様子をお届けしますー5
2年生体育「マットを使った運動遊び」の様子です。先生の話をしっかり聞き、準備運動も今日使う体の部位を意識して丁寧にできる子たちです。マットを出して運動の場作りをするのだって、とってもチームワークがよいです。
11/19 授業の様子をお届けしますー611/19 授業の様子をお届けしますー711月19日(火)の給食・白いんげん豆のいなか風スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 焼カレーパンは給食室で作ったドライカレーをはさんで焼いたパンです。国産の米粉入りのパンを使用しています。朝からたくさんの野菜を刻んでドライカレーを作り、パンに切れ目を入れてはさみ、卵液をぬった後、カレー粉とパン粉をあわせたものをまぶしつけ、オーブンで焼いて作ります。たくさんの工程がかかりますが、おいしい焼きカレーパンができました。 白いんげん豆の田舎風スープはにんにくの風味がおいしい具沢山のスープです。ぶどうゼリーも手作りしました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 とりにく 宮崎県 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川県 いんげん 長崎県 11/18 昨日の砧ラリー1
昨日、青少年砧地区委員会主催「第24回砧ラリー」が実施されました。
大蔵運動公園をスタートし9つのポイントでゲームを楽しみながらゴールを目指します。写真はスリッパ飛ばしと万歩計レースの様子です。万歩計を足首につけて20秒間で何回になるか測ります。必死で足踏みをしながらグループごとに挑戦です。20秒間で60回!「すごいね〜」と感心していたらなんと「109回!」という子もいました。 11/18 昨日の砧ラリー2大輪投げ の様子です。 ゴールでは、大きな鍋で豚汁を煮込んで帰ってくる子どもたちを待っています。 11/18 昨日の砧ラリー3暑いくらいの秋晴れの一日、紅葉が始まった砧公園でたっぷり楽しみました。運営スタッフは、町会・自治会、PTA、ボランティアなど100人余りの方々です。 日曜日にもかかわらずこんな楽しい企画をありがとうございました。 11/18 月曜日の朝ー1
月曜日の朝は全校朝会です。朝は少し雨が降っていたので、体育館で行いました。今日は先週に比べ一つ季節が進んだような、寒い朝です。
体育館に一番に入ってきたのは4年生です。整列して静かに座って待ちます。これから全校朝会が始まるのだという気持ちで集まってきているので、とっても静かです。後から入ってくる学年も4年生を手本に静かに整列します。 11/18 月曜日の朝ー2では、「つながり」を大切にするとは具体的にどういうことをすればいいのでしょう? 自分がこうやってみよう!と思うことを考え実行してほしいです。どのようなことができたか、また考えたか、来週またお話の続きをしようと思います。 最後まで私の顔を見て真剣に話を聞いていました。 11/18 月曜日の朝ー311月18日(月)の給食・鮭のちゃんちゃん焼き ・あんかけ汁 ・柿 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。秋から冬にかけてが旬の鮭に、野菜とみそだれをのせて焼いた料理です。ちゃんちゃん焼きの名前の由来は、「ちゃちゃっと作れるから」や、焼くときの鉄板とヘラがちゃんちゃんという音をたてるから、などと言われています。 給食のちゃんちゃん焼きの野菜はたまねぎ、キャベツ、ピーマンを使っています。 こどもたちはよく食べていました。今日の果物は今が旬の山形県産の特別栽培で作られた柿です。給食室では約100この柿をひとつひとつ包丁で皮をむいています。甘くておいしい食べごろの柿でした。 <食材産地> 鮭 北海道 柿 山形県 たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城県 ピーマン 茨城県 にんじん 北海道 もやし 栃木県 ねぎ 新潟県 こまつな 埼玉県 鶏肉 青森県 11/16 避難所運営訓練ー1
今日は、避難所運営訓練が行われました。
避難所運営本部の方や地域の方が参加されました。 本部長の挨拶で始まり、防災倉庫から物品・物資を運び出して準備開始です。 11/16 避難所運営訓練ー2
総務・情報担当の受付設置の様子です。
筆談器や多言語シートもあり、様々な人の避難を受け入れられるよう準備されていました。 11/16 避難所運営訓練ー3
総務・情報担当は、防災無線機での通信訓練も行いました。
11/16 避難所運営訓練ー4
衛生担当の活動の様子です。
マンホールトイレの設置や井戸水のくみ上げを行いました。 卒業生も参加して、地域の一員として何ができるか体験してくれました。 |
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