今日の給食鮭のみそマヨネーズ焼きは、玉ねぎのみじん切り、白味噌、白すりごま、マヨネーズ、酒、塩で下味を付けてオーブンで焼いています。 家では魚は、焼いただけのことが多いので、こういう食べ方もあるんだなと参考になりますね。 野菜の辛子和えは茹でたもやし、キャベツ、小松菜をからし入りの出汁醤油で和えています。辛さは、ほとんど感じられません。 具だくさんみそ汁の具は、人参、豆腐、白菜、ワカメ、長ねぎです。 美味しいみそ汁なので、人参もちゃんと食べてくださいね。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。 情報化情報化による社会への影響について考えています。 サブスクと映画などの例をもとに情報格差について学びました。(副校長) 洗濯日常着の手入れと保管 靴下を固形石鹸で洗濯しました。洗濯機ではなかなか落ちない頑固な汚れも、固形石鹸で落とせますね。(副校長) レタスとキャベツ葉や根のつくり いろんな種類の葉を調べています。 画像検索を活用してどんな形の葉っぱか確認していますね。 レタスとキャベツの違いがわからないなー というつぶやきが聞こえてきました。 このあと、葉っぱの模様で分類していきます。(副校長) 5月9日(木)小雨が降り、肌寒い朝です。生徒の皆さん、体育着、ジャージで寒い時は上着を羽織ったり、中にトレーナーなどを着たりして調節してくださいね。 確認テストを来週に控え、生徒の皆さんの授業への集中度も増しているように見受けられます。 写真は、昨日の2年生の国語、古文の学習の様子です。頑張っていますね。(副校長) 今日の給食チャプチェは、細切りの具材と水で戻した春雨を炒めてにんにく、砂糖、醤油、みりんで調味しています。 デザートはフルーツヨーグルト、みかん、パイン、ももの缶詰をプレーンヨーグルトで和えています。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 途中式が大事式の計算の利用 乗法公式や因数分解を使うと計算がらくになりますね。 経過を説明する途中式が大事ですね。(副校長) 喜んでくれるかな
おおぐま学級 家庭科
布を使った小物作り 前回、ピンキングハサミで切ったハギレを容器に貼り付けています。 なかなかステキな色合いですね。(副校長) 5月8日(水)今朝は晴れ間が出ていますが、この後は雨の予報ですね。念のため、傘をお忘れなく。 今日は、世田谷区中学校教育研究会、世田谷区特別支援学級教育研究会の教職員研修ため下校時刻が早くなっています。ご協力ありがとうございます。 今朝は美化委員会と生徒会役員の皆さんによる挨拶運動があります。よろしくお願いいたします。 さて、写真のプランターは昨年度3月に卒業式のために今の3年生が植えたビオラです。真ん中のプランターは先日の花の手入れのときに切り戻しをしたものです。茎が伸び切っていたものが、姿よく元気を取り戻しています。ちょっと手をかけるだけでこんなに元気になるのですね。(副校長) 作戦会議とてもいい雰囲気です。(副校長) せーの割当て場所で練習を行います。 引っかかってもすぐに立て直すことがポイントかな?(副校長) 和菓子のデザイン季節感たっぷりの和菓子をデザインします。 季節から想像する色や風物についてワークシートに記入しながら考えました。(副校長) しくみを見つける符号のついた数の減法 数直線で考えた後に、しくみを見つけようと考えています。(副校長) 防災・減災への取り組み様々な自然災害を気象災害、地震災害に分類しています。(副校長) 今日の給食おかか和えは、下茹でした人参、もやし、小松菜を出汁醤油で和えて削り節をかけています。 ご飯は白米。 みそ汁の具は大根と生揚げ、ワカメ、長ねぎです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 火山のしくみ火山のしくみについて学習しています。 生徒の皆さんが身を乗り出して話に集中していますね。(副校長) おはようございます芍薬もまだ蕾が残っています。(副校長) アメンボ5月7日(火)ゴールデンウィーク明け、一日雨の予報ですね。 今日から運動会練習期間となり、一部の日にちを除いて体育着、ジャージ登校とさせていただいています。ご協力をお願いいたします。 今朝は、通勤電車の中の人たちもお疲れのように見えます。なかなか調子が出ないと思います。無理せずゆったりと過ごしたいですね。 写真は休み前に撮った池の畔の芍薬です。まだ美しい花を咲かせているでしょうか。(副校長) 今日の給食青のりポテトは、生徒に人気でしょう。じゃがいも、大豆を油で揚げて青のりと塩をふっています。 オレンジゼリーも濃厚なみかんジュースの酸味と甘みがいいバランスです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) |
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