研究授業全校朝礼10月からはインフルエンザ等感染症予防として、体育館に集まらずに放送で集会を行なっています。 校長先生のお話の後、生活指導主任の先生のお話、また、教職専門実習の先生の挨拶がありました。 区陸上大会練習区陸上大会練習2年生 音楽☆10月1日(火)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃが芋の金平炒め ・小松菜と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫・新米コシヒカリ):どちらも山形 鮭:チリ産 ごぼう:青森 糸こんにゃく:群馬 人参・豚肩ロース・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 えのき:新潟 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 小松菜:茨城 豆腐:愛知・佐賀 【 今日の 一言 】 昨日の「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」はとってもおいしくできたのですが、残念ながらご飯とあんかけ共に残菜率は10%超えでした。この時期は、気候が暑いのか寒いのか安定しないということもあると思います。また、良くも悪くも「砧中学校の給食」に慣れてしまったことにより、おかわりに向く気持ちが薄まってきたのかもしれません。 最近「ご飯の残菜」が増えてきたこと、昨日は「あんかけ」の食缶に「ご飯も大量に混ざってぐちゃぐちゃで返ってきたクラスがあった」ということなど、心配な様子が少しずつ見られてきました。しかし、これまで先生たち、クラスの給食委員さんたちが声かけに協力してくれたので、きっといい方向に転がる時が来るはずです。そう思いながら、今日も給食を作りました! 鮭は調理員さんによる丁寧な温度設定のおかげで、パサパサになることなく美味しく焼けました!そして今日のご飯は一部「新米」が混ざっています。明日以降のご飯から全て新米になる予定ですが、やはり新米は違う!通常のお米よりも水分量を少なくしたのに、炊き上がりがはるかにみずみずしかったです!鮭との相性も抜群です!! 小松菜と豆腐のみそ汁ですが、9月は暑さが厳しいと思い「みそ」の量を1キロ増やしていました。今日から元の量に戻して「減塩」対策を優先したのですが、まだ早かったかもしれません。今日の残菜量を見て、10月はどうするか改めて考えてみたいと思います。それでも、味わって食べればダシが効いて美味しいと思えるはずですよ! 栄養士 岩黒 3年生 美術2年生 美術昼休み校庭が賑わっています。 ☆9月30日(月)の給食・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼 ・キャベツの中華サラダ ・梨 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉・人参・玉ねぎ:北海道 干し椎茸:岩手 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豆腐:愛知・佐賀 レンズ豆:アメリカ産 たけのこ水煮:福岡・熊本 えび:佐賀 いか:青森 うずら卵:愛知 チンゲンサイ:茨城 キャベツ・きゅうり:長野 万能ねぎ:福岡 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ハム:埼玉 梨:新潟 【 今日の 一言 】 今日で9月も終わりますね。暑さも落ち着いてきたのは何よりですが、本日は「熱」「体調不良」といった休みの生徒が多い気がします。休み明けと中間考査後の月末ということもあって、体がだるいといった生徒もいるかもしれません。今日の「あんかけ丼」は栄養たっぷりなので、ぜひリラックスしつつ、たくさん食べてほしいです! 「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」は、ひき肉・レバーミンチ・玉ねぎ・たけのこ・人参・椎茸・レンズ豆・豆腐・えび・いか・うずら卵・チンゲンサイ・万能ねぎといった多種多様な食材を使っています!その分栄養もたっぷりで、バランスも整っています!豆腐には大豆の栄養がつまっており、脂肪分も少ないのでヘルシーですが、味をぼやけさせてしまう要素もあり、特にご飯と一緒食べる「丼物」に使う場合は注意が必要です。この料理は食べ手の食欲をわかせられるように、豆板醤で辛味を加え、オイスターソースによる魚介のうま味で料理全体の味を底上げし、生姜・にんにく・ごま油の香りも活かすよう調理しています。そして肉・野菜・豆腐・魚介・卵の食感とうま味により、食べるほど満足感が得られる仕上がりになっています。 この料理を食べれば、今週も元気に乗り越えられること間違いなし!最近、ご飯の残菜が増えてきましたが、その流れに負けずに、元気よく楽しく過ごせるよう、みんなで気合いを入れていきましょう! 栄養士 岩黒 もみじ、松ぼっくりなど飾ってありますパンジーの芽が出てきました1年生 体育 走り幅跳び1年生 体育 ハードル海老名SAバス乗車お小遣いチェック昼食☆9月27日(金)の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・野菜の辛子醤油和え ・カレー肉じゃが 【 産 地 】 米(つや姫):山形 生姜:高知 もやし:栃木 人参・玉ねぎ・じゃが芋・豚肩ロース:北海道 小松菜:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 白菜:長野 レンズ豆:アメリカ産 糸こんにゃく:群馬 さやいんげん:青森 ししゃも:アイスランド産 【 今日の 一言 】 2学期が始まったと思ったら早いもので、もうすぐ9月も終わります。少しずつ気温が落ち着いてきた感はありますが、来週はまた30度の気温が予想される日もあるそうなので、まだまだ油断大敵です。生徒たちも、引き続き健康的な日々が過ごせるよう、給食をしっかり食べて、生活リズムが乱れないよう、自分で気をつけられることを実行し続けてほしいと思います。 今日はししゃもと野菜、肉じゃがの組み合わせです。肉じゃがはカレー風味にしているので、白ご飯と一緒に食べ進めやすいです。前回は肉じゃがの味とは別に、カレー粉の風味だけが変に強く目立ってしまいましたが、今日は肉じゃがの甘味とうま味とまろやかさとカレー風味が見事に調和し、一体感が出ております!とってもおいしいので、ぜひ食べてください! おかずにはサクサクのししゃもフライと、辛子の風味が効いた野菜の和え物をどうぞ!野菜の辛子醤油和えは昔から給食に登場しているメニューですが、残菜が多く出やすいです。作って、残菜を見て、その都度「辛子」の量を小刻みに増やしてきました。砧中の生徒の好みはどの辺りなのか!?以前とかなり味が変わってきたと思いますが、辛子の「鼻を通る風味」が辛さではなく爽やかさを感じさせてくれて、醤油・砂糖の味もあって、おそらくこのレシピが1番食べやすいと思います。後は、生徒たちが一口食べて満足ではなく、積極的におかわりさえしてくれれば! ししゃもフライは毎月砧中学校で出ますが、生徒たちが抵抗感なく食べやすい小魚メニューとして重宝しています。小魚は骨ごと食べられる食品で、カルシウムが豊富な点から生徒の健康面でとても重要です。それだけでなく、将来の食生活の幅を広げるためにも、「小魚」はとても大切な食品として給食では位置付けられています。しかし、「ちりめんじゃこ」や「しらす」などではどうしても使用量が少なく、食べられる量にも限りがあります。そうなると、頻度を多くせざるを得ないのですが、30分という短い給食時間、そして給食を楽しみにしてくれている生徒たちの嗜好も考えると、なるべくいろんな料理を出してあげたいところ!そのため、「ししゃも」を活用することで毎月の小魚の摂取率を確保しつつ、いろんなジャンルの料理が揃った献立を実施できるようにしています。今日もサクサクに揚がっているので、エビフライ感覚でおいしく楽しく食べてください! 栄養士 岩黒 サファリショップ |
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