4/18 プリント学習 くすのき学級

画像1 画像1
それぞれの課題に合わせた学習に取り組みました。みんな頑張っています。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

新たけのこごはん
ししゃものピリ辛焼き
豚汁


**********************************************************

今日は、春の味覚「新たけのこ」を使って、
たけのこごはんを作りました。

「たけのこ」と聞くだけで、春を感じられますね。
たけのこは成長のスピードがとても速く、
すぐに竹になってしまうので、
生のたけのこを食べられる期間は少しだけ。
朝掘ったたけのこは、
「その日のうちに食べろ」と言われるほど、鮮度が大切。
掘ってから時間が経つと、
どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。

きはだ学級を見に行くと、
「たけのこ大好きなんだ!食べられて嬉しい!」と
話してくれた子がいました。
春の味をしっかり味わってくれていました。

4/17 外国語の授業 きはだ学級

画像1 画像1
ALTの先生による外国語の授業がありました。アルファベットの書き方を学びました。

4/17 初めての図工 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
「好きなものを描こう」ということで、色鉛筆を使って自分の好きな絵を描きました。
一人一人の個性が光る作品ができあがりました。

4/17 地図帳の見方 4年生

画像1 画像1
4年生は地図帳の見方の学習です。
指定された都市名を見つけるゲームを通して、地図帳の使い方を学びました。

4/17 地球儀の見方 5年生

画像1 画像1
地球儀には経線、緯線、赤道など、いろいろな線が入っています。
また、北緯、南緯、東経、西経など場所を示すための約束があります。
今日は、場所探しをすることで地球儀の見方を学びました。

4/17 音楽の授業スタート♪ 4年生

画像1 画像1
4年生は今週から専科の授業がスタートしました。
音楽は4年生からは第1音楽室を使います。
子供達はみんな音楽の授業を楽しみにしています。
学校公開などにいらした際はぜひご覧ください。

4/16 一年生を迎える会 きはだ学級

画像1 画像1
きはだ学級の一年生を迎える会をしました。ゲーム、歌、クイズなどをして、楽しい時間を過ごしました。
短期間で準備や練習をした2年生から6年生に、成長を感じました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
春キャベツのフレンチサラダ


**********************************************************


春が旬の野菜といえば、春キャベツがありますね。
今日は春キャベツをたっぷり使って、サラダにしました。

1年中楽しめるキャベツですが、
収穫時期によって特徴があります。
一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、
夏の初めに種まきをし、冬に収穫します。
一方、「春キャベツ」は、
秋に種まきをし、春に収穫します。
巻きがふっくらとしているので、生で食べても美味しいキャベツです。

1年生は
「キャベツは苦手だけど、このサラダは美味しい!」と、
挑戦してくれていました!





4/16 第2校庭体育 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、初めて使う第2校庭に、どきどきわくわくしていたようです。みんなで楽しく運動できました。

4/16 自然の観察 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
学校のまわりの動物や植物を探しました。ビオトープでは、たくさんの動物や植物を見つけることができました。

4/16 保護者会の会の準備 6年生

画像1 画像1
昨日行われた保護者会。
6年生が体育館や小アリーナの椅子並べをしてくれました。
6年生の皆さん、ありがとうございました。

4/16 朝ランニング

画像1 画像1
学校運営委員会主催の「朝ラン」が今年度も始まりました。
毎週火曜日、木曜日の7時50分からやっていますので、走りたい人は参加してはいかがでしょうか。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

鶏きのこごはん
さばの塩焼き
じゃがいもと野菜のみそ汁


***********************************************************


今日は、春が旬の新じゃがをみそ汁に使いました。

新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。
秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後にねかせて熟成させます。
一方新じゃがは、ねかせることなく、
すぐに出荷してスーパーに並びます。
そのため、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、
柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。

給食でも、いろいろな料理に新じゃがを使っていこうと思っています!

4/15 一年生を迎える会の準備 きはだ学級

画像1 画像1
係に分かれて1年生を迎える会の準備をしました。司会原稿を考えたりプレゼントを作ったりしました。

4/15 学校のまわりの様子 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
屋上に行って、方位を確かめながら学校の周りの紹介したい場所を探しました。

4/15 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての避難訓練がありました。どの学年も整然と行動し、1年生も、お兄さんお姉さんたちの様子を静かに見学することができました。校長先生からは、「避難訓練は命に関わることなので、百点でなければいけません。」というお話がありました。次回の避難訓練は1年生も参加します。

4/15 全校朝会(表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会で書写とサッカーの表彰がありました。松沢小の子供たちが色々な分野で頑張っています。

4/15 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生からは、今年みんなが心がけてほしいこと
「みんなで楽しく みんなが楽しく」
のお話がありました。
先週は、各学年学級びらきが行われました。校長先生からの宿題だったクラスのよいところは見つけられたでしょうか。
この「みんなで楽しく みんなが楽しくを意識するとさらに多くのよいところが見つけられると思います。
週番の先生からは「元気よくあいさつをしよう」との話がありました。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

ポークカレーライス
わかめサラダ


*********************************************************


今日は、人気メニューのカレーライス。
調理員さんが朝から沢山の具材を切ったり、
カレールウを手作りしてくれていました。

給食時間になる前から、
給食室からカレーの良い香りが漂っていました。

1年生も、カレーを楽しみにしてくれていました。
「辛かったけど、おいしかった!」と
ピカピカのお皿を見せてくれました。
また、他の学年も食缶が空になっているクラスがたくさんありました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより