『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

職業講和6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

職業講和5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

職業講和4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

職業講和3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

職業講和2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

職業講和2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5、6時間目は世田谷区の青年商工会議所の方々と連携しての職業講和の授業です。多種多様な分野の職業の方々が来校して講和をして下さっています。21ブースに分かれて、10人程度のグループで4つのブースをまわります。

2年 職業講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京青年会議所 世田谷区委員会の皆さんにご来校いただき、様々な職業や働くことについてなどのお話をしていただいてます。生徒の皆さんも真剣です!

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼、サラダとデザートにスイカです。3年生の給食と片付けの様子です。

3年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の英語は少人数クラスです。教室と多目的室に分かれての授業です。ALTの先生が入っています。

I組、技術

画像1 画像1
画像2 画像2
木工、がんばっています

2年生、社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歴史の授業です

2年生、家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい光景です

1年生、理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
岩石の学習です

3年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の音楽では、学芸発表会に向けて、「大地讃頌」を練習しています。

1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の社会科は、世界各地の人々と環境について学習しています。モニターを作って授業をしています。

1年生保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1年生の体育男子は、理科室で保健体育の授業です。食生活と健康について学習しています。

最終下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
また明日

合唱曲決め

画像1 画像1
画像2 画像2
真剣に考えています

☆7月11日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・いかチリソース
・わかめスープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
ねぎ:茨城  ハム:埼玉  万能ねぎ:福岡
卵:栃木  いか:ペルー産  鶏ガラ:国産
鶏もも肉:青森  白ごま:スーダン・パラグアイ産
人参:千葉  えのき:新潟  豆腐:愛知・佐賀
たけのこ水煮:福岡・熊本  わかめ:三陸産


【 今日の 一言 】

 今日は私たちにとって恐怖の日、夏に作る「チャーハン」です。熱中症にならないように最善の注意が必要です。しかし、てっきり連日のような気温の日が続くかと思いましたが、今日は朝が雨、のちに曇りといった感じで、昨日に比べると体感気温も少しやわらいでいた気がします。
 今日のメニューを楽しみにしている生徒たちが、朝からいる様子でした。また、移動教室から帰ってきたばかりの1年生にとっても、名前から食欲をそそり、疲れを吹き飛ばしてくれるメニューだと思います。今日もより一掃、気合いを入れて作りました!

 チャーハンは前回よりも、米を1キロ減らし、生姜・醤油・こしょうを増やしました。味がさらにはっきりしたような気がしますし、おかずと組み合わせて食べられる範囲でもあります。汗をよくかく今の季節に向いたチャーハンに、いい感じで変えることができたと思います。
 釜に卵を入れて、半熟になる直前に炊飯釜2個分のご飯を入れ、卵が固まる前に全体を手早く混ぜる。これを6、7回ほど繰り返す。

 そして、隣には片栗粉をまぶしたイカを揚げている釜がありました。くっつかないように静かに混ぜながら、時々網ですくって空気に触れさせて、「2度揚げ」した時と同じようにカラッとした揚がり具合にさせる。揚がったら、手作りチリソースを上からかける。パプリカとチリパウダー、豆板醤とケチャップの配合が絶妙で、とてもおいしかったです!

 しかし、給食室はとにかく暑かったです!調理員さんたち、特に上2つのメニューを担当してくれた調理員さんたちは汗だくでした!今日が晴天じゃなくて、本当に良かった…。
 気合いで作った今日のメニュー、みなさんしっかり食べてくださいね!



栄養士 岩黒

2年I組 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の職業講話に向けて、事前学習をしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/9
(月)
教育相談終
12/11
(水)
I組職場体験
12/12
(木)
I組職場体験
12/13
(金)
I組職場体験

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより