10/7 すがたをかえる大豆 3年生10/7 短距離走 6年生10/7 全校朝会(校長先生の話)校長先生からはかけっこ、短距離走の時のポイントについて教えてもらいました。 1 スタートの姿勢(前足に体重をかけるようにする) 2 カーブを走る時は体を内側に少し倒しながら、外側の手を大きく振る 少しでも自分のタイムが速くなるように頑張ってほしいと思います。 10/4 音楽 きはだ学級10月4日(金)の給食今日の給食は、子供たちに人気のある「タレカツ丼」を作りました。本来の「タレカツ丼」は、薄い豚肉で作りますが、給食では鶏肉を使っています。鶏肉は、食べやすく切らずにごはんの上にのせられる利点があります。とても美味しい本校の自慢メニューです。味付けは、醤油、砂糖、味醂、ウスターソースを煮るだけです。そのタレにカツ(豚カツなら食べやすく切る)をくぐらせてごはんの上にのせて出来上がりです。良かったらご家庭でも作ってみてください! 10/4 ライオン 2年生画用紙に描く前に、まずは紙に描いてみました。 写真をみながら大きく描くことができました。 10/4 日光林間学校の発表 5年生 6年生日光の山や歴史、植物など、よく調べたことを発表できました。 5年生も日光に行くのが楽しみになったみたいです。 10/4 消防団出前授業 3年生10/4 図工『絵の具のぼうけん 楽しさ発見』4年生色をつけて水に浮かべて模様をつけたり、歯ブラシやビー玉などを使ったりしてできた模様をつけた台紙を使って蝶を作っています。 色とりどりの模様がある蝶がたくさんできていて、完成が楽しみです。 10/3 体育 きはだ学級10/4 日光林間学園まとめ 6年生10月3日(木)の給食今日は「こぎつねごはん」を作ってみました。この「こぎつねごはん」は、細かく切った油揚げを野菜といっしょに甘辛く煮て、ご飯と混ぜた給食の定番メニューです。名前の由来は、油揚げがきつねの大好物とされていることや、油揚げの色がきつねの色に似ていることなどから、このような名前がついたようです。 10/3 今月の歌 6年生10/3 天下統一 6年生徳川家康がどのようにして天下統一を成し遂げたのか学んでいます。 徳川家康といえば昨年大河ドラマで扱われたこともあり、かなり詳しい児童もいました。 10/3 リコーダーの練習 5年生「失われた歌」という曲をリコーダーで演奏しています。 5年生になると運指が難しくなってきますが、きれいな音色が出せるよう頑張って練習しています。 10/3 かげの向きを調べよう 3年生10/3 かげのでき方と太陽のいち 3年生10/3 三角や四角の特徴 2年生仲間分けの理由を伝え合うことで、それぞれの図形の特徴をはっきりとつかむことができました。 10/3 あさがお色水遊び 1年生1年生はあさがおの花を絞って色水を作り、和紙に染み込ませてすてきな模様を作りました。 同じあさがおでも出来上がる色が少し違っていて、一人一人味のある作品が出来上がりました。 10月2日((水)の給食今日の主菜は「さばの黒酢焼き」を作りました。鯖は、お腹の部分にごまのような斑点模様がある「ゴマサバ」や、お腹が白く光っている「マサバ」などがあります。一般的に鯖と言われるのは「マサバ」です。鯖は、太平洋を回遊し、卵を産み終えると北の方に泳いでいきます。夏になると、餌をたくさん食べて栄養分をたくわえ、秋になると卵を産むために南の方におりてきます。そのため秋にとれる「秋サバ」は、あぶらがのって美味しいとされています。 |
|