6月13日(木)の給食・ツナとポテトのパリッと揚げ ・フルーツポンチ ・牛乳 写真はツナとポテトのパリッと揚げを作っている様子です。じゃがいもを蒸かした後に、つぶして、ツナとチーズ、マヨネーズ、しその葉とまぜて具を作った後に、ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。じゃんぼぎょうざに負けず、人気のある献立です。 タンメンは、やさいたっぷりの塩味のラーメンです。給食のラーメンは、鶏ガラからスープをとるところから作っています。ラーメンもとても人気があります。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 茨城県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 もやし 栃木県 ねぎ 埼玉県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 茨城県 しその葉 愛知県 6/12 水曜日朝のランランラン
朝から晴天、今日は暑くなりそうです。4・5・6年生が元気に朝のランランランを走っています。
6/12 笑顔と学びの体験活動プロジェクトー1
東京都の取り組みの「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」、今年は6年生にオリンピアンの塚原直貴選手が「走る」ことを教えに来てくださいました。
登場の仕方から全力でかっこいいのです! 6/12 笑顔と学びの体験活動プロジェクトー26/12 笑顔と学びの体験活動プロジェクトー36/12 笑顔と学びの体験活動プロジェクトー46/12 笑顔と学びの体験活動プロジェクトー5おや?大きな小学生が・・・? 6/12 笑顔と学びの体験活動プロジェクトー66年生も頑張っています。 6/12 笑顔と学びの体験活動プロジェクトー76/12 笑顔と学びの体験活動プロジェクトー86/12 笑顔と学びの体験活動プロジェクトー9子どもたちも、触らせていただきました。 6/12 笑顔と学びの体験活動プロジェクトー10鬼ごっこや、持久走、ランランランなど、走ることを楽しみながら体力・健康作りにがんばる砧っ子です。気持ちよく走る、足裏、背骨、体幹を意識して走るなどいろいろなことを教えていただきました。塚原選手はじめコーチ、スタッフの皆様、今日は楽しく貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。 6/12 授業の様子をお届けしますー1
1年生図工「ひかりのくにのなかまたち」の様子です。材料となるキラキラしたモールやきれいなカラーセロファンにドキドキワクワクな1年生です。
6/12 授業の様子をお届けしますー26/12 授業の様子をお届けしますー3
1年生国語「あいうえおであそぼう」の様子です。
6/12 授業の様子をお届けしますー46/12 授業の様子をお届けしますー5
3年生図工「いっぱいうつして すてきなMYTOWN」の様子です。
6/12 授業の様子をお届けしますー66/12 授業の様子をお届けしますー7
2年生国語「同じぶぶんを もつかんじ」の学習です。
6/12 授業の様子をお届けしますー8 |
|