TOP

11月29日の給食

献立
麦ごはん
ししゃものしょうが風味焼き
京がんもと野菜の煮物
ごま酢和え
牛乳
画像1 画像1

【6年生】体育「鉄棒運動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育では鉄棒運動に取り組んでいます。
基本の技を身に付け、技を繰り返したり組み合わせたりしています。検定へ向けて逆上がり補助板を使って何度も練習したり、友達に聞いてアドバイスもらったりして取り組む姿が見られました。

【3年生】社会科見学

画像1 画像1
今日は社会科見学です。
世田谷区内の九品仏浄真寺や野毛大塚古墳、世田谷市場を見学します。世田谷区の様子や特徴をしっかり見学して、理解を深めます。出発式では、校長先生や代表児童の話をしっかり聞いていました。

【2年生】おはなし広場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、おはなし広場で桜丘図書館の方に来ていただきました。
「ガオ」「ふしぎなたいこ」おはなしのろうそく7から「北風に会いに行った少年(ノルウェーの昔話)」「大きくなりすぎたくま」を話していただきました。
すばなしや紙芝居と、さまざまな方法で読み聞かせをしていただき、子どもたちも大喜びでした。

希望っ子班活動

画像1 画像1
今日の昼休みに希望っ子班活動がありました。
校庭や教室等の各活動場所では、子どもたちの笑顔が広がり、歓声も響きました。晴天に恵まれたおかげで校庭遊びのグループは気持ちよく体を動かして遊ぶことができました。久しぶりの縦割り遊びでしたが、充実した時間が過ごせました。

11月28日の給食

献立
〜図書コラボ給食〜
スパゲッティミートソース
キャベツとコーンのサラダ
ぐりとぐらのかすてら
牛乳
画像1 画像1

【代表委員】あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員の子どもたちが、より良い学校生活を目指して、ポスターを作成しました。話し合いを重ね、子どもたち自ら「あいさつしようぜ!」という親しみ溢れるキャッチフレーズと、きぼっぽを取り入れることを決め、制作しました。
11月27日から12月4日まで代表委員があいさつ運動を行います。みんなの手本になるように、気持ちの良いあいさつを心がけて行っています。

学舎授業公開・分科会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は、船橋希望学舎の先生方が来校して、全部のクラスの授業を見てくださいました。教室での学習や図工、音楽、体育など様々な学習の場面を見ていただきました。
授業の後は、教科ごとに分かれて教員で話し合いを行い、小中の連携やICTの活用について情報交換をしました。

11月27日の給食

献立
〜学び舎給食〜
あんかけチャーハン
パリパリひじき
かぶと青菜のスープ
牛乳

画像1 画像1

【6年生】社会「明治の新しい国づくり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の社会では、人々の暮らしがどのように変わったのか調べました。
教科書や資料集を活用し、明治時代の初期に街の様子が西洋風になり、煉瓦作りや石造りの橋ができたこと、郵便や新聞、学校制度、そして牛肉を食べることやあんぱんが生まれたことなど今につながっているものも、この頃から始まったことが分かりました。

11月26日の給食

献立〜有機米の日〜
ごはん(秋田県産あきたこまちの有機米)
さばのみそ煮
おひたし
すまし汁
牛乳
画像1 画像1

みんなで楽しく集会

今日は特別に朝の時間にみんなで楽しく集会があり「じゃんけん大会」をしました。
まず、友達とじゃんけんをして勝つと次は1〜3年の先生と、さらに4〜6年の先生と、最後は校長先生や専科の先生とじゃんけんしていきます。勝ち抜いた子にみんなで拍手を送りました。楽しい時間になるように集会委員が準備を進めました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月25日の給食

献立〜図書コラボ給食〜
ごはん
鮭のスタミナ焼き
じゃが芋のきんぴら
はなちゃんのみそ汁
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

11月22日の給食

献立
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
塩ナムル
中華スープ
牛乳
画像1 画像1

【4年生】国語「未来につなぐ工芸品」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の国語の学習では説明文を読んでいます。
お家にある工芸品を紹介した後、本文を読み、中心となる大切な文章を確認しました。文章を「要約する」学習は初めてです。筆者の工芸品に対する思いをしっかり読み取っていきます。

音楽朝会

画像1 画像1
音楽朝会が体育館でありました。
今月の歌は「もみじ」です。始めに4年生の歌をみんなで聞きました。最後に全校のみんなで歌うと、秋の情景が浮かぶすてきな歌声が体育館中に広がりました。
画像2 画像2

11月21日の給食

献立
ちゃんこうどん
野菜のツナおかかあえ
じゃがいももち
牛乳
画像1 画像1

11月20日の給食

献立
あげパン(シナモン)
さつまいもシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ
牛乳
画像1 画像1

【3年生】書写「小筆で書いてみよう」

3年生の書写では、小筆の使い方を学習しています。
今日は、小筆のおろし方から始まり、持ち方、墨の量など基本を理解して練習しました。ジグザグに書いたり、丸く書いたりした後、自分の名前にも挑戦しました。みんな集中して、いい姿勢で取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月19日の給食

献立
世界の料理〜中国〜
ごはん
四川豆腐
辣白菜
りんご
牛乳
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

学校経営方針

PTA活動

いじめ防止基本方針

令和6年度 新入生

出席停止解除願

令和4年度 学校関係者評価

令和5年度 学校関係者評価