11月21日の給食
献立
ちゃんこうどん 野菜のツナおかかあえ じゃがいももち 牛乳 11月20日の給食
献立
あげパン(シナモン) さつまいもシチュー ほうれん草とコーンのサラダ 牛乳 【3年生】書写「小筆で書いてみよう」
3年生の書写では、小筆の使い方を学習しています。
今日は、小筆のおろし方から始まり、持ち方、墨の量など基本を理解して練習しました。ジグザグに書いたり、丸く書いたりした後、自分の名前にも挑戦しました。みんな集中して、いい姿勢で取り組みました。 11月19日の給食
献立
世界の料理〜中国〜 ごはん 四川豆腐 辣白菜 りんご 牛乳 11月16日の給食
献立
カレーライス キャベツサラダ みかん 牛乳 学芸会保護者鑑賞日PTAイベント係の皆様のおかげで、学年の入れ替えがスムーズにできました。保護者の皆様、ご参観とご協力ありがとうございました。 11月15日の給食
献立
塩焼きそば 大豆とじゃこの甘辛あげ フルーツ白玉 牛乳 学芸会児童鑑賞日
今日は学芸会の児童鑑賞日です。子どもたちは昨日とは違う学年の劇を見ました。明日、お家の方に見てもらうことを楽しみにしているようです。
11月14日の給食
献立
ビスキュイパン ポトフ にんじんとツナのサラダ 牛乳 学芸会リハーサル・児童鑑賞練習の成果を発揮して、どの学年もすてきな演技と歌を披露していました。今日から子どもたちが他の学年の劇を鑑賞します。見られているという良い緊張感が体育館に漂いました。 11月13日の給食
献立
ごはん いかの香味焼き 塩和え じゃがいもと大根のそぼろ煮 牛乳 【1~5年生】学芸会最終練習
1年生から5年生も学芸会の最終練習を迎えました。
どの学年も、本番と同じような集中力ですてきな演技でした。いよいよ明日はリハーサルと児童鑑賞です。他の学年の劇も楽しみですね。 【6年生】学芸会最終練習係の子どもたちの仕事ぶりがスムーズになり、しっかり劇を支えて仕上がってきました。最後の歌まで気持ちを一つに演じていきます。 11月12日の給食
献立
郷土料理〜長野県〜 キムタクご飯 大平 山賊焼き 牛乳 【3年生】総合 「船橋小径の学習(秋)」秋になり木々も色付き、春に見られた草花との違いにも気が付きました。能勢公園の池の様子も見ました。先週、掻い掘り(かいぼり)をして池の水は空の状態でした。なぜ掻い掘をしているのかも教えていただきました。1年を通して、地域の様子を見ていきます。 11月11日の給食
献立
世界の料理〜イギリス〜 胚芽パン フィッシュフライ スコッチブロス コーンサラダ 牛乳 11月8日の給食
献立
親子丼 じゃこのサラダ 黒糖ビーンズ 牛乳 【4年生】学芸会練習今日は、本番と同じ流れで通して練習しました。舞台で演じる子も、ひな壇に座っている子も、話の流れを考えて全員が参加して劇を創り上げていました。歌声もよく響いていました。 【5年生】学芸会練習今日は、衣装を着て小道具を持ち、本番と同じような雰囲気で練習しました。川場移動教室が終わってからの短い練習期間でしたが、役に成りきって演じている子が多く、みんな頑張っていました。 11月7日の給食
献立
とりめし かきたま汁 煮豆(うずら豆) つぶつぶみかんゼリー 牛乳 |
|