花の手入れ正面玄関に飾るリースの準備をしてくださいます。 いつもありがとうございます。(副校長) 自分の良さを見つめよう都立高校に提出する自己PRカードについての取組が始まりました。 過去の例なども紹介しながら、スモールステップで取り組んでいます。 自分の良さをPRすることは簡単ではありませんが、とても大切なことですね。(副校長) 今日の給食魚のピリ辛ソースかけは、鯖に下味をつけて焼き、トウバンジャンの入った味噌だれをかけています。味噌だれは生姜、ニンニク、リンゴのすりおろしや、赤味噌、白味噌、酢、ごま油などが入っていて美味しいです。 小松菜の磯和えは、下ゆでした野菜に出汁醤油ともみ海苔を和えています。 豆腐の味噌汁は、玉ねぎ、豆腐、油揚げ、ワカメが入っています。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 布の扱いフォトフレーム 布を使ってフォトフレームを作っています。写真だけでなくいろいろなものを飾ることができますね。 布の扱いに慣れてきましたね。よく集中して取り組んでいます。(副校長) どんどん証明しよう平行四辺形の性質 平行四辺形の性質を証明しています。使えるのは二組の対辺が平行なことですね。補助線を引くとさらに等しいところが見つかりますね。(副校長) 5つの心作図 3角形の5つの心が紹介されています。 重心、外心、内心、垂心、傍心 3つの直線が1つの点で交わることはすごいことですね。(副校長) 進歩いろいろな電池 電池の進歩はめざましいですね。 身近な電池や充電できる電池、車のバッテリー、電気自動車の燃料電池の話題など様々な話題がありました。(副校長) 挨拶運動ご苦労さまです。(副校長) 12月11日(水)
おはようございます。
今朝も冷えていますね。 昨日の放課後は専門委員会がありました。各学年の課題やこの時期の取組について話し合いました。今日は全校委員会がありますね。委員の皆さんよろしくお願いいたします。 今朝の挨拶運動は、生徒会役員と美化委員会の皆さんが担当です。よろしくお願いいたします。(副校長) 今日の給食きな粉バタートーストは、四隅までしっかりきな粉ペーストが塗ってあります。きな粉の香ばしさがいいですね。 ポークビーンズは、ルーが美味しいです。隠し味の赤ワインが深みのある味わいにしているのでしょうか。 マセドアンサラダは、ドレッシングが美味しいです。すりおろし玉ねぎと粉からしがポイントです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ひらめくか入試問題に挑戦 集まって、あーだこーだと話し合っています。 ひらめきという言葉が聞こえてきます。 問題を多く解いた経験や、試行錯誤することでひらめくのかもしれませんね。(副校長) 各自で取り組む課題が終わったあとも、自習しています。 時間を大切にしていますね。(副校長) 12月10日(火)今朝も寒いですね。 さあ、今日から普通時程に戻ります。今日は6時間授業、専門委員会もありますね。委員の皆さんよろしくお願いいたします。 昨日、池にたくさんのもみじの葉が落ちていました。風情がありますね。(副校長) 今日の給食野菜の中華味は、下茹でした野菜を手づくり中華ドレッシングで和えています。 中華風コーンスープは、ごま油が効いています。卵がふわふわです。 ご飯は麦入りです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。 もうすぐ交流会小中交流会の最終確認をしています。 小学生に楽しんでもらいたいですね。(副校長) 心静かに書写 朝日が昇る 静かに取り組んでいますね。(副校長) パート練習
3年生 音楽
合唱 口を大きく、縦に ブレスを深く、たっぷり 準備をする 図書館でもパート練習をしていますね。(副校長) 生活指導主任から身だしなみは日頃から心がけることが大切ですね。 合同マラソン大会 表彰表彰税の作文 おめでとうございます。(副校長) |
|