4/19 学校探検 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生合同の学校探検がありました。2年生が1年生と手を繋いで、場所の説明をしたり、優しく声を掛けたりしている姿が頼もしかったです。1年生も嬉しそうでした。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

ミートソーススパゲティ
ごぼうチップサラダ
フルーツヨーグルト


************************************************************


今日のサラダには、ごぼうを油で揚げた
「ごぼうチップ」をのせています。
ごぼうを食べているのは、
世界では日本、中国、韓国などの限られた国の人だけ。
土の香りが強いので、
日本でも昔は「薬草」として食べられていました。

独特な香りで、子供たちの中でも苦手という子も多いですが、
ごぼうチップは食べやすいようで
野菜と一緒にもりもり食べていました。


4/18 全国学力学習状況調査 6年生

画像1 画像1
全国学力テストは、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証して、学習指導の充実や改善などに役立てることが目的で行われるものです。
今年は小学6年生が約102万3,000人が調査を受けたようです。
松沢小学校の6年生も頑張っていました。

4/18 外国語活動 きはだ学級

画像1 画像1
外国語の学習が始まりました。今年度も、レイズ先生に教えていただきます。中学年は、いろいろな国のあいさつを教わりました。

4/18 交通安全教室 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
警察の方が来て、交通安全に関する指導をしてくれました。
交通ルールの確認とともに、事故に遭いやすい例を示しながら、安全に生活するポイントを教えてもらいました。

4/18 ふきのとう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習の様子です。
「ふきのとう」の教材を読んだ最初の感想を書いています。
同じ物語を読んでもいろいろな感じ方がありました。

4/18 プリント学習 くすのき学級

画像1 画像1
それぞれの課題に合わせた学習に取り組みました。みんな頑張っています。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

新たけのこごはん
ししゃものピリ辛焼き
豚汁


**********************************************************

今日は、春の味覚「新たけのこ」を使って、
たけのこごはんを作りました。

「たけのこ」と聞くだけで、春を感じられますね。
たけのこは成長のスピードがとても速く、
すぐに竹になってしまうので、
生のたけのこを食べられる期間は少しだけ。
朝掘ったたけのこは、
「その日のうちに食べろ」と言われるほど、鮮度が大切。
掘ってから時間が経つと、
どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。

きはだ学級を見に行くと、
「たけのこ大好きなんだ!食べられて嬉しい!」と
話してくれた子がいました。
春の味をしっかり味わってくれていました。

4/17 外国語の授業 きはだ学級

画像1 画像1
ALTの先生による外国語の授業がありました。アルファベットの書き方を学びました。

4/17 初めての図工 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
「好きなものを描こう」ということで、色鉛筆を使って自分の好きな絵を描きました。
一人一人の個性が光る作品ができあがりました。

4/17 地図帳の見方 4年生

画像1 画像1
4年生は地図帳の見方の学習です。
指定された都市名を見つけるゲームを通して、地図帳の使い方を学びました。

4/17 地球儀の見方 5年生

画像1 画像1
地球儀には経線、緯線、赤道など、いろいろな線が入っています。
また、北緯、南緯、東経、西経など場所を示すための約束があります。
今日は、場所探しをすることで地球儀の見方を学びました。

4/17 音楽の授業スタート♪ 4年生

画像1 画像1
4年生は今週から専科の授業がスタートしました。
音楽は4年生からは第1音楽室を使います。
子供達はみんな音楽の授業を楽しみにしています。
学校公開などにいらした際はぜひご覧ください。

4/16 一年生を迎える会 きはだ学級

画像1 画像1
きはだ学級の一年生を迎える会をしました。ゲーム、歌、クイズなどをして、楽しい時間を過ごしました。
短期間で準備や練習をした2年生から6年生に、成長を感じました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
春キャベツのフレンチサラダ


**********************************************************


春が旬の野菜といえば、春キャベツがありますね。
今日は春キャベツをたっぷり使って、サラダにしました。

1年中楽しめるキャベツですが、
収穫時期によって特徴があります。
一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、
夏の初めに種まきをし、冬に収穫します。
一方、「春キャベツ」は、
秋に種まきをし、春に収穫します。
巻きがふっくらとしているので、生で食べても美味しいキャベツです。

1年生は
「キャベツは苦手だけど、このサラダは美味しい!」と、
挑戦してくれていました!





4/16 第2校庭体育 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、初めて使う第2校庭に、どきどきわくわくしていたようです。みんなで楽しく運動できました。

4/16 自然の観察 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
学校のまわりの動物や植物を探しました。ビオトープでは、たくさんの動物や植物を見つけることができました。

4/16 保護者会の会の準備 6年生

画像1 画像1
昨日行われた保護者会。
6年生が体育館や小アリーナの椅子並べをしてくれました。
6年生の皆さん、ありがとうございました。

4/16 朝ランニング

画像1 画像1
学校運営委員会主催の「朝ラン」が今年度も始まりました。
毎週火曜日、木曜日の7時50分からやっていますので、走りたい人は参加してはいかがでしょうか。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

鶏きのこごはん
さばの塩焼き
じゃがいもと野菜のみそ汁


***********************************************************


今日は、春が旬の新じゃがをみそ汁に使いました。

新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。
秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後にねかせて熟成させます。
一方新じゃがは、ねかせることなく、
すぐに出荷してスーパーに並びます。
そのため、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、
柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。

給食でも、いろいろな料理に新じゃがを使っていこうと思っています!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより