11月29日の給食
献立
麦ごはん ししゃものしょうが風味焼き 京がんもと野菜の煮物 ごま酢和え 牛乳 【6年生】体育「鉄棒運動」基本の技を身に付け、技を繰り返したり組み合わせたりしています。検定へ向けて逆上がり補助板を使って何度も練習したり、友達に聞いてアドバイスもらったりして取り組む姿が見られました。 【3年生】社会科見学世田谷区内の九品仏浄真寺や野毛大塚古墳、世田谷市場を見学します。世田谷区の様子や特徴をしっかり見学して、理解を深めます。出発式では、校長先生や代表児童の話をしっかり聞いていました。 【2年生】おはなし広場「ガオ」「ふしぎなたいこ」おはなしのろうそく7から「北風に会いに行った少年(ノルウェーの昔話)」「大きくなりすぎたくま」を話していただきました。 すばなしや紙芝居と、さまざまな方法で読み聞かせをしていただき、子どもたちも大喜びでした。 希望っ子班活動校庭や教室等の各活動場所では、子どもたちの笑顔が広がり、歓声も響きました。晴天に恵まれたおかげで校庭遊びのグループは気持ちよく体を動かして遊ぶことができました。久しぶりの縦割り遊びでしたが、充実した時間が過ごせました。 11月28日の給食
献立
〜図書コラボ給食〜 スパゲッティミートソース キャベツとコーンのサラダ ぐりとぐらのかすてら 牛乳 【代表委員】あいさつ運動11月27日から12月4日まで代表委員があいさつ運動を行います。みんなの手本になるように、気持ちの良いあいさつを心がけて行っています。 学舎授業公開・分科会授業の後は、教科ごとに分かれて教員で話し合いを行い、小中の連携やICTの活用について情報交換をしました。 11月27日の給食
献立
〜学び舎給食〜 あんかけチャーハン パリパリひじき かぶと青菜のスープ 牛乳 【6年生】社会「明治の新しい国づくり」教科書や資料集を活用し、明治時代の初期に街の様子が西洋風になり、煉瓦作りや石造りの橋ができたこと、郵便や新聞、学校制度、そして牛肉を食べることやあんぱんが生まれたことなど今につながっているものも、この頃から始まったことが分かりました。 11月26日の給食
献立〜有機米の日〜
ごはん(秋田県産あきたこまちの有機米) さばのみそ煮 おひたし すまし汁 牛乳 みんなで楽しく集会
今日は特別に朝の時間にみんなで楽しく集会があり「じゃんけん大会」をしました。
まず、友達とじゃんけんをして勝つと次は1〜3年の先生と、さらに4〜6年の先生と、最後は校長先生や専科の先生とじゃんけんしていきます。勝ち抜いた子にみんなで拍手を送りました。楽しい時間になるように集会委員が準備を進めました。 11月25日の給食
献立〜図書コラボ給食〜
ごはん 鮭のスタミナ焼き じゃが芋のきんぴら はなちゃんのみそ汁 牛乳 11月22日の給食
献立
わかめごはん ジャンボぎょうざ 塩ナムル 中華スープ 牛乳 【4年生】国語「未来につなぐ工芸品」お家にある工芸品を紹介した後、本文を読み、中心となる大切な文章を確認しました。文章を「要約する」学習は初めてです。筆者の工芸品に対する思いをしっかり読み取っていきます。 音楽朝会今月の歌は「もみじ」です。始めに4年生の歌をみんなで聞きました。最後に全校のみんなで歌うと、秋の情景が浮かぶすてきな歌声が体育館中に広がりました。 11月21日の給食
献立
ちゃんこうどん 野菜のツナおかかあえ じゃがいももち 牛乳 11月20日の給食
献立
あげパン(シナモン) さつまいもシチュー ほうれん草とコーンのサラダ 牛乳 【3年生】書写「小筆で書いてみよう」
3年生の書写では、小筆の使い方を学習しています。
今日は、小筆のおろし方から始まり、持ち方、墨の量など基本を理解して練習しました。ジグザグに書いたり、丸く書いたりした後、自分の名前にも挑戦しました。みんな集中して、いい姿勢で取り組みました。 11月19日の給食
献立
世界の料理〜中国〜 ごはん 四川豆腐 辣白菜 りんご 牛乳 |
|