今日の給食美味しい給食がより美味しく見えると思います! 鮭の香味焼きは秋鮭に生姜、にんにく、醤油などで下味をつけて焼いています。 野菜の中華味は、下茹でした野菜を手作り醤油ドレッシングで和えています。 ご飯は白米 さつま汁は、出汁で鶏肉や根菜類を煮てみそで調味しています。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) シャープペンシルを回す製図 シャープペンシルを回すことで太さが均一の線を引くことができますね。 よく集中して練習していますね。(副校長) 富士サファリパーク閉園式これから富士サファリパークへ向かいます。 昨日の給食ちなみに、出汁をとるときのかつお節と昆布の使用量は、「水に対して何%」と計算をして決めています。今回は、汁物を作るときと同じ比率でかつお節と昆布の使用量を決めましたが、ちょっと出汁が薄いように感じました。もう少し濃い出汁をとったほうが美味しいのでは・・・と思ったため、次回は今回より濃いめの出汁で作ってみたいと思います。 ひじきのピリっとサラダは、ドレッシングにラー油を入れてピリっとさせています。野菜のほかにツナを入れることで、食べ応えを出しています。 蒸しパンは、旬のさつまいもを入れたさつまいも蒸しパンです。よく洗った皮付きのさつまいもを角切りにして蒸しパンの生地に混ぜています。見た目でさつまいもが入っているとわかるように、さつまいもに小麦粉をまぶしてから生地に混ぜています。こうすることで、蒸している時にさつまいもが沈まず、さつまいもが見える状態で蒸し上がります。季節を感じながら、おいしくいただきました。 昨日は副校長が不在だったため、栄養士が記事を書きました。 朝食学園のみなさん、おいしい食事をありがとうございました。 10月4日(金)晴れ間が見えています。今年最後の真夏日の予報やにわか雨の予報がありますね。対策をお願いいたします。 昨日は、区陸上大会の大蔵運動場と河口湖からホームページを掲載いたしました。ご覧くださった皆様、ありがとうございました。 大きな400メートルトラックでひとつのバトンを繋いだリレー、自分の役割をしっかりと果たす姿に感動しました。動画を振り返りながらもうちょっといけたねと話す姿から、来年また頑張ろうという意気込みが感じられました。 今日は英検があります。受験の皆さん、頑張ってください。学校支援地域本部の皆様、よろしくお願いいたします。 また、今日はおおぐま学級が連合移動教室から帰ってきます。3日間を共にした生徒の皆さんに会えるのが楽しみです。(副校長) 河口湖3日目残念ながら今日は雨の予報ですが、今朝は晴れ間が見れ、富士山の裾野が顔を出してくれました。 UNOで盛り上がります!夕食おかわりはあっという間になくなっていました。 お疲れさまでした入賞おめでとうございます! 応援にお越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。(副校長) 閉会式が終わりました帰路につきました
選手の皆さんが競技場をあとにしました。
今日一日、皆さんの一生懸命な姿を応援することができて良かったです。風邪をひかないように、気をつけてお帰りください。(副校長) おやつタイム入浴後、マスカットゼリーと牛乳のおやつです。 閉会式ベストショット2共通男子4×100Mリレー
頑張りました!
ベストショット動画で振り返っていますもうちょっといけた! と話しています。 2年男子4×100Mリレー
頑張りました!
|
|