学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/17 授業の様子をお届けしますー5

3年生国語の様子です。「ちいちゃんのかげおくり」という教材を学習しています。今日は第3場面をじっくり読みます。まず、嬉しい気持ち、明るい気持ちになるところに赤色の線を引いてみようという先生の指示で赤鉛筆をもち再度読み始めます。しかし‥「先生そんな嬉しい気持ちになるところ少ない。」「なんか悲しい気持ちのところばっかりだよ。」と。まさに!しっかり読み深めている子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 授業の様子をお届けしますー6

2年生外国語活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハロウィンにちなんだ単語を使いながらアクティビティに一生懸命です。

10/17 授業の様子をお届けしますー8

2年生図工の様子です。折り紙を折って、切って、開いたら・・・・あらすてき!お花みたいな形です。大きな画用紙いっぱいに花束になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員のお花を集めるとお花畑のようです。

10/17 授業の様子をお届けしますー10

1年生学級会の様子です。すでに第5回学級会!司会、副司会、タイマー、黒板と役割をもった司会グループ!先生がサポートに入っているとはいえとっても上手に話し合い活動ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の議題は「うんどうかいがんばったねかい」の遊びと、工夫を考えることです。みんなが楽しめるように、運動会のことが振り返えられるようにどんな会にしようかみんな真剣に考えていました。
話し合い中に、一人で考えたり、近くの席の友達と相談したり、司会グループも色々な方法を提案します。

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・キムチチャーハン
・わんたんスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
キムチチャーハンは低学年や辛いものが苦手なこどもでも食べられるように、辛さひかえめにしてあります。さらに、低学年と高学年で辛さをかえて作っています。
給食のチャーハンは200人分ずつ、給食室の大きな釜で炒めて作っています。
運動会練習で疲れた時でも食べやすく、スタミナがつく献立です。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 宮崎県
にんじん 北海道
ねぎ 秋田県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
こまつな 埼玉県

10/16 応援団朝練習の様子ー1

校庭では朝から元気な応援団練習の声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 応援団朝練習の様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャイム前に並んでいる子たちも、一緒に応援したり、手の動きをまねっ子したりして興味津々です。

10/16 授業の様子をお届けしますー1

勉強前の朝遊びの様子です。朝からたっぷり体を動かして前頭葉を刺激すると、学習に向かう集中力や理解力がぐんと違います。高学年は優しいしかっこいいです。上下学年関係なく、仲良くかかわりながら遊ぶところが砧っ子の良いところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランランランにも全力で!

10/16 授業の様子をお届けしますー3

砧小学校の校舎は授業中本当に静かです。教室を抜け出したり、教室以外で授業に関係ないことをしていたりする子はいません。そのかわり、教室はとっても活気にあふれています。
写真は4年生図工「I like 〇〇」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の大好きなものの英語の頭文字一文字をベースに、オブジェを作っています。素材に何を使おうか、色をどうしようかいろいろ考えています。

10/16 授業の様子をお届けしますー5

1年生図書の様子です。自分の読みたい本が決まったら、集中して読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 授業の様子をお届けしますー6

1年生図工「どろりんたんじょう」の様子です。液体粘土を使っています。
先生から材料を配ってもらい嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝からとっても楽しみにしていた1年生です。手のこんな感触も!なかなかできない体験です。

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・豚丼
・かきたま汁
・りんご(シナノスイート)
・牛乳
今日のりんごは長野県産のシナノスイートという品種です。酸味が少なく、甘くてジューシーなりんごです。今日のこまつなは東京都八王子産のものを使用しています。
<食材産地>
りんご 長野県
こまつな 東京都
ぶたにく 北海道
鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森県

10/15 授業の様子をお届けしますー1

6年生総合の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「つなげよう砧の過去・現在・未来」の学習のプレゼンの日です。たくさんの大人の前で自分たちの思い、調べたことを基にした提案をするのはドッキドキだったことでしょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定