『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

演奏始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

吹奏楽部、始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
友愛ふれあい祭

生徒会活動

画像1 画像1
PTA会長と生徒会役員で、今後の活動に関する会議をしています。国際交流がテーマのようです。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちょうど晴れてくれました。
校庭が賑わっています。

☆10月4日(金)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・五目あんかけそば  ・キャンディポテト
・梨


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  鶏ガラ:国産
豚肩ロース:神奈川  たけのこ水煮:熊本・福岡
玉ねぎ・人参:北海道  レンズ豆:アメリカ産
白菜:長野  もやし:栃木  うずら卵水煮:愛知
小松菜:茨城  いか:青森  さつま芋:千葉
梨:新潟


【 今日の 一言 】

 昨日は世田谷区の陸上大会がありました!参加者の生徒たちはお疲れ様でした!予備日である本日もお弁当持参ということで、給食を出せないことに心を痛めております(区全体のルールのため、仕方なく…)。その分、来週も美味しい給食ができるよう、毎日ベストを尽くしますので、楽しみにしていてください

 今日は野菜・魚介・肉・うずら卵とたくさんの食材の栄養・うま味がたっぷりつまった「五目あんかけそば」と、旬の食材さつま芋を使った「キャンディポテト」、同じく今が旬の「梨」です!

 梨は、前回が「南水」という品種、そして今回は「あきづき」という品種です。今日の方が甘味が強い気がします。週末の疲れた体に、すごく適した味だと思います。果物には「ビタミン」「ミネラル」「食物繊維などの体の調子を整える栄養があります。それに加えて、梨の甘味でどうぞたくさん癒されてください!

 キャンディポテトは、拍子切りにしたさつま芋を油でカリッと揚げた後に、バター・砂糖・水を煮詰めて作ったシロップを絡めます!これが砧中では毎年大人気です!
先月も、「キャンディポテトを出してほしい」という意見が生徒会に寄せられていたので、「さつま芋の季節まで待ってね」と返答しました。意見をくれた生徒、お待たせしました!
 大学芋よりも、バターの風味が効いているこの料理の方が、より小・中学生向きの味です!さつま芋が苦手な私でも、さつま芋を美味しく食べることができます(笑)
 固いさつま芋の皮剥き、切裁する調理員さんには負担をかけてしまいますが、それでもいつも最後まで丁寧に作ってくれて、本当にありがとうございます!



栄養士 岩黒

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひと雨毎に、涼しくなっていくような気がします。
今日も静かに朝読書、朝学活で始まります。

世田谷区中学校陸上競技大会(20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉会式が行われました。
結果は女子総合5位、男女総合7位でした。
たくさんのご声援、ありがとうございました。

世田谷区中学校陸上競技大会(19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
共通男子のリレーです。
これで全ての競技が終了しました。

区陸

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

世田谷区中学校陸上競技大会(18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
共通女子のリレーです。

世田谷区中学校陸上競技大会(17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生男子のリレーです。

世田谷区中学校陸上競技大会(16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リレーがスタートしました。

区陸

画像1 画像1
画像2 画像2
 

世田谷区中学校陸上競技大会(15)

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな頑張ってます。

世田谷区中学校陸上競技大会(14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
共通女子800mです。

校庭の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みは、たくさんの生徒がボール遊びをしています。

区陸

画像1 画像1
画像2 画像2
 

世田谷区中学校陸上競技大会(13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年、2年、共通男子1500mです。

区陸

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

☆10月3日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チキンライス  ・ポトフ
・チーズオムレツ


【 産 地 】

米(新米コシヒカリ):山形  牛乳:東京牛乳
人参・鶏もも肉・玉ねぎ・豚肩ロース
               ・じゃが芋:北海道
ベーコン:千葉  卵:栃木  レンズ豆:アメリカ
ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア産
かぶ:青森  小松菜:茨城  鶏ガラ:国産
マッシュルーム缶:インドネシア産


【 今日の 一言 】

 今日はチキンライスです。炊き立てのご飯に、人参・鶏肉・玉ねぎを炒めて塩・こしょう・醤油・ケチャップ・カレー粉で味付けした「具」を混ぜ込みます!カレー粉は隠し味程度にほんの少しだけ加えるのがポイント!ケチャップだけのチキンライスよりも、味に深みを与えてくれます!量が多いと「カレー風味」が勝ちすぎてしまい、「チキンライス」ではなくなってしまうので注意です。
 調理員さんは、具を混ぜるときに、すべてがきれいなケチャップ色になるよう一生けんめい混ぜてくれます。しかし、手作業なのでどうしても色の薄い部分、ご飯の白い部分が少し残ってしまいます。しかし、私は逆にそれがいいと思っています。人の味覚は、すべてが「均一に混ざった物」よりも、「味が濃い部分、薄い部分とムラがある物」の方が、飽きが来なくて美味しく食べられるようになっているそうです。カレーライスのように「ご飯・ルウ半々に分ける」や、コーヒーのミルクのように「混ぜずに飲むのを好む」といったのも確かにそうですね。このムラのある仕上がりこそが「手作り」ならではの美味しさを出して、気持ちのこもった温かさも伝えてくれていると思います。
 さらに、新米のみずみずしさも、チキンライスの中でしっかりと生きていました!

 おかずのチーズオムレツは、チキンライスと合わせると、口の中がまるでオムライスの味わいになります!オムレツの中にはベーコン・玉ねぎ・牛乳・チーズが入っていて、とても濃厚で満足感のある味わいになっています!今日は特に柔らかく仕上がったので、驚きのおいしさでした!

 そして野菜たっぷりのポトフは、みんながさらに食べやすくなるよう塩を少し増やしました。ポトフを食べることで、今日の給食の栄養バランスがとれて、皆さんの成長と健康に役立ちます!しっかり煮込んだことによるジューシーな豚肩ロース、野菜などのそれぞれの食材のうま味、じゃが芋の柔らかくてまろやかな味、そしてあったかい!

 ぜひ、すべてのメニューをバランスよく、味わって食べてください!



栄養士 岩黒
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより