『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆10月2日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ハニーセサミトースト
・キャベツとコーンのサラダ
・カレー風味のチーズシチュー


【 産 地 】

バター・人参・豚ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
白ごま:スーダン・パラグアイ産  きゅうり:群馬
はちみつ・ホールコーン:タイ産  キャベツ:長野
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  にんにく:青森
豚肩ロース:神奈川
ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ産
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク


【 今日の 一言 】

 今日は久々に「食パン」を使いました。やはり表面積が大きいので、鉄板に並べられる数に限りがあります。そのため、焼く回数は少し多くなりますが、食パンを扱うこの感覚は、本当に久しぶりです。生徒たちも、耳の固さに苦戦するかもしれませんが、しっかり噛めば問題なく食べられるので、久々のトーストを堪能してください!

 ハニーセサミトーストは、溶かしバター・白ごま・すりごま・ねりごま・はちみつを混ぜた物を食パンに塗って、オーブンでこんがり焼いています。ごまの栄養がたっぷり入っているだけでなく、バターの風味とはちみつの甘さがとっても美味しい味を出してくれています!1年前に、とある生徒が見本を見て「私これ好き!」と言っていたのを思い出しました。同じようにこのメニューを待っていた方、長い間作っていなくてすみませんでした!

 カレー風味のチーズシチューは、ひき肉と柔らかい角切り豚肩ロースを使っています。肉を人参・玉ねぎなどの野菜と炒めていき、赤ワイン・塩・トマトピューレ・ケチャップ・中濃ソースを加えていき、鶏ガラなどからとったスープを入れてじっくり煮込んでいきます。その後、ひよこ豆・レンズ豆・じゃが芋・手作りルウ・カレー粉・チーズを加えて完成です!2種類の豆が入っていることで栄養満点!とても濃厚で食べ応えのあるシチューで、甘いトーストとも交互に食べやすいです!

 合間には、さっぱりとしたサラダを食べてください!今日も美味しい食べ合わせを探求しつつ、バランスよく食べてください!



栄養士 岩黒

研究授業

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?大学院生の音楽、生徒もよくがんばっています

全校朝礼

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おはようございます。
10月からはインフルエンザ等感染症予防として、体育館に集まらずに放送で集会を行なっています。
校長先生のお話の後、生活指導主任の先生のお話、また、教職専門実習の先生の挨拶がありました。

区陸上大会練習

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先生たちも応援しています

区陸上大会練習

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活躍、楽しみです

2年生 音楽

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10月26日の学芸発表会に向けて、クラスの自由曲の練習をしています。

☆10月1日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・小松菜と豆腐のみそ汁


【 産 地 】

米(つや姫・新米コシヒカリ):どちらも山形
鮭:チリ産  ごぼう:青森  糸こんにゃく:群馬
人参・豚肩ロース・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
白ごま:スーダン・パラグアイ産  えのき:新潟
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  小松菜:茨城
豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 昨日の「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」はとってもおいしくできたのですが、残念ながらご飯とあんかけ共に残菜率は10%超えでした。この時期は、気候が暑いのか寒いのか安定しないということもあると思います。また、良くも悪くも「砧中学校の給食」に慣れてしまったことにより、おかわりに向く気持ちが薄まってきたのかもしれません。
 最近「ご飯の残菜」が増えてきたこと、昨日は「あんかけ」の食缶に「ご飯も大量に混ざってぐちゃぐちゃで返ってきたクラスがあった」ということなど、心配な様子が少しずつ見られてきました。しかし、これまで先生たち、クラスの給食委員さんたちが声かけに協力してくれたので、きっといい方向に転がる時が来るはずです。そう思いながら、今日も給食を作りました!

 鮭は調理員さんによる丁寧な温度設定のおかげで、パサパサになることなく美味しく焼けました!そして今日のご飯は一部「新米」が混ざっています。明日以降のご飯から全て新米になる予定ですが、やはり新米は違う!通常のお米よりも水分量を少なくしたのに、炊き上がりがはるかにみずみずしかったです!鮭との相性も抜群です!!

 小松菜と豆腐のみそ汁ですが、9月は暑さが厳しいと思い「みそ」の量を1キロ増やしていました。今日から元の量に戻して「減塩」対策を優先したのですが、まだ早かったかもしれません。今日の残菜量を見て、10月はどうするか改めて考えてみたいと思います。それでも、味わって食べればダシが効いて美味しいと思えるはずですよ!



栄養士 岩黒

3年生 美術

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3年生の美術は、点描画で描く扇形の作品の最終段階です。修学旅行で行った、京都、奈良の思い出の場所を描いています。

2年生 美術

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2年生の美術はスクラッチガラスの制作をしています。自分が美しいと思うもの、風景や植物、動物などを選んで、下絵をもとにスクラッチしているところです。

昼休み

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外で過ごすのが快適な季節になりましたね。
校庭が賑わっています。

☆9月30日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼
・キャベツの中華サラダ  ・梨


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉・人参・玉ねぎ:北海道  干し椎茸:岩手
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  豆腐:愛知・佐賀
レンズ豆:アメリカ産  たけのこ水煮:福岡・熊本
えび:佐賀  いか:青森  うずら卵:愛知
チンゲンサイ:茨城  キャベツ・きゅうり:長野
万能ねぎ:福岡  白ごま:スーダン・パラグアイ産
ハム:埼玉  梨:新潟


【 今日の 一言 】

 今日で9月も終わりますね。暑さも落ち着いてきたのは何よりですが、本日は「熱」「体調不良」といった休みの生徒が多い気がします。休み明けと中間考査後の月末ということもあって、体がだるいといった生徒もいるかもしれません。今日の「あんかけ丼」は栄養たっぷりなので、ぜひリラックスしつつ、たくさん食べてほしいです!

 「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」は、ひき肉・レバーミンチ・玉ねぎ・たけのこ・人参・椎茸・レンズ豆・豆腐・えび・いか・うずら卵・チンゲンサイ・万能ねぎといった多種多様な食材を使っています!その分栄養もたっぷりで、バランスも整っています!豆腐には大豆の栄養がつまっており、脂肪分も少ないのでヘルシーですが、味をぼやけさせてしまう要素もあり、特にご飯と一緒食べる「丼物」に使う場合は注意が必要です。この料理は食べ手の食欲をわかせられるように、豆板醤で辛味を加え、オイスターソースによる魚介のうま味で料理全体の味を底上げし、生姜・にんにく・ごま油の香りも活かすよう調理しています。そして肉・野菜・豆腐・魚介・卵の食感とうま味により、食べるほど満足感が得られる仕上がりになっています。

 この料理を食べれば、今週も元気に乗り越えられること間違いなし!最近、ご飯の残菜が増えてきましたが、その流れに負けずに、元気よく楽しく過ごせるよう、みんなで気合いを入れていきましょう!



栄養士 岩黒

もみじ、松ぼっくりなど飾ってあります

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用務をして頂いているソシオの方々が、もみじの葉や松ぼっくり、栗などで、秋の飾りをしてくださいました。来賓入り口前に飾ってあります。

パンジーの芽が出てきました

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I組で9月の中旬に、喜多見北部会のお母さま方にお手伝い頂いて植えた、パンジーの種の芽が出て来ました。

1年生 体育 走り幅跳び

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1年生の体育、走り幅跳びを練習しているクラスも、今日は計測をしています。

1年生 体育 ハードル

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1年生の体育、ハードルの練習をしているクラスは、タイムの計測をしています。

海老名SA

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バス乗車

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全メニューが終わり、学校へ帰ります

お小遣いチェック

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雨に降られない幸運!

昼食

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曇りです。

☆9月27日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・ししゃもフライ
・野菜の辛子醤油和え  ・カレー肉じゃが


【 産 地 】

米(つや姫):山形  生姜:高知  もやし:栃木
人参・玉ねぎ・じゃが芋・豚肩ロース:北海道
小松菜:茨城  白ごま:スーダン・パラグアイ産
白菜:長野  レンズ豆:アメリカ産
糸こんにゃく:群馬  さやいんげん:青森
ししゃも:アイスランド産


【 今日の 一言 】

 2学期が始まったと思ったら早いもので、もうすぐ9月も終わります。少しずつ気温が落ち着いてきた感はありますが、来週はまた30度の気温が予想される日もあるそうなので、まだまだ油断大敵です。生徒たちも、引き続き健康的な日々が過ごせるよう、給食をしっかり食べて、生活リズムが乱れないよう、自分で気をつけられることを実行し続けてほしいと思います。

 今日はししゃもと野菜、肉じゃがの組み合わせです。肉じゃがはカレー風味にしているので、白ご飯と一緒に食べ進めやすいです。前回は肉じゃがの味とは別に、カレー粉の風味だけが変に強く目立ってしまいましたが、今日は肉じゃがの甘味とうま味とまろやかさとカレー風味が見事に調和し、一体感が出ております!とってもおいしいので、ぜひ食べてください!
 おかずにはサクサクのししゃもフライと、辛子の風味が効いた野菜の和え物をどうぞ!野菜の辛子醤油和えは昔から給食に登場しているメニューですが、残菜が多く出やすいです。作って、残菜を見て、その都度「辛子」の量を小刻みに増やしてきました。砧中の生徒の好みはどの辺りなのか!?以前とかなり味が変わってきたと思いますが、辛子の「鼻を通る風味」が辛さではなく爽やかさを感じさせてくれて、醤油・砂糖の味もあって、おそらくこのレシピが1番食べやすいと思います。後は、生徒たちが一口食べて満足ではなく、積極的におかわりさえしてくれれば!

 ししゃもフライは毎月砧中学校で出ますが、生徒たちが抵抗感なく食べやすい小魚メニューとして重宝しています。小魚は骨ごと食べられる食品で、カルシウムが豊富な点から生徒の健康面でとても重要です。それだけでなく、将来の食生活の幅を広げるためにも、「小魚」はとても大切な食品として給食では位置付けられています。しかし、「ちりめんじゃこ」や「しらす」などではどうしても使用量が少なく、食べられる量にも限りがあります。そうなると、頻度を多くせざるを得ないのですが、30分という短い給食時間、そして給食を楽しみにしてくれている生徒たちの嗜好も考えると、なるべくいろんな料理を出してあげたいところ!そのため、「ししゃも」を活用することで毎月の小魚の摂取率を確保しつつ、いろんなジャンルの料理が揃った献立を実施できるようにしています。今日もサクサクに揚がっているので、エビフライ感覚でおいしく楽しく食べてください!



栄養士 岩黒
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