日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

0では割れない

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 数学
2次方程式

等式の性質に両辺を同じ数で割っても、その等式は成り立つというものがありましたね。ただし、その数は0以外の数でしたね。(副校長)

墨の香り

画像1 画像1
3年生 美術
墨絵の仕上げ
台紙に貼って提出します。

迷いなく描こう!
とアドバイスを受けています。 確かに魚は、す〜っと泳いでいる勢いが感じられるといいですね。(副校長)

ゴールボール

画像1 画像1
7月2日、東京都教育委員会の【笑顔と学びの体験活動プロジェクト】でゴールボールの特別授業を実施しました。

お迎えした選手は、田口侑治さんと天摩由貴さんです。
お二人とも東京パラリンピックに出場され、8月のパリパラリンピックでも金メダルを目指す男女ゴールボール日本代表、オリオンJAPANでも活躍中です。

選手から、もっとゴールボールを多くの人に知ってもらいたい。自分はゴールボールに出会って様々な人と交流することができ、世界が広がった。皆さんも、何かをきっかけに夢中になれるものに出会うことができ、充実した生活ができると思います。というお話をいただきました。

話を聞く態度や拍手で盛り上げる様子、代表生徒に対する応援や、音を聞くために静かにするときのマナーなど、北沢中生の良いところが選手やスタッフの皆さんにも伝わったようです。お帰りになるときに生徒の皆さんのことをほめてくださっていました。

あっという間の1時間でしたね。多くの学びがありました。選手の皆様、日本ゴールボール協会の皆様、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。(副校長)

SOSの出し方

画像1 画像1
1年生 SOSの出し方授業

まず、ビデオを視聴したあと、学年の教員から生徒の皆さんの意見を聞いています。

自分がつらいとき、友達がつらいとき、自分ならどうする?
声をかける、そっとしておく。そばにいる、どれも意味のあることですね。他の人の意見を聞くことで、自分の考えが深まります。

どうか、一人で抱え込まないで、いろんなSOSの出し方があります。
(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
ガーリックトーストは、ソフトフランスパンにガーリックオイルとバターたっぷりしみ込んでいます。カロリーが気になりますが美味しいので完食しました。

ポテト入りフレンチサラダは、蒸したじゃがいもが入ったボリュームたっぷりのサラダです。辛子の効いた手づくりドレッシングが美味しいです。

ポークビーンズは、玉ねぎ、人参、豚もも肉、大豆がよく煮込まれています。ブラウンソースが赤ワイン、トマトケチャップ、などで複雑な味わいです。

ピーチゼリーは、桃のネクターを使っています。のどごしがいいですね。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

グラフの見方

画像1 画像1
1年生 社会
東アジアの経済の発展
輸出割合のグラフを見ながら特徴をつかんでいます。
ロイロノートに送られてきたグラフを見ながら考えています。
(副校長)

明日は連合球技大会

画像1 画像1
おおぐま学級は、明日連合球技大会に参加します。
事前指導を行っています。
学級紹介も練習します。
(副校長)

挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週水曜日の挨拶運動 
ありがとうございます!
(副校長)

7月3日(水)

おはようございます。

今朝は曇り空ですが、日中は猛暑日一歩手前の予報ですね。エアコンを使用し、屋外での活動前は、熱中症指数を確認し、十分に気をつけてまいります。一方で、エアコンの風の当たりやすい席の人は上着などでの冷え対策も必要になりますね。

さて、今朝は挨拶運動があります。生徒会役員と学級委員の皆さん、よろしくお願いいたします。(副校長)


準備中

画像1 画像1
笑顔と学びの体験活動プロジェクトの準備中です。

スタッフの方々が本校の体育館にゴールボールのコートを作成中です。楽しみです。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハンは、調味料を入れて麦入りご飯を炊いています。別に炒めた具材と後で混ぜ合わせています。キムチの辛みは、マイルドですが美味しいです。

春巻きは、豚ひき肉と野菜、春雨を炒めたものを春巻きの皮で包んでいます。ひとつずつ丁寧に包まれていて、揚げ具合も絶妙です。パリパリの皮の食感がいいですね。

卵スープは、ふわふわです。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

1票の価値

画像1 画像1
3年生 社会
選挙のしくみ

1票の格差問題についても考えました。(副校長)

お盆の予定は?

画像1 画像1
2年生 国語
盆土産 三浦哲郎
作品を読んで、内容を理解します。
当時のお盆と現在のお盆の過ごし方には、違いがあるかもしれませんね。(副校長)

タブレットを活用して

画像1 画像1
1年生 理科
様々な無脊椎動物の特徴

タブレットを使った調べ学習をしています。自分が分担した動物の特徴は、ロイロノートを使ってクラス内で共有しています。(副校長)

プレゼン力

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 英語
自分の好きなものについて、画像も表示しながらスピーチしています。

すばらしいプレゼン力です。

自分の好きなことを堂々と発表し、クラスのみんなが盛大な拍手をしているところがとてもいいですね。人はそれぞれ好きなこと、興味をもつことがらは違って当たり前です。それをお互いに認めることが多様性の尊重につながりますね。(副校長)


7月2日(火)

おはようございます。

今日も蒸し暑くなりそうですね。水筒のご用意をお願いいたします。

さて、今日の6時間目は東京都の笑顔と学びの体験活動プロジェクトでゴールボールのパラリンピアンの方にお越しいただきます。昨年までは演劇鑑賞をしていましたが、今年はオリンピック・パラリンピックイヤーなのでパラリンピアンの方のお話を伺い、生徒の皆さんが自分の生き方を考える機会となるよう計画いたしました。どんな発見や学びがあるか楽しみです。講演、実演、体験の様子は後日ご報告いたします。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
鮭の幽庵焼きは、醤油、砂糖、みりん、酒、レモン汁で下味をつけた鮭をオーブンで焼いています。脂の乗った鮭にレモン風味が爽やかです。

カリカリ油揚げ入りおひたしは、下茹でした野菜をだし醤油で味付けし、カリカリに焼いた油揚げを乗せています。カリカリ食感がいいですね。

豚汁は、根菜がたっぷりです。もちもちの白米との相性もピッタリです。

牛乳のカルシウムも取りましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

3年生に配りました

5科のポイントチェックともう一冊 私立学校案内です。
ご自宅でじっくりご覧ください。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

重たいね

画像1 画像1
3年生に5科のポイントチェックという分厚いワークブックが配られました。これは、世田谷区の中学校3年生に毎年配られているもので、教科ごとに、単元ごとのポイントのまとめと練習問題が掲載されています。夏休みの受験勉強に活用してはいかがでしょうか。

ボランティアで教室に運んでくれた人ありがとうございます。重たかったですね。(副校長)

表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
バドミントン部 女子 男子
世田谷区中学校体育大会の表彰を行いました。
おめでとうございます。(副校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31