レクリエーションいただきまーすしっかり食べて、夜のレクリエーションと明日に備えましょう。 2日目の夕食山梨のグルメほうとうがありますね。 あったまると思います。 バター完成!おっかなびっくりはじめは少し怖かったけど、なれると可愛かったですね! 筋肉痛になるかも?おいしいパンと牛乳と一緒に、自分の作ったバターをいただきました。 教員は、明日は腕が筋肉痛になるような予感がします… 餌やり・搾乳体験大迫力の牛にびっくりしましたが、優しく触って触れ合うことができましたね。 今日の給食とろみがあって美味しいです。 芋煮は、里芋を茹でこぼしたり、こんにゃく、ごぼうを下茹でしたりと手間がかかっています。豚肉と出汁の旨味が全体にしみています。 ツナサラダは、下茹でした野菜にツナドレッシングが合っています。千切り大根のシャッキリ感がいいですね。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 富士ミルクランド
富士ミルクランドで2日目の昼食です。
学園で作っていただいたお弁当を食べました。 この後、牧場に向かいます。 酪農体験も楽しみですね。 ネイチャーガイドウォーク・クラフト体験を行いました!また、クラフト体験も行い、キーホルダーと鳥笛をどちらか1つ選択し、作りました。 よい体験・思い出作りができたと思います。 ネイチャーガイドウォーク河口湖周辺の溶岩樹形に入りました。 とても狭く暗い中ですが、声を掛け合って洞窟を通り抜けます。 雨で寒い中ですがみんなよく頑張りました! 鳥笛チーム河口湖の自然が見事に表現されています。 河口湖フィールドセンター
河口湖フィールドセンターに到着し、クラフト体験を開始しました。
押し花キーホルダーと鳥笛に分かれて作っていきます。 ソワソワ課題に取り組んでいる生徒もどこかソワソワ この部屋でALTによるスピーキングテストが行われています。 (副校長) 集中集中していますね。(副校長) 朝学習静かな時間10分間でもけっこう読めますよね。 本日の朝食食事係
朝礼が終わり、食事係が朝食の準備を始めました。
テキパキと配膳を行っています。 ホカホカの朝ごはんです。 10月29日(火)
おはようございます。
曇り空ですね。 1年生の移動教室、河口湖も雨の影響も心配されましたが、今のところ予定の行程を進めそうですね。 昨日は、オリエンテーリングやカレーづくりを通して、班員との協力の大切さを学んだことと思います。 今日は、溶岩樹型のガイドウォークを通して富士山の噴火後の自然の変化を学んで来てください。 2年生は、職場体験のまとめに取り組んでいます。御礼状の作成に苦労している人も見られました。最近は、手紙を書くこと自体ほとんどありませんので、貴重な学びの機会です。 3年生は、今日も三者面談です。よろしくお願いいたします。(副校長) |
|