日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

いってらっしゃーい

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生移動教室
定刻通りに出発しました。

B組

画像1 画像1
B組、出発しました!

B組のバスには、看護師さんに乗っていただいています。
これから一人一人、自己紹介と、河口湖で1番楽しみなことを発表していきます!

(B組担任)

きたざわまつり

画像1 画像1
美術部
北沢タウンホールに展示しました。力作揃いですね。(副校長)

河口湖に向けて出発!

画像1 画像1
1年生 河口湖移動教室
北沢中学校を出発し、中央高速道路に乗りました。雨も徐々に止んできました!

乗車

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生がバスに乗り始めました。
雨の中、お疲れ様です。(副校長)

学校評価アンケート

保護者の皆様にお願いいたします。
先週金曜日に学校評価アンケートのお願いをすぐーるにて配信しております。11月15日までのご回答をお願いいたします。(副校長)

10月28日(月)

おはようございます。

雨の朝ですね。

今日から1年生の河口湖移動教室が始まります。保護者の皆様、早朝からの弁当のご準備をありがとうございます。1年生の皆さん、大きな荷物もあるので、時間に余裕をもって家を出発してくださいね。

2年生の皆さんは、職場体験明けで久しぶりの学校生活です。今日からそのまとめや職場の方への御礼状作成を行います。それぞれの仕事の表面的なことだけでなく、裏方の大変さや、やりがいを学んだことと思います。そのひとつひとつが自分の将来を考える上での価値観となっていることと思います。あらためて、北中生を受け入れてくださった事業所の皆様、ありがとうございました。

今週は試験2週間前に入ります。2.3年生は水曜日に、1年生は木曜日に試験範囲を配布します。(副校長)


数検

画像1 画像1
数検は、1次(計算問題)と2次(応用問題)に分かれています。
1次は50分間、2次は5〜3級は60分間、準2級は90分間です。
あと少しです。最後までよく見直ししてくださいね。(副校長)

きたざわまつり

吹奏楽部

皆様、ありがとうございました!(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

きたざわまつり

ダンス部

保護者の皆様、地域の皆様、先輩、友達の皆さんの応援をありがとうございました!(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
ツナサンドは、コッペパンにツナペーストを挟んでチーズを乗せてオーブンで焼いています。美味しさと栄養の秘密は、ツナの汁気を切ったあとレモン汁でツナの臭みを消したこととベーコンと玉ねぎ、レンズ豆を炒めてツナに混ぜているところです。パンはふわふわで美味しいです。

フレンチサラダは、下茹でした野菜を手づくりドレッシングで和えています。

ミネストローネは、トマトの酸味が爽やかです。

りんごゼリーは、美味しいりんごジュースを使っています。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

美しい板書2

画像1 画像1
3年生 数学
三角形と線分の比
証明を書くと黒板にいっぱいになってしまいますね。(副校長)

美しい板書

画像1 画像1
1年生 国語
文法
いつもきれいな板書ですね。

生徒の皆さんは書くことが多くて大変です。と話していましたが、コツコツと書き続けると苦にならなくなりますよ。書ききれないときはポイントを絞って書き写したりして工夫してくださいね。(副校長)

新代田スイミングスクール

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は職場体験を行っています。

新代田スイミングスクールでは、利用者の方と泳ぎながら体験をしていました。
職員や利用者の方々と楽しそうに泳ぐ姿が印象的でした。

学校HPに写真の掲載許可をいただいた体験先を紹介しております。
掲載不可の体験先もございますので、ご了承ください。

2学年教員

10月25日(金)

おはようございます。

早朝は、雨が降っていますが登校時間には止んでいるといいですね。

今日は3年生の卒業アルバム用写真撮影があります。冬服の正装での撮影となりますのでご準備をよろしくお願いいたします。

2年生の職場体験の最終日となりました。事業所の皆様、利用者の皆様、ご理解ご協力をありがとうございます。本日もよろしくお願いいたします。

写真は、昨日の1年生の花壇ボランティアの様子です。ひまわりのあった花壇の土づくりをし、マリーゴールドの花壇は、マリーゴールドを残して枯れた花を抜きました。あと一日、マリーゴールドを抜いて土づくりをする必要があります。来週前半の昼休みにお願いしようと考えています。天候次第の活動となりますのでご理解ご協力をお願いいたします。(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
和風ハンバーグは、豚ひき肉と豆腐、大根おろしソースがポイントです。

糸こんにゃくともやしの和え物は、下茹でした野菜、こんにゃくにごま油とにんにくの効いた醤油ベースの調味料で和えています。

じゃがいもの味噌汁の具は、じゃがいも、じゃがいも、油揚げ、ワカメです。

ご飯は白米です。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

苦手な野菜の克服法

画像1 画像1
1 見た目を変える 切り方、ペースト状、器
2 調理法を変える レンジでチンしてから
3 好きな料理に混ぜ込む 食べたい気持ちが勝つ
4 楽しい食卓 プラスの声掛け
5 野菜の大切さを教える 体の調子が良くなるよ
6 手伝いをする 自分が作ったから食べてみよう
7 本物の味、いろいろな味に慣れる
8 野菜に触れる生活をする 野菜を育てる

栄養バランス

画像1 画像1
脂質、塩分のとりすぎに気をつけよう。

小松菜おすすめ

画像1 画像1
給食試食会

カルシウム、鉄は日本人に不足しがち、その両方の栄養素を多く含む小松菜がおすすめです。

給食試食会

画像1 画像1
PTA家庭教育学級 給食試食会が間もなく始まります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31