北沢地区防災訓練
早朝から、北沢地区防災訓練実行委員会の皆様がご準備をされました。
晴天に恵まれ有意義な訓練ができることと思います。(副校長) 10月12日(土)1年生は、地区防災訓練に参加します。生徒は同じ町会の方々と一緒に様々な防災訓練を体験します。災害発生時には、中学生の力が期待されています。体験を通して、生徒のみなさんが地域の方と交流し、いざというときの行動について考える機会となることを期待しています。 また、本日は新入生保護者説明会を開催いたします。 9:10〜9:50 授業、校内をご自由に見学していただけます。 10:00〜11:00 視聴覚室にて、説明会を行います。 受付は視聴覚室で行っています。出席のお返事をされていなかった方も資料に余裕がございますので、ご都合のつく方はどうぞご出席ください。本日は、オンラインは行っておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。(副校長) 国語の教員も国語の教員もアドバイスしています。 皆さん、来週の漢検、今日の学習を生かして頑張ってください! (副校長) 漢検対策講座教育実習生の先生がアドバイスします。(副校長) 今日の給食きな粉揚げパンは、そのままでも美味しいミルクパンを揚げパンにしています。外はサクッ、中はフワッとしています。 春雨サラダは、お酢の味が甘いパンの味をさっぱりさせてくれます。 ABCスープは、鶏ガラスープです。アルファベットマカロニと色とりどりの野菜が食欲をそそります。 豆乳ココアゼリーは、甘すぎない美味しさでした。 2日続けてのリクエスト給食は豪華でしたね。 調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 5分間の集中
3年生 朝学習
一日5分 一週間で25分 一ヶ月で100分 担任が読む静かな時間 落ち着いた一日の始まり 秘訣は担任が読むことです。(副校長) 昨日の給食豚キムチ丼は、麦入りご飯に豚肉とキムチ、野菜を炒めたものをかけていただきます。辛さはマイルドです。 ナムルは、ごま油が効いていて野菜はシャッキリです。 さつまいもチップスは、薄切りのさつまいもをからっと油で揚げています。噛みごたえのある食感が顎を鍛えますね。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 1年生も大満足でした。 いつも調理員さん、ありがとうございます。 今日は、2.3年生のリクエスト給食です。楽しみですね。(副校長) 10月11日(金)今日は秋晴れ、爽やかな朝ですね。日中は25度位の気温の予報です。衣服で調節して快適に過ごしてください。 さて、2年生は今日も職場の事前訪問をする人たちがいます。学校で学んだマナーを実践してきてください。 写真は、先日の事前訪問のあと、学校に戻って報告している様子です。 今週の授業は明日までです。もうひと頑張りですね。(副校長) 目を大切に眼科の校医の先生にお話していただきました。 視力低下を防ぐため、 近くを20分見たら遠くを20分見よう コンタクトの人も帰宅したらメガネに変えよう ありがとうございました。(副校長) 完成ストラップが完成し、次は練習問題をやります。(副校長) 忙しすぎて‥すぎて〜できない という表現は too‥to〜 を使うのですね。 ALTの授業、盛り上がりますね。(副校長) 補助線が大事平行線と角 平行線の同位角は等しいことを使った角度を求める問題 補助線が決め手ですね。(副校長) 10月10日(木)
おはようございます。
やっと木曜日になりました。今週は土曜日まで、後半も頑張ります。 今日は目の愛護デー、校医の先生による1年生の眼科講話があります。目を酷使しがちな中学生に様々な気づきを与えていただく貴重な機会です。 昨日の2年生のYCAPでは、一定のルールのもと、課題をグループで解決する取組を行いました。相談して目標を定め、目標達成に向けた作戦会議を行い、全員が合意した上でチャレンジし、目標を達成する姿に2年生のパワーを感じました。これを、昨日だけのことにすることなく、学校生活で生かしてほしいと思います。理事長さんからも今度は北沢中学校に行きますよ。とありがたいお言葉をいただいています。ぜひ、実現したいと思います。 昨日は教員研修で教員も多くの気づきがありました。教員一人ひとりが考えたことを生かしてまいります。 研究協議会講師の先生をお迎えして、研究協議会が始まりました。 コーチング、ファシリテーションの手法を生かした学級活動について 教員同士の話し合いを行っています。 楽しかった!YCAPに参加した2年生が振り返りをしました。 受験に向けてどのようなクラスにしたい?
3年生 学活
修学旅行の学びを生かして これからのクラスづくりをどうしていきたいか 他の班の意見も取り入れながら、班ごとの話し合いを深めていきます。 バス座席を考えるどんな座席にすると、効率のよぃ、みんなの満足度の高い席にできるのでしょうか。 今日の給食味噌汁の具は、キャベツ、人参、油揚げ、長ねぎです。シャッキリした歯ごたえもあって美味しい味噌汁です。 果物はピオーネ、甘さにほっとします。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 帰りは順調 |
|