10月24日(木)の給食今日は「タンドリーチキン」を作りました。タンドリーチキンとは、鶏肉をかまどで焼いたインド料理のことです。本場では、10種類近くの香辛料やレモン、ヨーグルトを混ぜ合わせて作ったソースに鶏肉を半日以上漬け込んで作るそうです。給食では、ヨーグルトやケチャップ、カレー粉などに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いて作りました。 10/24 江戸時代のくらし 6年生江戸時代の様子を表した絵から分かることを見つけ、くらしぶりを想像しました。 10/24 秋のくらし 3年生「○○の秋」にグループ分けをしたりしました。 10/24 「あそんで ためして くふうして」2年生どうしたらうまくいくか、楽しくなるのか、遊びながらくふうしました。 進む、揺れる、跳ぶ・・・様々なおもちゃで楽しみました。 10/24 朝ラン10月23日(水)の給食今日のデザートは、秋から冬に旬を迎える果物(りんご)です。りんごには、免疫力を高める効果や動脈硬化の予防効果があります。また、疲労回復や消化促進などの作用があるリンゴ酸や高い抗酸化力のあるリンゴポリフェノールなども多く含んでいます。昔から色々な国で親しまれてきたりんごには、体に良い栄養素がいっぱいあるんですね。 10/23 おいしい食べ物! 2年生10/23 団体競技の練習 3・4年生通常の綱引きではなく、途中から人数が増えていく動きのある綱引きです。 後半一気に勝負が決まるかもしれません。見応えがありそうです。 10/23 団体競技の練習 5・6年生5・6年生は大玉転がしです。今日の練習では赤と白が1勝1敗でした。いい勝負が繰り広げられそうです。 10/23 サンバのリズムで 2年生体育館では細かい動き、校庭では隊形移動を主に取り組んでいます。 フラフープの技も上達しています! 10/23 あいさつ運動 3年生10/22 卓球クラブ 5・6年生チーム内トーナメント戦を行いました。 試合のないメンバーは審判やボール拾いをしていました。 10/22 個別学習 きはだ学級10/22 「ことばであそぼう」2年生リズムに乗って、様々な言葉遊びをしました。 最後は、地域のかるた「世田谷かるた」で遊びました。知っている建物や場所が出てくると大盛り上がりでした。 10月22日((火)の給食今日は、魚の「たら」に下味をつけて焼き、にんにく、バター、醤油で作ったにんにくバター醤油を魚の上に掛けて作りました。 「たら」は、冬の鍋料理にもよく使われる、冬に旬を迎える魚です。くせのない味なので、色々な味付けに合います。今日のにんにくバター醤油も美味しくできました。 10/22 運動会表現練習 4年生鳴子の鳴らし方や待機中の持ち方を学びました。 どうしたらみんなにhappinessを届けられるか考えながら踊っています。 10/22 運動会練習 3年生10/22 あそんでためしてくふうして 2年生10/21 給食 きはだ学級その中で、給食は教室のみんなが揃う貴重な時間です。いつも通りおしゃべりや放送を楽しみながらいただいています。 10月21日の給食今日は「手作りなめたけ」を作りました。市販されているえのきたけは、人工栽培のため「旬」はありませんが、天然のえのきたけは「今が旬」です。天然物は、味と香りがとても良いです。手に入ったら是非「手作りなめたけ」を作ってみてください。作り方は、醤油と味醂、酒と酢で煮るだけで簡単に作ることができます。ご飯や豆腐にかけて食べると美味しいです。 |
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