日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

ウエルカムプランターと球根

学校支援コーディネーターの方がウエルカムプランターづくりと百合の球根を植えてくださいました。

百合の球根は、15センチも土を掘って植えました。目印は白い柵です。ありがとうございました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

押し花でリサイクル

画像1 画像1
画像2 画像2
おおぐま学級 学活

自分たちで育て、押し花にした花や葉っぱをレイアウトして、ビンをデコレーションします。

きれいな色ですね。(副校長)

言葉の向こうに

画像1 画像1
1年生 道徳
立場の違う人と関わるときに大切なことは何かを考えます。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麻婆豆腐丼は、麦入りご飯に麻婆豆腐をかけていただきます。今日の麻婆豆腐は甘めです。

ねぎだれ中華サラダは、下茹でした野菜を手作り中華ドレッシングで和えています。

果物はりんご、シャッキリした歯ごたえがいいですね。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)


PC室がコンビニに

3年生 英語
企画書を英語で作ろう

キャリア教育とのコラボ授業です。
北沢中学校のパソコン室をコンビニにする企画を考えてプレゼンします。
今まで学習した英語のスキルの活用とキャリアプランニング能力の育成を図ります。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

証明しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 数学
平行四辺形
証明にも慣れてきたかな?(副校長)

お雑煮いろいろ

画像1 画像1
おおぐま学級 家庭科
行事食
もうすぐお正月
おせち料理やお雑煮について調べます。(副校長)

月は光る?

画像1 画像1
1年生 理科
身近な物理現象
光の性質
月は自ら光を出しているのではなく、
光を反射しているのですね。
アポロの月面着陸の画像を見ています。(副校長)

非公開

画像1 画像1
3年生 体育
創作ダンス
舞台の中ではリハーサルが行われています。
金曜日の発表までは秘密!(副校長)

シュート!

3年生 体育
サッカー
実戦に対応できるよう、スビードが要求されています。
動画を撮って振り返りに活用します。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気!

画像1 画像1
画像2 画像2
玄関前に大勢

挨拶運動をしている友達に付き合って一緒に挨拶していたのかな?(副校長)


12月18日(水)

おはようございます。

今朝も寒いですね。今晩は小雪が舞うかもとの予報もありますね。
防寒対策、乾燥対策、感染症対策、色々と気をつけていきましょう。

今朝は挨拶運動があります。生徒会本部と保健給食委員の皆さんよろしくお願いいたします。毎日の挨拶は相手を敬い、円滑なコミュニケーションを行うためにも大切なことですね。(副校長)

色でわかる

おおぐま学級 理科
水溶液の性質

酸性かアルカリ性か。
身の回りのものについても実験しました。(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立体への応用

画像1 画像1
3年生 数学
三平方の定理の利用

三平方の定理を2回使う問題は、大変ですね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
小松菜そぼろご飯は、麦入りの味付けご飯に別で作った鶏そぼろとごま油で炒めた小松菜を混ぜています。

小魚のフライは、下味をつけたししゃもに衣をつけて油で揚げています。サクサクしていて美味しいです。

ごま酢和えは、下茹でした野菜にすりごま入りの手作りドレッシングで和えています。

鶏肉と白菜の味噌汁の具は、鶏むね肉、白菜、人参、豆腐、ネギです。白菜の甘みが出ています。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

12月17日(火)

おはようございます。

今朝もキリッと晴れていますね。

3年生は、自己PRカードに取り組んでいます。これは、自分の中学校内外の活動を振り返り、その活動から得られたこと、志望理由と入学後に頑張りたいこと、高校卒業後の進路についてを記入するものです。都立推薦入試の面接資料として使われますが、都立推薦を受ける受けないに関わらず、次の進路に向けて各自が振り返っておくべき内容であると思います。
そして、キャリア教育の一貫として学期ごとに記入しているキャリアパスポートの延長にあるものと考えることもできます。
自分が取り組んできたこととその意味について、お家の方々のご意見も伺ったりしながら完成させてください。

教員は学期末に向けて、生徒一人ひとりに返すキャリアパスポートへのコメントを作成中です。(副校長)

酸っぱい

おおぐま学級 理科
酸とアルカリ

クエン酸は酸っぱいですね。
重曹を入れるとふくらみますね。
最後はラムネを入れていただきました。
ごちそうさまでした。(副校長)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーミートサンドは、みじん切りにした野菜や大豆と豚ひき肉をカレー粉、クミン、ガラムマサラで調味したものをコッペパンにはさみチーズをのせてオーブンで焼いています。

ハニーサラダは、ドレッシングにはちみつが入っています。下茹でした野菜をドレッシングで和え、フライドポテトを混ぜていただきます。ポテトがドレッシングに合いますね。

ABCスープは鶏ガラスープで野菜と鶏むね肉とABCを入れて煮込んでいます。

ホワイトゼリーは、カルピス味です。寒天の硬めの食感がいいですね。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

急がば回れ

画像1 画像1
1年生 国語
故事成語

故事成語を調べてまとめています。
コピペは、だめですよ。
急がば回れ
(副校長)

郷土の誉れ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 国語
書写
行書の筆づかいは、難しいですね。(副校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31