日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

力作ぞろい

おおぐま学級 美術

帽子づくり

いろんな道具を駆使しています。
一人ひとりの個性が出ていますね。


大きな木も素敵です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三角定規の辺の比

画像1 画像1
3年生 数学
三角定規の辺の比は覚えておくと便利ですね。
ルートが出てくるので分母の有理化をしなければなりませんね。(副校長)

スター貯金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スター貯金の取組の表彰を行いました。
取組が終わっても引き続き生活態度や授業態度を意識して行動できるといいですね。(副校長)

体罰、性暴力についてのメッセージ

画像1 画像1
生徒の皆さんの心と体を守るための話をしました。
本日、プリントも配付しています。(副校長)

生徒朝会

画像1 画像1
時間通りに生徒朝会が始まりました。

生徒会長、各委員長からの報告内容が充実しました。代表の皆さんの伝える力がさらにパワーアップするといいですね。(副校長)

学校運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
14日に学校運営委員会を開催いたしました。

校長からは2学期のまとめをお話ししました。2学期は、学校の立地や人数の少なさを生かし、学校全体で校外へ出かけることもあり、どの学年・学級も体験的な学習活動や専門家の活用が充実していたことをご報告いたしました。委員の皆様からも、そういった活動を定番にしてはどうかというお話しを多くいただきました。

また、次年度への展望についてのご相談についても委員の皆様それぞれのお立場からのご意見や提案をいただきました。

新たな視点や気づきが多く得られた会となりました。委員の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。(副校長)


12月16日(月)

おはようございます。

今朝も寒いですね。乾燥していますので、温かい飲み物などを持ってきて喉を潤すことをおすすめします。

今朝は生徒朝会があります。早めの登校をお願いいたします。

写真のリースは学校支援コーディネーターの方が作ってくださったものです。もう少し手を加えたら正式に飾ります。いつもありがとうございます。(副校長)
画像1 画像1

8時28分

登校風景

体育の授業があるからジャージ、いつもの標準服、私服と様々です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)

画像1 画像1
おはようございます。

今日は土曜授業日、服装を考える日です。生徒の皆さん、気候に合った服装を考えてくださいね。

今日は、学校運営委員会があります。2学期の取組と3学期の予定、次年度のことについてご報告し、ご意見を伺います。委員の皆様よろしくお願いいたします。

さて、写真は昨日の数学の研究授業の様子です。多くの教員が参観しました。授業後には教員同士で協議する様子が見られ双方が気づきを得ることができました。工夫を凝らした教材に生徒の目の輝きを見ることができました。今日はもう一方のクラスでも同様の授業を行います。昨日の反省を今日に生かします。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
韓国風のりふりかけは、ごま油とにんにく、七味唐辛子の風味がありとっても美味しいです。市販の韓国海苔よりも油っぽくなく美味しいです。白いご飯に合いますね。レシピが載っているので、どうぞご家庭でもお試しください。

千草焼きは出汁や、鶏ひき肉、干ししいたけの優しい味がします。これだけの厚みのある卵焼きを作るのは大変だと思います。

おかか和えは、下茹でした野菜をだし醤油と削り節で和えています。

じゃがいもの味噌汁は、じゃがいも、玉ねぎ、ワカメ、油揚げが入っています。油揚げがふっくらしていて美味しいです。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)



研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 数学
基本の作図を使ってお宝を探そう

お宝の地図を配られた途端に生徒の表情がパッと明るくなりました。

地図を手づくりしたかいがありましたね。(副校長)

自分の意見を伝えよう

画像1 画像1
おおぐま学級 国語
ディベート

海か山か
朝食はパンかご飯か

出されたお題について、自分の意見に関係なく、自分のチームを肯定する意見を出し合います。
話は短く、的確に
相手の意見を否定しないことが大切ですね。

一人ひとりがルールを守って発言しています。(副校長)


12月13日(金)

画像1 画像1
おはようございます。

今朝も冷えていますね。生徒の皆さん、防寒対策をお願いいたします。

今週は明日の土曜授業日までありますね。ご苦労さまです。

さて、写真は昨日の3年生の赤ちゃんふれあい体験授業の様子です。生徒一人ひとりが多くの気づきを得ることができました。ご協力くださった皆様ありがとうございました。(副校長)

ミルク教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 家庭科
カルシウムを多く含む牛乳
成長期の皆さんには大切な栄養素ですね。

牛乳は、加熱処理してあるのでお料理にも使えます。
牛乳が苦手な人はヨーグルトや、チーズでカルシウムをとるといいのですね。

今日は、ジャムラテにしていただきました。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はせたがやそだち給食です。

大蔵大根のカレーライスは、大根が入っているのに水っぽくないです。サイコロ状に切った大根をカレー粉の入ったお湯で下茹でしているからでしょうか。美味しいひき肉のカレーです。

こんにゃくサラダは、短冊に切ったこんにゃくと野菜を下茹でしてから手づくりドレッシングで和えています。

柑橘類は、はるみです。ポンカンをもっと甘くした感じの美味しさです。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。
(副校長)

はあと

画像1 画像1
3年生
ステキなセンスですね!(副校長)

練習しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 家庭科
まずはゆうたんで練習します。

ゆうたーん

画像1 画像1
3年生 家庭科
赤ちゃんふれあい体験授業が始まりました。

まずは、お人形で練習します。
声をかけるときは、高い声で優しく話しかけます。

ゆうた~ん

やってみよう

1年生 技術
木材加工

説明を聞いたあとは、実際にやってみよう。
先生は簡単そうにやっていたけど、実際にやってみると難しいですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

力を入れるのは

1年生 技術
木材加工

ノコギリの練習をします。
力を入れるのは引くときですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31