清掃ボランティア

画像1 画像1
今朝は生徒会執行部を中心に清掃ボランティアを行いました。寒い中ありがとうございました。

12月18日(水) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
給食室の改修工事後では初めての揚げ物でした。
青のりを使った衣をちくわに絡めて揚げる「磯辺揚げ」です。
くっつくと火の通りが悪くなるので、1つずつ油に入れていきます。うどんと磯辺揚げ、生徒たちも喜んでくれたようです。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・鶏野菜うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・玉ねぎドレッシングの和風サラダ
・牛乳

下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は放課後の活動がありませんので、学活清掃後一斉に下校いたしました。

研究授業 3年道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の道徳の授業です。今日は東京教師道場の研究授業を本校の3年生のクラスで行いました。

長距離走 2年保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の保健体育の授業では長距離走に取り組んでいますが、なんと校長先生が一緒に走っていました。

研究授業 3年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科では研究授業を行いました。今日は太陽の一日の動きを観察し日周運動について学習しました。

授業の様子 3年数学

画像1 画像1
3年生の数学の少人数授業の様子です。図形の問題演習に取り組みました。

授業の様子 1年音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の音楽の授業です。合唱コンクールの曲意をパートごとに歌いました。

放課後の部活動 軽スポーツ部

画像1 画像1
毎週火曜日に活動している軽スポーツ部です。
今日はドッジボールで楽しみました。

放課後の部活動

画像1 画像1
本日の校庭では、サッカー部、野球部、陸上競技部、軽スポーツ部、バレー部が活動しています。

重点清掃

画像1 画像1
本日は重点清掃の日です。
普段の清掃に加えて、教室の壁と窓ガラスの清掃を行いました。

授業の様子 3年社会

画像1 画像1
3年生の社会では労働環境の変化と課題について学習しました。
班で課題やより良い社会にするための取り組みについて話し合い、班ごとに発表しました。

12月17日(火) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
「いもぼた」を使っているところです。
さつまいもを使った、きなこのおはぎ(ぼたもち)です。もち米とさつまいもを炊いてつぶして生地を作り、きなこをまぶします。
とてもやわらかく仕上がって人気でした。

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
【郷土料理:鳥取県】
・どんどろけめし
・じゃぶ汁
・いもぼた
・牛乳

3年学活

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の学活の時間では、2学期の生活の振り返りと、卒業に向けて3学期どんなクラスにしていきたいか、各クラスで討議を行いました。
どのクラスも真剣に話し合っていました。
来週の学年集会で各クラスの学年委員が発表します。

放課後の部活動 野球部

画像1 画像1 画像2 画像2
野球部のベースランニングの様子です。

12月16日(月) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
カレーライスの味の決め手となる手作りルーを加えている様子です。
スパイスの効いたカレーライスは桜丘中学校の給食のなかでも人気メニューです。今日もおいしく出来上がりどのクラスもおかわりの行列ができていました。

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
夏休みから始まった給食室の改修工事が終わり、今日から給食が再開しました。
久しぶりの給食で生徒がどんな反応をしてくれるのか緊張してこの日を迎えましたが、初日のカレーライスは大成功でした。どのクラスも食缶が空になっていましたし、中には牛乳含めて完食というクラスも!
これからもおいしい給食を提供できるように新たな給食室で頑張っていきます。

給食再開3

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューはカレーライス。大好評です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校評価

給食

積み重ねテスト