2年生の授業学芸発表会 合唱練習I組帰りの学活合唱練習合唱練習合唱練習合唱練習合唱練習合唱練習2年生、職場体験まとめ昼休み☆10月15日(火)の給食・スパゲティみそミートソース ・サウピカンサラダ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 スパゲティ:トルコ原料 セロリ・キャベツ:長野 にんにく:青森 生姜:高知 きゅうり:群馬 マッシュルーム缶:インドネシア産 黄桃缶:山形 玉ねぎ・人参・豚ひき肉・大豆・じゃが芋:北海道 豚レバーミンチ・みかん缶:国産 レンズ豆:アメリカ産 ホールコーン缶:タイ産 粉チーズ:ニュージーランド産 パイン缶:フィリピン産 【 今日の 一言 】 今日は赤みそを使った「スパゲティみそミートソース」です。ケチャップは一切使わずに、ひき肉とみじん切りの野菜・大豆などを炒めた後にトマトピューレを加えて煮込み、塩・こしょう・みそ・中濃ソース・チリパウダーなどの香辛料で味付けをしています。みその風味とコクを活かした奥深い味に仕上がっており、また「みそ」には大豆製品としての栄養もあるため、生徒の成長と健康を支える給食向けの料理と言えます。 サウピカンサラダは、「じゃが芋を細く切って揚げたもの」を意味するブラジル料理「サウピカン」をサラダにアレンジしたメニューです。サクサクのじゃが芋がサラダの上にのっていることで、食感・味ともにサラダの味を高め、食べやすくしてくれます。野菜が苦手な生徒は、イメージを変えるチャンスです!しかしながら、最近の砧中の野菜の残菜は「心配無用」といった感じでとても少ないです。「野菜が苦手」といった生徒も2年前に比べるとかなり減った、もしくは「言うほど苦手ではなくなった」のではないかと思います。これは、苦手な物にも日々チャレンジしてきた成果です! フルーツヨーグルトは、今日もヨーグルトをホイッパーでかき混ぜてなめらかにして、砂糖を入れて上品なスイーツのように仕上げています。連休明けの心と体を元気にしてくれることを期待して、メニューに入れたデザートです。また、ヨーグルトなどの乳製品には、健康と成長のための大切な栄養が含まれています。ぜひ、味を楽しみながら、しっかりと食べてください! 栄養士 岩黒 おはようございます来週末の合唱コンクールに向けて、朝の自主練を始めたクラスがありました。こちらも熱くなってきそうです。 3年生合唱コンポスター職場体験(黒木実建築研究室)職場体験(STYLE成城)第2学年職場体験3年生 進路説明会満面の笑みで学校公開で来校される保護者の方の受付をさせてもらっています。 2人とも笑顔で対応できていました。 第2学年職場体験 |
|